Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Acidentes causados por peixes em pescadores artesanais na Ilha do Maranhão
Título(s) alternativo(s): Accidents caused by fish in artisanal fishermen on the Island of Maranhão
Autor: Carvalho, Ingredy Eylanne Monroe
Primeiro orientador: Nunes, Jorge Luiz Silva
Primeiro coorientador: Haddad Junior, Vidal
Primeiro membro da banca: Nunes, Jorge Luiz Silva
Segundo membro da banca: Varga, István Van Deursen
Terceiro membro da banca: Piorski, Nivaldo Magalhães
Quarto membro da banca: Rincon Filho, Getulio
Resumo: Os pescadores artesanais são susceptíveis a vários tipos de lesões e traumas causados por peixes devido ao contato direto com esses animais durante suas atividades laborais. O problema mais evidente reside nas consequências, que podem gerar danos irreversíveis a saúde humana. O presente estudo teve como objetivo descrever os acidentes causados por peixes em pescadores artesanais na Ilha do Maranhão. O trabalho, de cunho retrospectivo, consistiu na aplicação de formulários semiestruturados em 100 pescadores artesanais, para obtenção de dados clínicos e epidemiológicos relativos aos acidentes causados por peixes. Os dados foram analisados através de análises descritivas. Foi realizado o teste estatístico Qui-quadrado (χ²), com nível de significância (p< 0,05). Foram registrados 190 acidentes em pescadores artesanais, sendo incluídos os casos onde os pescadores se acidentaram mais de uma vez. Dentre os resultados obtidos, foi possível destacar que 48% tinham idades entre 31 a 50 anos. Os peixes que causaram mais acidentes foram: bagres 53,2 %, raias 19,4 % e niquins 17,4%. As manifestações clínicas mostraram que em todos os acidentes houve dor e eritema. Em relação as regiões do corpo, as mãos foram as mais acometidas (57,9%). Quanto ao tratamento empregado, em 26,8% dos acidentes não foi utilizado nenhum tratamento. Em 30% dos acidentes houve afastamento dos pescadores de suas atividades laborais. Além disto, os acidentes resultaram em algum tipo de cicatriz (25,3%) ou debilidade (7,9%). Os acidentes causados por peixes em pescadores artesanais são comuns e negligenciados, devido à elevada frequência dos acidentes, ausência de tratamentos efetivos e a resistência pela procura de assistência médica. Estes acidentes são evitáveis e a adoção de medidas preventivas é fundamental.
Abstract: Artisanal fishermen are susceptible to the numerous types of injuries and traumas caused by fish due to direct contact with these animals during their lab activities. The most obvious problem of this trade lies in its consequences, since they can cause irreversible damage to human health resulting in burdens on workers and public services for health and work. The present study aimed to describe the accidents caused by fish in artisanal fishermen on Ma- ranhão Island. The work consisted in the application of semi-structured forms in 100 hand-made fishermen, to obtain clinical and epidemiological data on fish accidents caused by fish. Data were analyzed through descriptive analysis. The Chisquare statistical test (χ²), with significance level (p <0.05). A total of 190 accidents were recorded, including cases where fishermen had been injured more than once. Among the results obtained, it was possible to emphasize that 48% were aged between 31 and 50 years. The fish that caused the most accidents were: catfish 53.2%, streaks 19.4% and niquim 17.4%. The clinical manifestations showed that in all accidents there was pain and erythema. In relation to the regions of the body, the hands (57.9%) were the most affected. Regarding the treatment used, no therapeutic treatment was used in 26.8% of the accidents. The consequence of the negligence to the care of the traumas caused by fishes showed that in 30% of the accidents there was a departure from the fishermen of their work activities. In addition, accidents resulted in some type of scar (25.3%) or weakness (7.9%). It is concluded that the accidents caused by fish in artisanal fishermen are common and neglected, due to the lack of preventive measures for their occurrence, lack of therapeutic treatments and resistance to the search for medical assistance. These accidents are preventable, therefore, the adoption of preventive measures is essential.
Palavras-chave: Acidente de trabalho
Saúde pública
Prevenção de acidentes
Accident at work
Public health
Accident prevention
Área(s) do CNPq: Aquicultura
Higiene e Segurança do Trabalho
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS
Citação: Carvalho, Ingredy Eylanne Monroe. Acidentes causados por peixes em pescadores artesanais na Ilha do Maranhão. 2019. 35 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde e Ambiente/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2575
Data de defesa: 18-Fev-2019