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dc.creatorNUNES, Gilberth Silva-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3102220655781903por
dc.contributor.advisor1ROSA, Ivone Garros-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9599905005153701por
dc.contributor.referee1ROSA, Ivone Garros-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9599905005153701por
dc.contributor.referee2MARINHO, Silvio Carvalho-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1930843084480677por
dc.contributor.referee3MOUCHREK FILHO, Victor Elias-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2381183158978639por
dc.contributor.referee4MOUCHREK, Adenilde Nascimento-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/0141868231910835por
dc.date.accessioned2019-02-26T13:48:19Z-
dc.date.issued2017-02-08-
dc.identifier.citationNUNES, Gilberth Silva. Pólen coletado pela Melipona fasciculata na Amazônia maranhense: composição físico-química e atividade antimicrobiana. 2017. 58 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde e Ambiente/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.identifier.urihttps://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2541-
dc.description.resumoO pólen e outros produtos de origem apícola são tradicionalmente utilizados desde muito tempo, especialmente na medicina natural, por apresentar propriedades fitoterápicas e por sua quantidade de nutrientes que possui e vem tomando espaço diante do seu potencial nutricional. O presente estudo teve como objetivo avaliar o perfil físico-químico e biológico em pólen coletado pela abelha Melipona fasciculata da região da Amazônia Maranhense. A pesquisa abrangeu um estudo experimental descritivo, onde foram coletadas 11 amostras em 5 municípios (São Bento, Palmeirândia, São Vicente de Ferrer, Bequimão e Perimirim) da Baixada maranhense. Foram determinados os teores de umidade, cinzas, proteínas, lipídeos, carboidratos, valor calórico, pH e acidez, fenólicos totais e flavonóides totais, capacidade antioxidante pelo método 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) e capacidade antimicrobiana pela técnica de difusão em ágar. As análise demonstraram que o teor de umidade variou de 32,00±1,29 a 38,65±0,60 g/100g, cinzas de 1,38±0,07 a 2,50±0,03 g/100g, lipídios de 2,09±0,18 a 5,46±0,00 g/100g, proteína de 13,91±0,00 a 28,87±0,00 g/100g, carboidratos de 29,43±0,83 a 43,25±0,43 g/100g, valor calórico de 247,48±2,86 a 276,80±5,34 kcal/100g, pH de 3,57±0,06 a 3,80±0,00 e acidez de 64,19±0,00 a 161,70±0,00 mEq/kg. O teor de fenólicos variou de 10,37±0,51 a 22,37±1,29 mg EAG/g e flavonoides totais de 0,92±0,05 a 2,56±0,04 mg catequina/g. A capacidade antioxidante, pelo método DPPH, variou de 91,03±0,78 a 94,76±0,31%. Com relação à atividade antimicrobiana se observou oito as amostras apresentaram ação frente à bactérias gram-positivas e gram-negativas. O pólen coletado pela tiúba na Amazônia maranhense apresentou um alto valor nutricional e ação antioxidante evidenciando o seu uso como complemento alimentar e funcional, além de apresentar efeito contra o crescimento de bacteriano.por
dc.description.abstractPollen and other bee-derived products are traditionally used since a long time, especially in natural medicine, due to its herbal and quantity of nutrients that has and is taking space in front of their nutritional potential properties. This study aims to evaluate the physicochemical and biological profile in pollen collected by bees Melipona fasciculata of the lowland region in order to identify the nutritional value of apiculture products for family farming. The research is an experimental descriptive study, in which 11 samples were collected in 5 municipalities (São Bento, Palmeirândia, São Vicente de Ferrer, Bequimão and Perimirim) from Maranhão Amazon. The values of moisture, ashes, proteins, lipids, carbohydrates, caloric value, pH and acidity, total phenolics and total flavonoids were determined by spectrophotometry, antioxidant capacity by 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) method and antimicrobial capacity by Diffusion technique in agar. The analyzes showed that the moisture content ranged from 32 ± 1.29 to 38.65 ± 0.60 g / 100g, ashes from 1.38 ± 0.07 to 2.50 ± 0.03 g / 100g, 2.09 ± 0.18 to 5.46 ± 0.00 g / 100g, protein from 13.91 ± 0.00 to 28.87 ± 0.00 g / 100g, carbohydrates from 29.43 ± 0.83 a 43.25 ± 0.43, kilocalories of 247.48 ± 2.86 to 276.80 ± 5.34, pH of 3.57 ± 0.06 to 3.80 ± 0.00 and acidity of 64.19 ± 0.00 to 161.70 ± 0.00 mEq / kg. The phenolic content ranged from 10.37 ± 0.51 to 22.37 ± 1.29 mg EAG / g and total flavonoids from 0.92 ± 0.05 to 2.56 ± 0.04 mg catechin / g. The antioxidant capacity, by the DPPH method, ranged from 91.03 ± 0.78 to 94.76 ± 0.31%. Regarding antimicrobial activity was observed eight samples showed the opposite action gram-positive and gram-negative bacteria. The pollen collected by tiúba in the Maranhão Amazon presented a high nutritional value and antioxidant action evidencing its use as a food and functional complement, besides having an effect against bacterial growth.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Daniella Santos (daniella.santos@ufma.br) on 2019-02-26T13:48:19Z No. of bitstreams: 1 GilberthSilva.pdf: 928863 bytes, checksum: 7723ca9350419bb9d81817e3c9ab78c1 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-02-26T13:48:19Z (GMT). No. of bitstreams: 1 GilberthSilva.pdf: 928863 bytes, checksum: 7723ca9350419bb9d81817e3c9ab78c1 (MD5) Previous issue date: 2017-02-08eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.departmentDEPARTAMENTO DE PATOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFMApor
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBSpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectPólen apícolapor
dc.subjectMelipona fasciculatapor
dc.subjectValor nutricionalpor
dc.subjectCompostos fenólicospor
dc.subjectAtividade antimicrobianapor
dc.subjectBee polleneng
dc.subjectMelipona fasciculataeng
dc.subjectNutritional valueeng
dc.subjectPhenolic compoundseng
dc.subjectAntimicrobial activityeng
dc.subject.cnpqQuímica, Física, Físico-Química e Bioquímica dos Alim. e das Mat.-Primas Alimentarespor
dc.titlePólen coletado pela Melipona fasciculata na Amazônia maranhense: composição físico-química e atividade antimicrobianapor
dc.title.alternativePollen collected by Melipona fasciculata in the Maranhão Amazon: physical-chemical composition and antimicrobial activityeng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE

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