Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2548
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O método dos teoremas mecânicos: a versão de Arquimedes para o cálculo |
Título(s) alternativo(s): | The method of mechanical theorems: the Archimedes for the calculation |
Autor: | RODRIGUES, Laécio Silva |
Primeiro orientador: | SPÍNDOLA, Flausino Lucas Neves |
Primeiro coorientador: | RAPOSO JÚNIOR, Anselmo Baganha |
Primeiro membro da banca: | SPÍNDOLA, Flausino Lucas Neves |
Segundo membro da banca: | RAPOSO JÚNIOR, Anselmo Baganha |
Terceiro membro da banca: | SILVA, Antônio José da |
Quarto membro da banca: | MARÃO, José Antônio Pires Ferreira |
Resumo: | Neste trabalho, mostramos os cálculos de Arquimedes de Siracusa, que culminaram no seu Método dos Teoremas Mecânicos, uma antiga obra de Arquimedes encontrada por historiadores em 1906. São provados resultados utilizando a Teoria das Proporções e o Método da Exaustão de Eudoxo, o qual foi aperfeiçoado por Arquimedes. Dentre os principais resultados, estão a quadratura da lúnula, a quadratura da parábola, a aproximação da área do círculo e o cálculo do volume da esfera; |
Abstract: | We present calculations made by Archimedes of Syracuse, which resulted in the Method of Mechanics Theorems, an ancient work of Archimedes, founded by historians in 1906. We proof some statements using the Theory of Proportions and the Method of Exhaustion of Eudoxus, that was improved by Archimedes. Among the principal results, we mention the quadrature of the lune, quadrature of the parabola, approximation of circle area, and calculation of sphere volume. |
Palavras-chave: | História da Matemática Cálculo Arquimedes Método da exaustão Quadratura Área Volume History of Mathematics Calculus Archimedes Method of exhaustion Quadrature Area Volume |
Área(s) do CNPq: | Matemática |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA/CCET |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - MATEMÁTICA EM REDE NACIONAL/CCET |
Citação: | RODRIGUES, Laécio Silva. O método dos teoremas mecânicos: a versão de Arquimedes para o cálculo. 2018. 58 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Matemática em Rede Nacional/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2548 |
Data de defesa: | 5-Out-2018 |