Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: CARDOSO, Ana Gabriela Rodrigues-
dc.contributor.advisor1: CHAVES, Josenildo de Souza-
dc.contributor.advisor-co1: RAPOSO JÚNIOR, Anselmo Baganha-
dc.contributor.referee1: CHAVES, Josenildo de Souza-
dc.contributor.referee2: RAPOSO JÚNIOR, Anselmo Baganha-
dc.contributor.referee3: SOUZA, Valeska Martins de-
dc.contributor.referee4: CARVALHO, Adecarlos Costa-
dc.date.issued: 2018-11-29-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Ana Gabriela Rodrigues. Problemas de contagem e o princípio da inclusão e exclusão. 2018. 57 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: Neste trabalho abordamos as principais técnicas de contagem. Exploramos algumas propriedades do triângulo de Pascal e o seu relacionamento com o Binômio de Newton. Além disso, apresentamos os lemas de Kaplansky, o Princípio das Gavetas de Dirichlet, a demonstração e aplicações do Princípio da Inclusão e Exclusão. A metodologia _e aplicada em alguns problemas de Probabilidade, Geometria, Teoria Elementar dos Números e Progressões Aritméticas. Estas aplicações são relevantes para motivar o uso dos métodos de contagem no currículo do Ensino M_edio e em outros ramos da Matemática.por
dc.description.abstract: In this work we approach the main counting techniques. We explore some properties of Pascal's triangle and his relationship with Newton's binomial. In addition, we present the Kaplansky's lemmas, the Dirichlet's principle, the proof and applications of the Principle of Inclusion and Exclusion. The methodology is applied at some problems of probability, geometry, elementary number theory and arithmetic progressions. These applications are relevant to motivate the use of counting methods in the high school curriculum and in other branches of mathematics.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICA/CCETpor
dc.subject: Contagempor
dc.subject: Análise combinatóriapor
dc.subject: Teorema binomialpor
dc.subject: Princípio da inclusão e exclusãopor
dc.subject: Probabilidadepor
dc.subject: Countingeng
dc.subject: Combinatorial analysiseng
dc.subject: Binomial theoremeng
dc.subject: Principle of inclusion and exclusioneng
dc.subject: Probabilityeng
dc.subject.cnpq: Matemáticapor
dc.title: Problemas de contagem e o princípio da inclusão e exclusãopor
dc.title.alternative: Counting problems and the principle of inclusion and exclusioneng
dc.type: Dissertaçãopor