Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação in vitro e in silico da lectina de Canavalia brasiliensis (ConBr) no controle de Haemonchus contortus
Título(s) alternativo(s): In vitro and in silico evaluation of the lectin Canavalia brasiliensis (ConBr) in control of Haemonchus contortus
Autor: BATISTA, Karla Lilian Rodrigues
Primeiro orientador: TEIXEIRA, Claudener Souza
Primeiro membro da banca: TEIXEIRA, Claudener Souza
Segundo membro da banca: CUNHA, Ivo Alexandre Leme da
Terceiro membro da banca: BRITO, Samuel Vieira
Resumo: Entre as principais limitações para que a ovinocaprinocultura se torne autossustentável e comercialmente viável destacam-se as doenças parasitárias, controlar essas parasitoses com eficiência tem se tornado um desafio, visto que o fenômeno da resistência aos produtos químicos sintéticos comumente utilizados tem desfavorecido o controle efetivo dos parasitas, sendo os nematóides gastrintestinais os de maior importância por acarretarem inúmeros prejuízos econômicos. Haemonchus contortus é um dos parasitas economicamente mais importantes que infectam pequenos ruminantes em todo o mundo. Este nematóide mostrou uma grande capacidade de desenvolver resistência a drogas anti-helmínticas, exigindo o desenvolvimento de abordagens alternativas de controle. Como as lectinas reconhecem e se ligam a carboidratos específicos e estruturas de glicano presentes nos parasitas, elas podem ser consideradas como uma alternativa para o desenvolvimento de novas drogas antiparasitárias. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo investigar o efeito anti-helmíntico da lectina das sementes Canavalia brasiliensis (ConBr) contra o H. contortus e avaliar uma possível interação do ConBr com glicanos desse parasita por meio de docking molecular. ConBr mostrou inibição significativa do desenvolvimento larval de H. contortus com IC50 de 0,26 mg/mL. Ensaios de ancoragem molecular revelaram que glicanos contendo o núcleo trimanosídeo Man (α1-3) Man (α1-6) Man de H. contortus interagem no domínio de reconhecimento de carboidratos de ConBr com um valor de interação de MDS = - 248,77. Nossos achados sugerem que a inibição do desenvolvimento larval de H. contortus está diretamente relacionada ao reconhecimento do núcleo tri-manosídeo presente nos glicanos desses parasitas. Este trabalho é o primeiro a relatar as relações estrutura-função da atividade anti-helmíntica de lectinas de plantas, portanto, espera-se que essa abordagem possa colaborar como bases referenciais para trabalhos posteriores, quanto a caracterização e o comportamento da interação entre essas moléculas, além de poder auxiliar em uma possível elaboração de fármacos com efeitos antiparasitários.
Abstract: Among the main limitations for sheep farming to become self-sustaining and commercially viable are parasitic diseases, controlling these parasites efficiently has become a challenge, since the phenomenon of resistance to the commonly used synthetic chemicals has disadvantaged the effective control of the parasites. parasites, being the gastrointestinal nematodes the most important because they entail numerous economic losses. Haemonchus contortus is one of the economically most important parasites that infect small ruminants around the world. This nematode showed a great capacity to develop resistance to anthelmintic drugs, requiring the development of alternative control approaches. As lectins recognize and bind to specific carbohydrates and glycan structures present in parasites, they can be considered as an alternative for the development of new antiparasitic drugs. In this sense, this work aimed to investigate the antihelminthic effect of Canavalia brasiliensis (ConBr) lectin against H. contortus and to evaluate a possible interaction of ConBr with glycans of this parasite by means of molecular docking. ConBr showed significant inhibition of larval development of H. contortus with IC50 of 0.26 mg / mL. Molecular anchoring assays revealed that glycans containing the tri-mannoside core Man (α1-3) Man (α1-6) Man of H. contortus interact in the carbohydrate recognition domain of ConBr with an interaction value of MDS = -248, 77. Our findings suggest that the inhibition of the larval development of H. contortus is directly related to the recognition of the tri-mannosid nucleus present in the glycans of these parasites. This work is the first to report the structure-function relationships of the anthelmintic activity of plant lectins, so it is expected that this approach can collaborate as reference bases for later work, as the characterization and behavior of the interaction between these molecules, besides being able to aid in the possible elaboration of drugs with antiparasitic effects.
Palavras-chave: Anti-helmintico
Parasita
Acoplamento molecular
Haemoncose
Anti-helminth
Parasite
Molecular coupling
Haemoncose
Área(s) do CNPq: Parasitologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA
Citação: BATISTA, Karla Lilian Rodrigues. Avaliação in vitro e in silico da lectina de Canavalia brasiliensis (ConBr) no controle de Haemonchus contortus. 2018. 69 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal/CCAA) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2542
Data de defesa: 5-Nov-2018