| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2561Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | CAMPOS, Vanessa Niely Soares | - |
| dc.contributor.advisor1 | ALMEIDA, Márcio Aurélio Pinheiro | - |
| dc.contributor.referee1 | ALMEIDA, Márcio Aurélio Pinheiro | - |
| dc.contributor.referee2 | ROCHA, Fillipe Vieira | - |
| dc.contributor.referee3 | BEZERRA, Cícero Wellington Brito | - |
| dc.date.issued | 2018-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Vanessa Niely Soares. Investigação de atividade citotóxica de complexos de Rutênio (II) e suas interações com BSA. 2018. 122 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. | por |
| dc.description.resumo | O trabalho centra-se na síntese e caracterização de cinco novos compostos de rutênio (II) contendo aminoácidos quirais (L-Alanina, L-Metionina, L-Triptofano e L-Ácido Glutâmico) e não-quiral (Glicina) e bifosfinas, devido aos interesses biológicos. Os novos compostos apresentam formula geral [Ru(AA)(dppm)2]PF6, onde AA refere-se aos ligantes aminoácidos, dppm corresponde a 1,1-bis(difenilfosfina)metano. Todos os compostos sintetizados foram caracterizados por espectroscopia de ressonância magnética nuclear 31P{1H}, 1H, 13C{1H} e suas correlações bidimensionais, espectroscopia de absorção na região do infravermelho e na região do Uv-visível, voltametria cíclica e onda quadrada, condutividade molar, análise elementar e difração de raios X por monocristal. Os compostos foram avaliados quanto à atividade citotóxica na linhagem tumoral A549 (carcinoma de pulmão), MDA-MB-231 (adenocarcinoma de mama metastático) e na linhagem normal MRC-5 (fibroblasto de pulmão humano), apresentaram resultados promissores. Para fins de compreensão do mecanismo de ação dos compostos, foi realizado estudo de interação com a albumina soro bovina (BSA). | por |
| dc.description.abstract | The work focuses on the synthesis and characterization of new ruthenium (II) compounds containing foreign amino acids (L-Alanine, L-Methionine, L-Tryptophan and L-Acid Glutamic) and non-chiral (Glycine) and bisphosphines, interests. The new compounds have the general formula [Ru (AA)(dppm)2]PF6, where AA refers to the linking amino acids, dppm corresponds to 1,1-bis(diphenylphosphino) methane. All components performed were characterized by nuclear magnetic resonance spectroscopy, 31P{1H}, 1H, 13C{1H} and their two-dimensional correlations, infrared and Uv-visible region absorption spectroscopy, cyclic and square wave voltammetry, molar conductivity, elemental analysis and X-ray diffraction by single crystal. They were analyzed for cytotoxic activity in the A549 (lung carcinoma), MDA-MB-231 (metastatic breast adenocarcinoma) and normal MRC-5 (human lung fibroblasts) lineage, as well as promising. The interaction mechanism of the prototypes was involved in the study of the interaction with bovine serum albumin (BSA). | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.description.sponsorship | CNPq | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCET | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET | por |
| dc.subject | Aminoácidos | por |
| dc.subject | Bifosfinas | por |
| dc.subject | Câncer | por |
| dc.subject | Complexos de rutênio (II) | por |
| dc.subject | Aminoacids | eng |
| dc.subject | Biphosphines | eng |
| dc.subject | Cancer | eng |
| dc.subject | Complexes of ruthenium (II) | eng |
| dc.subject.cnpq | Química | por |
| dc.title | Investigação de atividade citotóxica de complexos de Rutênio (II) e suas interações com BSA | por |
| dc.title.alternative | Investigation of cytotoxic activity of Ruthenium complexes (II) and their interactions with BSA | eng |
| dc.type | Dissertação | por |