Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, Rosângela Guedêlha da-
dc.contributor.advisor1: FEITOSA, Márcia Manir Miguel-
dc.contributor.referee1: FEITOSA, Márcia Manir Miguel-
dc.contributor.referee2: TOLOMEI, Cristiane Navarrete-
dc.contributor.referee3: CAMPOS, Maria Elvira Brito-
dc.date.issued: 2019-01-25-
dc.identifier.citation: SILVA, Rosângela Guedêlha da. Horizontes do envelhecer: a geograficidade na obra Prantos, amores e outros desvarios, de Teolinda Gersão. 2019. 148 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo investigar o espaço pelo enfoque da geograficidade na representação da velhice na obra Prantos, amores e outros desvarios (2016), da escritora portuguesa Teolinda Gersão. Para tanto, serão analisados os contos ―As mimosas‖, ―Mal-entendidos‖, ―Vizinhas‖ e ―Água-marinha‖, uma vez que a tessitura textual dessas narrativas articula a subjetividade ficcional das personagens idosas à objetivação do mundo real, expressando vivências humanas com o lugar, que permitem antever atitudes de resistência no contexto da condição humana dos idosos no século XXI. Essa pesquisa, de base qualitativa e bibliográfica, procura aproximar, sob o viés interdisciplinar, a Literatura e a Geografia Humanista Cultural, de cunho fenomenológico, sustentada pelo aporte teórico de Yi-Fu Tuan, Eric Dardel, Gaston Bachelard e Edward Relph, com importantes contribuições, sobretudo, de Simone de Beauvoir acerca da velhice e de Zigmunt Bauman no tocante às relações humanas no contexto da ―modernidade líquida‖. Nesse sentido, serão focalizados os recursos estéticos empregados na tessitura textual e sua articulação com a representação das categorias implicadas no conceito de geograficidade, como: espaço, lugar, mundo vivido, lar, topofilia, apinhamento, espaciosidade, lugaridade, exílio e paisagem. Espera-se, assim, demonstrar o entrelaçamento entre a produção contística de Teolinda Gersão com o lugar dos idosos na contemporaneidade.por
dc.description.abstract: This study aims to investigate the space through the geographic focus in the representation of old age in the literary work Prantos, amores e outros desvarios (2016), by the Portuguese author Teolinda Gersão. In order to do so, the tales ―As mimosas‖, ―Mal-entendidos‖, ―Vizinhas‖ and ―Água-marinha‖, will be analyzed since the textual tessitura of these narratives articulates the fictional subjectivity of the elderly characters with the objectivism of the real world, expressing human experiences with the space, which allow us to foresee attitudes of resistance in the context of the human condition of the elderly in the 21st century. This research, with a qualitative and bibliographical basis, seeks to bring closer, via the interdisciplinary bias, the Literature and the Humanist Cultural Geography, with a phenomenological nature, supported by the theoretical contribution of Yi-Fu Tuan, Eric Dardel, Gaston Bachelard and Edward Relph, with important contributions, mainly, of Simone de Beauvoir about old age and Zigmunt Bauman on human relations in the context of "liquid modernity". In this sense, the aesthetic resources used in textual tessitura will be focused as well as their articulation with the representation of the categories implied in the concepts of geography, such as: space, place lived world, home, topophilia, crowding, spaciousness, placeness, exile and landscape. It is expected, therefore, to demonstrate the interlacing between the tales‘ production of Teolinda Gersão and the place of the elderly people in contemporary world.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCHpor
dc.subject: Literatura portuguesa contemporâneapor
dc.subject: Geograficidadepor
dc.subject: Lugarpor
dc.subject: Teolinda Gersãopor
dc.subject: Velhicepor
dc.subject: Contemporary portuguese literatureeng
dc.subject: Geographyeng
dc.subject: Placeeng
dc.subject: Teolinda Gersãoeng
dc.subject: Old ageeng
dc.subject.cnpq: Língua Portuguesapor
dc.title: Horizontes do envelhecer: a geograficidade na obra Prantos, amores e outros desvarios, de Teolinda Gersãopor
dc.title.alternative: Horizons of Aging: Geography in the book Prantos, Amores and other ravings, by Teolinda Gersãopor
dc.type: Dissertaçãopor