Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: FERREIRA, Jonnison Lima-
dc.contributor.advisor1: SILVA, Aristófanes Corrêa-
dc.contributor.advisor-co1: PAIVA, Anselmo Cardoso de-
dc.contributor.referee1: SILVA, Aristófanes Corrêa-
dc.contributor.referee2: PAIVA, Anselmo Cardoso de-
dc.contributor.referee3: CAVALCANTE, André Borges-
dc.contributor.referee4: BRAZ JÚNIOR, Geraldo-
dc.contributor.referee5: CARVALHO FILHO, Antonio Oseas de-
dc.date.issued: 2019-02-15-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Jonnison Lima. Segmentação automática da próstata em imagens de ressonância magnética utilizando redes neurais convolucionais, mapa probabilístico e treinamento adversário. 2019. 67 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação / CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: O câncer de próstata é o segundo tipo de câncer mais comum entre os homens, sendo também o segundo mais mortal. A detecção precoce do câncer é uma estratégia para encontrar o tumor em fase inicial e, assim, possibilitar melhor chance de tratamento. Atualmente tem crescido a adoção de exames de imagem da próstata para a prevenção, diagnóstico e tratamento. A segmentação manual da próstata é extremamente demorada e propensa à variabilidade entre diferentes especialistas. Devido a esse árduo trabalho, alternativas como sistemas computacionais que utilizam técnicas de processamento de imagens e reconhecimento de padrões têm sido amplamente desenvolvidos e explorados para o diagnóstico precoce desta doença, provendo uma segunda opinião para o especialista e tornando esse processo mais rápido. Neste trabalho, propomos dois métodos totalmente automáticos para a segmentação da próstata a partir de imagens de ressonância magnética usando uma técnica de aprendizado profundo, mapa probabilístico e treinamento adversário de redes neurais. A metodologia proposta foi testada em duas bases de imagens públicas, a Prostate 3T e a Promise 12, resultando em um Dice médio de 89%.por
dc.description.abstract: Prostate cancer is the second most common cancer among men, being the second most deadly. Early detection is a strategy to find the tumor at an early stage and thus provide a better chance of treatment. Currently the prostate gland imaging test has grown for prevention, diagnosis and treatment. The manual segmentation of the prostate is delayed and the propensity to variability among those expected, due to work, alternatives such as computational systems that use image processing and the identification of more advanced and exploited patterns for the early diagnosis of this disease, providing a second opinion for the specialist and increase the process. In this work, several automatic tasks are provided for the segmentation of the prostate from magnetic resonance imaging using a deep learning technique, probabilistic mapping and adversarial training of neural networks. The proposed methodology was tested on two public imaging databases, the Prostate 3T prostate and the PROMISE12, resulting in an average Dice of 89%.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO/CCETpor
dc.subject: Imagens médicaspor
dc.subject: Aprendizagem profundapor
dc.subject: Rede neural convolucionalpor
dc.subject: Treinamento adversáriopor
dc.subject: Medical imageseng
dc.subject: Deep learningeng
dc.subject: Convolutional neural networkeng
dc.subject: Adversarial trainingeng
dc.subject.cnpq: Teoria da Computaçãopor
dc.subject.cnpq: Análise de Algoritmos e Complexidade de Computaçãopor
dc.subject.cnpq: Cancerologiapor
dc.title: Segmentação automática da próstata em imagens de ressonância magnética utilizando redes neurais convolucionais, mapa probabilístico e treinamento adversáriopor
dc.title.alternative: Automatic prostate segmentation in magnetic resonance imaging using convolutional neural networks, probabilistic map, and opposing trainingeng
dc.type: Dissertaçãopor