Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: IMPLICAÇÕES DO ENSINO MÉDIO INTEGRADO PARA A FORMAÇÃO DO TRABALHADOR: uma análise no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão IFMA Campus São Luís Monte Castelo
Título(s) alternativo(s): IMPLICATIONS OF SECONDARY EDUCATION INTEGRATED FOR THE WORKER FORMATION: an analysis in the Federal Institute of Education, Science and Technology of Maranhão - IFMA Sao Luis Campus Monte Castelo
Autor: Pedrosa, Elinete Maria Pinto
Primeiro orientador: CARDOZO, Maria José Pires Barros
Primeiro membro da banca: Barbosa, Zulene Muniz
Segundo membro da banca: Moraes, Lélia Cristina Silveira de
Resumo: Neste trabalho, investigam-se as implicações do Ensino Médio Integrado para a formação do trabalhador, em uma análise no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão IFMA, Campus São Luís Monte Castelo. O objeto de estudo é o Curso Técnico em Informática Integrado ao Ensino Médio. Assim, o ensino médio e profissional no Brasil, desde as primeiras iniciativas estatais, tem se caracterizado por uma dualidade estrutural, constituindo duas redes de ensino diferenciadas, uma voltada para a formação geral e outra para a profissional. A Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, Lei nº 9.394/1996, promulgada em um contexto marcado pela correlação de forças contrárias, abriu espaço para a reforma do ensino médio e profissional, sinalizando para um tipo de formação profissional alinhada ao receituário da corrente ideológica neoliberal. O Decreto nº 5.154/2004, que revogou o Decreto nº 2.208/1997, trouxe a possibilidade da integração da educação profissional ao ensino médio, com base em uma proposta curricular única que, de forma integrada, assegurasse o cumprimento das finalidades estabelecidas para a formação geral e as condições de preparação para o exercício das profissões técnicas. Neste contexto, foram investigados os desafios e as perspectivas para o cumprimento dos objetivos da formação integrada e que implicações têm trazido para a formação do trabalhador. O objetivo foi analisar essas implicações e explicitar que elementos obstaculizam a concretização dessa proposta. Tivemos como referencial teórico as contribuições de Marx (1983,1992), Engels (1983), Gramsci (1991, 1995, 2001), Pistrak (1981), Frigotto (1988, 1998, 2001, 2005, 2006), Kuenzer (2000, 2001, 2002, 2005), Ciavatta (2005), Ramos (2002, 2005), dentre outros. O locus de estudo foi o IFMA Campus São Luís Monte Castelo. Os sujeitos da investigação foram professores e alunos do Curso Técnico em Informática Integrado. Utilizamos como instrumento de coleta de dados questionários abertos e fechados. Constatou-se, na análise dos dados, a partir do nosso objeto de estudo, o Curso Técnico em Informática, que o Ensino Médio Integrado do IFMA Campus São Luís Monte Castelo não está formando para o trabalho e sim, preparando os alunos para o ENEM, onde os mesmos almejam uma graduação, em sua maioria, para o Curso de Medicina ou o Curso de Direito. Percebe-se, então, que a proposta de integração do referido Curso pode ser mais eficaz para a educação, se compreendido de forma coerente, onde os jovens poderão ter acesso ao domínio dos conhecimentos que possam permitir um desenvolvimento cognitivo e formativo, além de uma visão crítica da realidade que está posta, inclusive para combatê-la.
Abstract: In this work, we investigate the implications of the "Ensino Médio Integrado" to worker formation, in one analisis at Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão- IFMA , Campus São Luís Monte Castelo.The object of study is the Technical Course on Computer Integrated high school.Thus, secondary and vocational education in Brazil since the first state initiatives, has been characterized by a structural duality, constituting two networks of differentiated teaching, one focused on general training and the other for professional.The Law of Guidelines and Bases of National Education Law No. 9.394/1996, enacted in a context marked by the correlation of forces, paved the way for high school reform and professional,signaling for a type of training aligned to the prescriptions of neoliberal ideological current.Decree No. 5.154/2004, which revoked Decree 2.208/1997, brought the possibility of the integration of vocational education to high school,based on a single curriculum proposal that, in an integrated manner, assure the fulfillment of the objectives established for general education and the preparation conditions for the exercise of technical professions.In this context, we investigated the challenges and prospects for achieving the goals of integrated training and that implications have brought to worker training.The objective was to analyze the implications and explicit elements that hinder the realization of this proposal.We as a theoretical contributions of Marx (1983.1992), Engels (1983), Gramsci (1991, 1995, 2001), Pistrak (1981),Frigotto (1988, 1998, 2001, 2005, 2006), Kuenzer (2000, 2001, 2002, 2005), Ciavatta (2005), Ramos (2002, 2005), among others. The locus of The study as the campus IFMA - São Luís Monte Castelo.The research subjects were teachers and students from the Technical Course on Computer Integrated.Used as instrument to collect data open and closed questionnaires.It was found in the analysis of data from the object of our study, the Technical Course in Computing,the Secondary Campus Integrated IFMA Monte Castelo São Luís is not forming to work and yes,preparing students for ENEM where they target a graduation,where they target a graduation, mostly to medical school or law school.Then one realizes that the proposed integration of the mentioned course can be more effective for education be understood coherently, where young people can have access to the domain knowledge that may allow a cognitive training and development,beyond a critical view of reality that is called, including to combat it.
Palavras-chave: Educação
Educação Profissional
Ensino Médio
Ensino Médio Integrado
Trabalho
Education
Professional Education
High School
Integrated High School
Work
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Educação
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO
Citação: PEDROSA, Elinete Maria Pinto. IMPLICATIONS OF SECONDARY EDUCATION INTEGRATED FOR THE WORKER FORMATION: an analysis in the Federal Institute of Education, Science and Technology of Maranhão - IFMA Sao Luis Campus Monte Castelo. 2013. 108 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/256
Data de defesa: 26-Out-2013