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https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2541
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Pólen coletado pela Melipona fasciculata na Amazônia maranhense: composição físico-química e atividade antimicrobiana |
Título(s) alternativo(s): | Pollen collected by Melipona fasciculata in the Maranhão Amazon: physical-chemical composition and antimicrobial activity |
Autor: | NUNES, Gilberth Silva |
Primeiro orientador: | ROSA, Ivone Garros |
Primeiro membro da banca: | ROSA, Ivone Garros |
Segundo membro da banca: | MARINHO, Silvio Carvalho |
Terceiro membro da banca: | MOUCHREK FILHO, Victor Elias |
Quarto membro da banca: | MOUCHREK, Adenilde Nascimento |
Resumo: | O pólen e outros produtos de origem apícola são tradicionalmente utilizados desde muito tempo, especialmente na medicina natural, por apresentar propriedades fitoterápicas e por sua quantidade de nutrientes que possui e vem tomando espaço diante do seu potencial nutricional. O presente estudo teve como objetivo avaliar o perfil físico-químico e biológico em pólen coletado pela abelha Melipona fasciculata da região da Amazônia Maranhense. A pesquisa abrangeu um estudo experimental descritivo, onde foram coletadas 11 amostras em 5 municípios (São Bento, Palmeirândia, São Vicente de Ferrer, Bequimão e Perimirim) da Baixada maranhense. Foram determinados os teores de umidade, cinzas, proteínas, lipídeos, carboidratos, valor calórico, pH e acidez, fenólicos totais e flavonóides totais, capacidade antioxidante pelo método 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) e capacidade antimicrobiana pela técnica de difusão em ágar. As análise demonstraram que o teor de umidade variou de 32,00±1,29 a 38,65±0,60 g/100g, cinzas de 1,38±0,07 a 2,50±0,03 g/100g, lipídios de 2,09±0,18 a 5,46±0,00 g/100g, proteína de 13,91±0,00 a 28,87±0,00 g/100g, carboidratos de 29,43±0,83 a 43,25±0,43 g/100g, valor calórico de 247,48±2,86 a 276,80±5,34 kcal/100g, pH de 3,57±0,06 a 3,80±0,00 e acidez de 64,19±0,00 a 161,70±0,00 mEq/kg. O teor de fenólicos variou de 10,37±0,51 a 22,37±1,29 mg EAG/g e flavonoides totais de 0,92±0,05 a 2,56±0,04 mg catequina/g. A capacidade antioxidante, pelo método DPPH, variou de 91,03±0,78 a 94,76±0,31%. Com relação à atividade antimicrobiana se observou oito as amostras apresentaram ação frente à bactérias gram-positivas e gram-negativas. O pólen coletado pela tiúba na Amazônia maranhense apresentou um alto valor nutricional e ação antioxidante evidenciando o seu uso como complemento alimentar e funcional, além de apresentar efeito contra o crescimento de bacteriano. |
Abstract: | Pollen and other bee-derived products are traditionally used since a long time, especially in natural medicine, due to its herbal and quantity of nutrients that has and is taking space in front of their nutritional potential properties. This study aims to evaluate the physicochemical and biological profile in pollen collected by bees Melipona fasciculata of the lowland region in order to identify the nutritional value of apiculture products for family farming. The research is an experimental descriptive study, in which 11 samples were collected in 5 municipalities (São Bento, Palmeirândia, São Vicente de Ferrer, Bequimão and Perimirim) from Maranhão Amazon. The values of moisture, ashes, proteins, lipids, carbohydrates, caloric value, pH and acidity, total phenolics and total flavonoids were determined by spectrophotometry, antioxidant capacity by 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) method and antimicrobial capacity by Diffusion technique in agar. The analyzes showed that the moisture content ranged from 32 ± 1.29 to 38.65 ± 0.60 g / 100g, ashes from 1.38 ± 0.07 to 2.50 ± 0.03 g / 100g, 2.09 ± 0.18 to 5.46 ± 0.00 g / 100g, protein from 13.91 ± 0.00 to 28.87 ± 0.00 g / 100g, carbohydrates from 29.43 ± 0.83 a 43.25 ± 0.43, kilocalories of 247.48 ± 2.86 to 276.80 ± 5.34, pH of 3.57 ± 0.06 to 3.80 ± 0.00 and acidity of 64.19 ± 0.00 to 161.70 ± 0.00 mEq / kg. The phenolic content ranged from 10.37 ± 0.51 to 22.37 ± 1.29 mg EAG / g and total flavonoids from 0.92 ± 0.05 to 2.56 ± 0.04 mg catechin / g. The antioxidant capacity, by the DPPH method, ranged from 91.03 ± 0.78 to 94.76 ± 0.31%. Regarding antimicrobial activity was observed eight samples showed the opposite action gram-positive and gram-negative bacteria. The pollen collected by tiúba in the Maranhão Amazon presented a high nutritional value and antioxidant action evidencing its use as a food and functional complement, besides having an effect against bacterial growth. |
Palavras-chave: | Pólen apícola Melipona fasciculata Valor nutricional Compostos fenólicos Atividade antimicrobiana Bee pollen Melipona fasciculata Nutritional value Phenolic compounds Antimicrobial activity |
Área(s) do CNPq: | Química, Física, Físico-Química e Bioquímica dos Alim. e das Mat.-Primas Alimentares |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS |
Citação: | NUNES, Gilberth Silva. Pólen coletado pela Melipona fasciculata na Amazônia maranhense: composição físico-química e atividade antimicrobiana. 2017. 58 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde e Ambiente/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2541 |
Data de defesa: | 8-Fev-2017 |
Aparece nas coleções: | DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE |
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