| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2569Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | LIMA, Janielle Ferreira de Brito | - |
| dc.contributor.advisor1 | ROLIM, Isaura Letícia Tavares Palmeira | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | BATISTA, Rosângela Fernandes Lucena | - |
| dc.contributor.referee1 | ROLIM, Isaura Letícia Tavares Palmeira | - |
| dc.contributor.referee2 | BATISTA, Rosângela Fernandes Lucena | - |
| dc.contributor.referee3 | D’EÇA JÚNIOR, Aurean | - |
| dc.contributor.referee4 | OLIVEIRA, Bruno Luciano Carneiro Alves de | - |
| dc.contributor.referee5 | QUEIROZ, Rejane Christine de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2019-01-15 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Janielle Ferreira de Brito. Mortalidade em povos indígenas no Brasil. 2019. 59 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Enfermagem / CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. | por |
| dc.description.resumo | Objetivo: Analisar a tendência da mortalidade na população indígena residente no Brasil na série temporal de 1998 à 2016. Método: Trata-se de um estudo ecológico de tendência temporal realizado com dados provenientes das Declarações de Óbito classificadas como “indígena” no ítem “raça/cor”, registradas em todo o território nacional e disponibilizadas pelo Departamento de Informática do SUS. A coleta dos dados ocorreu no último trimestre de 2017 e as variáveis utilizadas foram idade, sexo, local do óbito e causa básica do óbito. Os dados foram processados utilizando o software TabWin e a tabulação e análise foi realizada utilizando o Microsoft Excel 2016 e Stata 14. Calculou-se as taxas brutas de mortalidade e as proporções de óbito por grupo de causas. Para avaliação da tendência temporal dos dados de mortalidade foi aplicado o modelo de regressão de Prais-Winsten. Resultados: As taxas brutas de mortalidade indígena foram baixas em todos os anos da série e houve tendência de mortalidade crescente. Identificou-se elevada quantidade de óbitos de menores de 1 ano, 19% do total registrado no país, e nas regiões Norte e Centro-oeste essa proporção se aproximou da de idosos. Os principais grupos de causas de óbito foram o das circulatórias, seguido das externas. Destaca-se que as causas externas foram as principais responsáveis pelos óbitos de jovens do sexo masculino e foram mais prevalentes nas regiões Norte, Centro-oeste e Sul. Conclusão: As taxas brutas de mortalidade indígena foram baixas se comparadas às da população geral no mesmo período e a tendência crescente da mortalidade pode estar relacionada à piora na situação de saúde dessa população ou refletir uma minimização da subnotificação dos óbitos nos últimos anos, destacando-se a necessidade de atenção especial dos estudiosos da área e das autoridades de saúde para a avaliação desse indicador. | por |
| dc.description.abstract | Objective: To analyze the trend of mortality in the indigenous population resident in Brazil in the time series from 1998 to 2016. Method: This is an ecological study of a temporal trend performed with data from the Death Certificates classified as "indigenous" in the item "race/color", registered throughout the national territory and made available by the Department of Information Technology of SUS. The data were collected in the last quarter of 2017 and the variables used were age, sex, place of death and basic cause of death. Data were processed using TabWin software and tabulation and analysis was performed using Microsoft Excel 2016 and Stata 14. Gross mortality rates and death rates by cause group were calculated. To evaluate the temporal trend of mortality data, the Prais-Winsten regression model was applied. Results: Gross indigenous mortality rates were low in all years of the series and there was a trend of increasing mortality. It was identified a high number of deaths of less than 1 year, 19% of the total recorded in the country, and in the North and Central-West regions this proportion approached that of the elderly. The main groups of causes of death were circulatory, followed by external ones. It is noteworthy that external causes were the main factors responsible for the deaths of young males and were more prevalent in the North, Midwest and South regions. Conclusion: Gross indigenous mortality rates were low when compared to the general population in the same period and the increasing tendency of mortality may be related to the worsening of the health situation of this population or to reflect a minimization of the underreporting of the deaths in the last years, emphasizing the need of special attention of the scholars of the area and of the health authorities for the evaluation of this indicator. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS | por |
| dc.subject | População indígena | por |
| dc.subject | Registros de mortalidade | por |
| dc.subject | Causas de morte | por |
| dc.subject | Brasil | por |
| dc.subject | Indigenous population | eng |
| dc.subject | Mortality registries | eng |
| dc.subject | Cause of death | eng |
| dc.subject | Brazil | eng |
| dc.subject.cnpq | Saúde Publica | por |
| dc.subject.cnpq | Demografia Histórica | por |
| dc.subject.cnpq | Natalidade, Mortalidade, Migração | por |
| dc.title | Mortalidade em povos indígenas no Brasil | por |
| dc.title.alternative | Mortality in indigenous peoples in Brazil | eng |
| dc.type | Dissertação | por |