| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2550Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | LEITE, Wenceslau José de Souza | - |
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Jairo Santos da | - |
| dc.contributor.referee1 | SILVA, Jairo Santos da | - |
| dc.contributor.referee2 | SILVA, Antonio José da | - |
| dc.contributor.referee3 | VERONESE, Daniel Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2018-10-18 | - |
| dc.identifier.citation | LEITE, Wenceslau José de Souza. Uma abordagem de problemas da geometria plana do ponto de vista da geometria analítica. 2018. 60 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Matemática em Rede Nacional/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís . | por |
| dc.description.resumo | Em geral, nas olimpíadas de matemática, os assuntos cobrados são organizados em quatro grandes grupos: álgebra, combinatória, teoria dos números e geometria plana. Esse último grupo, em particular, é fonte inesgotável de problemas interessantes. Resolver um problema olímpico de geometria é uma tarefa que exige um conhecimento sólido das proposições e teoremas relacionados ao mesmo. Em alguns casos, construções geométricas apropriadas devem ser consideradas com o objetivo de otimizar a busca por uma solução. Às vezes, recursos trigonométricos podem ser empregados para o mesmo fim. Ainda assim, mesmo considerando todo o aparato geométrico à disposição do estudante, muitos problemas parecem insolúveis, ao passo que a utilização de determinada técnica nem sempre é evidente. Em nosso trabalho, estudaremos alguns problemas geométricos extraídos de olimpíadas de matemática ao redor do mundo e os analisaremos por meio de duas abordagens distintas. Em primeiro lugar, exibiremos soluções puramente euclidianas, por assim dizer. Por outro lado, apresentaremos soluções algébricas, isto é, à base da geometria cartesiana. Em alguns casos, utilizaremos os métodos do Cálculo Diferencial e Integral, dada a sua estreita relação com a geometria de Descartes. | por |
| dc.description.abstract | In general, in mathematics olympiads, the subjects collected are organized into four major groups: algebra, combinatorics, number theory, and flat geometry. This last group, in particular, is an inexhaustible source of interesting problems. Solving an Olympic problem of geometry is a task that requires a solid knowledge of the propositions and theorems related to it. In some cases, appropriate geometric constructions must be considered in order to optimize the search for a solution. Sometimes trigonometric resources can be employed for the same purpose. Still, even considering all the geometric apparatus available to the student, many problems seem to be insoluble, whereas the use of a certain technique is not always evident. In our work, we will study geometric problems extracted from mathematical olympiads around the world and analyze them through two different approaches. In the first place, we will exhibit purely Euclidean solutions, so to speak. On the other hand, we will present algebraic solutions, that is, on the basis of Cartesian geometry. In some cases, we will use the methods of Differential and Integral Calculus, given its close relationship with Descartes geometry. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA/CCET | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - MATEMÁTICA EM REDE NACIONAL/CCET | por |
| dc.subject | Geometria plana | por |
| dc.subject | Geometria analítica | por |
| dc.subject | Problemas | por |
| dc.subject | Plane geometry | eng |
| dc.subject | Analytical geometry | eng |
| dc.subject | Problems | eng |
| dc.subject.cnpq | Geometria e Topologia | por |
| dc.title | Uma abordagem de problemas da geometria plana do ponto de vista da geometria analítica | por |
| dc.title.alternative | An approach to problems of flat geometry from the point of view of analytical geometry | eng |
| dc.type | Dissertação | por |