| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2567| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Desenvolvimento regional e mercado de trabalho formal: uma análise para o Maranhão e suas regiões geográficas no período de 2000 a 2016 |
| Título(s) alternativo(s): | Regional development and the formal labor market: an analysis for Maranhão and its geographical regions from 2000 to 2016 |
| Autor: | SILVA, Rafael Thalysson Costa  |
| Primeiro orientador: | PAULA, Ricardo Zimbrão Affonso de |
| Primeiro coorientador: | NEDER, Henrique Dantas |
| Primeiro membro da banca: | PAULA, Ricardo Zimbrão Affonso de |
| Segundo membro da banca: | MOURA, João Gonsalo de |
| Terceiro membro da banca: | SANTOS, Alan Vasconcelos |
| Resumo: | O objetivo central desta dissertação é apresentar e analisar a evolução do emprego formal no Maranhão e nas suas regiões geográficas, no período de 2000 a 2016, com a intenção principal de compreender eventuais mudanças na sua estrutura produtiva. O procedimento de pesquisa adotado consiste na pesquisa bibliográfica e na análise do emprego formal por meio dos dados da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS). Para compreensão e aprofundamento deste estudo foi importante apresentar sucintamente as teorias de desenvolvimento econômico regional, entender o comportamento do mercado de trabalho brasileiro no período escolhido, e também procurar entender a realidade econômica regional do estado do Maranhão. No período estudado houve um aumento quantitativo do emprego formal em todas as regiões maranhenses, porém, em perspectiva qualitativa, na qual se analisa a diversificação setorial da atividade produtiva da região, verifica-se que o crescimento do emprego formal aconteceu de forma concentrada em poucos setores da economia das regiões, voltado para baixas remunerações, não havendo, portanto, alterações da estrutura produtiva existente, que caracteriza sua condição pouco desenvolvida. |
| Abstract: | The main objective of this dissertation is to present and analyze the evolution of formal employment in Maranhão and its geographical regions, from 2000 to 2016, with the main intention of understanding possible changes in its productive structure. The research procedure adopted consists of bibliographical research and the analysis of formal employment through data from the Annual Social Information Relation (RAIS). To understand and deepen this study, it was important to briefly present regional economic development theories, to understand the behavior of the Brazilian labor market in the chosen period, and also to try to understand the regional economic reality of the state of Maranhão. In the period studied there was a quantitative increase in formal employment in all the regions of Maranhão, but in a qualitative perspective, which analyzes the sectoral diversification of the productive activity of the region, it is verified that the growth of formal employment happened concentrated in few sectors of the economy of the regions, aimed at low wages, and therefore, there are no changes in the existing productive structure, which characterizes its underdeveloped condition. |
| Palavras-chave: | Maranhão Emprego formal Estrutura produtiva Maranhão Formal employment Production structure |
| Área(s) do CNPq: | Mercado de trabalho Capital humano |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE ECONOMIA/CCSO |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SOCIOECONOMICO/CCSO |
| Citação: | SILVA, Rafael Thalysson Costa. Desenvolvimento regional e mercado de trabalho formal: uma análise para o Maranhão e suas regiões geográficas no período de 2000 a 2016. 2019. 134 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Socioeconomico / CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2567 |
| Data de defesa: | 5-Fev-2019 |