Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: CRUZ, Luana Batista da-
dc.contributor.advisor1: PAIVA, Anselmo Cardoso de-
dc.contributor.advisor-co1: SILVA, Aristófanes Corrêa-
dc.contributor.referee1: PAIVA, Anselmo Cardoso de-
dc.contributor.referee2: SILVA, Aristófanes Corrêa-
dc.contributor.referee3: CAVALCANTE, André Borges-
dc.contributor.referee4: AIRES, Kelson Rômulo Teixeira-
dc.date.issued: 2019-02-22-
dc.identifier.citation: CRUZ, Luana Batista da. Classificação da camada lipídica do filme lacrimal Usando índices de diversidade filogenética e a função K de Ripley como descritores de textura. 2019. 86f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Eletricidade/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: A Síndrome do Olho Seco é uma das doenças oculares mais frequentemente relatadas na prática oftalmológica. O diagnóstico dessa doença é uma tarefa desafiadora, devido à sua etiologia multifatorial. Um dos testes mais utilizados consiste na classificação manual das imagens do filme lacrimal capturadas com o Interferômetro Doane ou Tearscope Plus. A instabilidade do filme lacrimal cria a necessidade de desenvolver técnicas computacionais para apoiar especialistas no diagnóstico. Este trabalho apresenta uma nova abordagem para a classificação de imagens do filme lacrimal, baseada em análise de textura dos índices de diversidade filogenética e na função K de Ripley. Após a extração de características, é realizada uma etapa de seleção de características que melhor discriminam as amostras utilizando o Greedy Stepwise. E por fim, foram usados os algoritmos Support Vector Machine, Random Forest, Naive Bayes e Bayes Net para fornecer diferentes abordagens de classificação. O método proposto utilizando estes descritores de texturas revelou resultados promissores. Os melhores resultados experimentais obtiveram taxas de classificação superiores a 99% de acerto. Isso revela que o método proposto pode ser uma alternativa viável para ajudar especialistas a diagnosticar as categorias dos padrões de interferência do filme lacrimal.por
dc.description.abstract: Dry Eye Syndrome is one of the most frequently reported eye diseases in ophthalmologic practice. The diagnosis of this condition is a challenging task due to its multifactorial etiology. One of the most commonly used tests is the manual classification of tear film images captured with the Doane Interferometer or the Tearscope Plus. The instability of the tear film creates the need to develop computational techniques to support specialists in the diagnosis. This work presents a new approach for tear film classification based on texture analysis with phylogenetic diversity indexes and Ripley’s K function. After feature extraction, we perform a Greedy Stepwise feature selection to determine the most representative samples. Finally, we use Support Vector Machine, Random Forest, Naive Bayes and Bayes Net to provide different classification approaches. This set of texture descriptors has enabled the proposed method to achieve promising results. The proposed method has achieved as best experimental results over 99% of accuracy. This reveals that our method can be a practicable alternative to assist specialists diagnose the categories of the tear film interference patterns.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão - FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE INFORMÁTICA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCETpor
dc.subject: Camada lipídica do filme lacrimalpor
dc.subject: Síndrome do olho secopor
dc.subject: Imagens do filme lacrimalpor
dc.subject: Índice de diversidade filogenéticapor
dc.subject: Função K de Ripleypor
dc.subject: Tear film lipid layereng
dc.subject: Dry eye syndromeeng
dc.subject: Tear film imageseng
dc.subject: Phylogenetic diversity indexeng
dc.subject: Ripley’s K-functioneng
dc.subject.cnpq: Oftalmologiapor
dc.subject.cnpq: Metodologia e Técnicas da Computaçãopor
dc.title: Classificação da camada lipídica do filme lacrimal Usando índices de diversidade filogenética e a função K de Ripley como descritores de texturapor
dc.title.alternative: Classification of the lipid layer of the lacrimal film Using phylogenetic diversity indexes and the Ripley K function as texture descriptorseng
dc.type: Dissertaçãopor