Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2536
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | SILVA, Ivanilde da Conceição | - |
dc.contributor.advisor1 | CUTRIM, Klautenys Dellene Guedes | - |
dc.contributor.advisor-co1 | MENENDEZ, Larissa Lacerda | - |
dc.contributor.referee1 | CUTRIM, Klautenys Dellene Guedes | - |
dc.contributor.referee2 | MENENDEZ, Larissa Lacerda | - |
dc.contributor.referee3 | BANDEIRA, Arkley Marques | - |
dc.contributor.referee4 | BORGES, Débora Garreto | - |
dc.date.issued | 2019-01-07 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Ivanilde da Conceição. Representações sobre o patrimônio: participação popular nas políticas habitacionais de interesse social no Centro Histórico de São Luís – MA. 2019. 184 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade / CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís . | por |
dc.description.resumo | As políticas públicas habitacionais no Brasil vêm seguindo uma linearidade desde a década de 1930, período em que o Estado passou a admitir que as questões habitacionais estavam diretamente ligadas ao âmbito social, econômico e político. Nesse sentido, o Estado passou a intervir por meio da adoção de medidas que reduzem o déficit habitacional e que proporcionam aos moradores, principalmente das áreas urbanas, uma habitação com infraestrutura adequada. Nas políticas públicas habitacionais brasileiras estão inseridas políticas que foram desenvolvidas especificamente para amenizar o déficit habitacional dos centros históricos das cidades tombadas, tendo em vista que são consideradas patrimônio cultural brasileiro. Diante de tal contexto, tem-se como objetivo da presente pesquisa compreender de que maneira acontece a participação dos agentes sociais do Centro Histórico ludovicense, a partir das políticas públicas de habitação de interesse social voltadas para o Centro Histórico de São Luís. Para tanto, metodologicamente, esta pesquisa enquadra-se enquanto um estudo de caso, possui abordagem qualitativa apoiada em levantamentos bibliográficos e utiliza como instrumentos de coleta de dados a observação in loco e entrevistas semiestruturadas. Para alcançar o objetivo exposto, parte-se para análise de como se constitui uma cidade patrimônio e das políticas habitacionais voltadas para os centros históricos, enfatizando o Centro Histórico de São Luís. Após essas análises, foi possível verificar que, apesar do esforço dos órgãos responsáveis pela proteção dos espaços ditos patrimonializados na realização de parcerias com outros órgãos nacionais e internacionais, a fim de traçar políticas específicas para revitalizar as áreas centrais e amenizar os déficits habitacionais, ainda não foi suficiente para atender às demandas da população. | por |
dc.description.abstract | Public housing policies in Brazil have been following a linear trend since the 1930s, when the state began to admit that housing issues were directly linked to the social, economic and political order. In this sense, the State began to intervene by adopting measures that reduce the housing deficit and provide residents, especially in urban areas, with housing with adequate infrastructure. In Brazil's public housing policies are inserted policies that were developed specifically to reduce housing deficit of the historical centers of the safeguarded cities, taking into account the fact that they are considered Brazilian cultural heritage. Moreover, this research objective is to understand how the participation of the historical center residents regarding housing public policies related to the social interest over the historical center of São Luís occurs. For this purpose, research is framed as a case study: it has a qualitative approach supported by bibliographical surveys and uses observation in loco and semi-structured interviews as instruments of data collection. In order to achieve the objectives above mentioned, it is necessary to undertake an analysis on how does a world cultural heritage city is constituted and how do the housing policies focused on historical centers are developed, emphasizing the Historical Center of São Luís. After these studies, it was possible to verify that, despite the efforts of the organs responsible for the protection of these patrimonial spaces in the development of partnerships with other national and international bodies in order to formulate specific policies to revitalize the central areas and to alleviate housing deficits, has not yet been sufficient to meet the demands of the population. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão – FAPEMA | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE TURISMO E HOTELARIA/CCSO | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH | por |
dc.subject | Patrimônio cultural material urbano | por |
dc.subject | Políticas habitacionais maranhenses | por |
dc.subject | Centro Histórico São Luís | por |
dc.subject | Prédio Humberto de Campos | por |
dc.subject | Cultural heritage urban material | eng |
dc.subject | Housing Policies in Maranhão | eng |
dc.subject | São Luís Historical Center | eng |
dc.subject | Building Humberto de Campos | por |
dc.subject.cnpq | Política pública e população | por |
dc.subject.cnpq | Planejamento urbano e regional | por |
dc.subject.cnpq | Política urbana | por |
dc.title | Representações sobre o patrimônio: participação popular nas políticas habitacionais de interesse social no Centro Histórico de São Luís – MA | por |
dc.title.alternative | Representations on patrimony: popular participation in housing policies of social interest in the Historic Center of São Luís - MA | por |
dc.type | Dissertação | por |