| Compartilhamento |
    https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2572| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise de viabilidade econômica da microgeração distribuída fotovoltaica no Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of the economical viability of the distributed micro-generation photovoltaic in Brazil |
| Autor: | PEREIRA, Tiago de Oliveira   |
| Primeiro orientador: | MENDEZ, Osvaldo Ronald Saavedra |
| Primeiro coorientador: | LIMA, Shigeaki Leite de |
| Primeiro membro da banca: | MENDEZ, Osvaldo Ronald Saavedra |
| Segundo membro da banca: | LIMA, Shigeaki Leite de |
| Terceiro membro da banca: | SINFRONIO, Francisco Savio Mendes |
| Quarto membro da banca: | PINTO, Mauro Sérgio Silva |
| Resumo: | A crescente demanda por energia elétrica, associada à necessidade de diversificar a matriz energética com a inserção de fontes renováveis tem despertado o interesse para a possibilidade de gerar a própria energia elétrica a partir do sol, uma fonte renovável que vem sendo explorada exponencialmente nos últimos anos. No Brasil, especialmente, há um conjunto de condições que favorecem ainda mais o aproveitamento deste tipo de fonte, dentre as quais se destacam: boas condições solarimétricas, evolução crescente das tarifas de energia elétrica e segurança jurídica, proporcionada por uma regulamentação forte. Neste contexto, este trabalho apresenta uma análise de viabilidade econômica da microgeração distribuída fotovoltaica, sob a ótica do consumidor residencial. A análise foi realizada para as 27 capitais brasileiras considerando-se as premissas predefinidas nos seis cenários analisados e fazendo uso das seguintes Figuras de mérito da análise financeira: Taxa Interna de Retorno (TIR), Valor Presente Líquido (VPL), e Payback (tempo de retorno sobre o investimento). Além das Figuras de mérito clássicas, foi realizada uma análise de sensibilidade para avaliar o comportamento das Figuras de mérito em função das variações das variáveis que tem forte correlação com as mesmas. Da aplicação deste método resultou a constatação de que há viabilidade econômica neste tipo de investimento para todas as capitais brasileiras |
| Abstract: | The growing demand for electricity, in association with the need to diversify the energetic matrix with the insertion of renewable sources, has aroused interest in the possibility of generating its own electricity from the sun, a renewable source that has been explored exponentially in recent years. In Brazil, specifically, there are massive conditions that further favor the use of this type of source, among which stand out: good solarimetric conditions, increasing evolution of electric energy tariffs and legal security, provided by a strong regulation. In this context, this dissertation has as main goal an analysis of the economic viability of the distributed microgeneration photovoltaic, from the perspective of the residential consumer. The analysis was conducted to the 27 Brazilian capitals, considering the predefined assumptions in the six scenarios analyzed and making use of the following merit figures of the financial analysis: Internal Rate of Return (IRR), Net Present Value (NPV), and Payback return on investment. In addition to the classic merit figures, a sensitivity analysis was performed to evaluate the performance of merit figures as a function of the variations of the variables that have a strong correlation with them. The application of this method resulted in the realization that there is economic feasibility in this type of investment for all the Brazilian capital cities. |
| Palavras-chave: | Viabilidade econômica Energia solar Geração distribuída Brasil Economic viability Solar energy Distributed generation Brazil  |
| Área(s) do CNPq: | Geração da Energia Elétrica Transmissão da Energia Elétrica, Distribuição da Energia Elétrica  |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIA E AMBIENTE/CCET |
| Citação: | PEREIRA, Tiago de Oliveira. Análise de viabilidade econômica da microgeração distribuída fotovoltaica no Brasil. 2018. 116 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Energia e Ambiente / CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2572 |
| Data de defesa: | 30-Nov-2018 |