Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, Franciscleyton dos Santos da-
dc.contributor.advisor1: CARVALHO, Zilmara de Jesus Viana de-
dc.contributor.referee1: CARVALHO, Zilmara de Jesus Viana de-
dc.contributor.referee2: FREITAS, Flávio Luiz de Castro-
dc.contributor.referee3: LIMA, Francisco Jozivan Guedes de-
dc.date.issued: 2018-12-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Franciscleyton dos Santos da. O cosmopolitismo júsfilosófico de KANT: guerra e paz nas Relações Internacionais. 2018.106 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: A presente pesquisa, visando uma compreensão filosófica e jurídica do cosmopolitismo no pensamento de Immanuel Kant, retoma-o, acentuando-o como direito da humanidade, com vistas a um projeto de paz e, por conseguinte, de extirpação da guerra na dimensão do Direito Internacional e das Relações Internacionais. Procura, desse modo, compreender as bases do cosmopolitismo como propósito da natureza para o melhoramento moral da humanidade, percurso este metodologicamente compreendido pela Filosofia da História em torno do conceito de antagonismo, conflito, guerra e sociabilidade. Nessa perspectiva, expõe aspectos relevantes do pacifismo jurídico kantiano, que se sobrepõem às teorias modernas do direito internacional. Bem como evidencia a sustentação da dignidade da pessoa humana como princípio de liberdade pautado na moralidade, no campo do direito cosmopolita para o uso público da razão. Explorando, por fim, o projeto de paz perpétua em diálogo com o cenário pós-segunda guerra, tendo o cosmopolitismo como paradigma dentro do referido projeto, como possibilidade teórica para o Direito Internacional e para as Relações Internacionais na atualidade.por
dc.description.abstract: ABSTRACT The present research aiming at a philosophical and juridical understanding of the cosmopolitanism in the thought of Immanuel Kant, retakes it, accentuating it like right of the humanity, with view to a project of peace and, therefore, of extirpation of the war in the dimension of the International Law and International Relations. In this way, it seeks to understand the bases of cosmopolitanism as the purpose of nature for the moral improvement of humanity, a course that is methodologically understood by the Philosophy of History around the concept of antagonism, conflict, war and sociability. From this perspective, he exposes relevant aspects of Kantian legal pacifism, which overlap with modern theories of international law. As well as evidence the support of the dignity of the human person as a principle of freedom based on morality, in the field of cosmopolitan law for the public use of reason. Finally, exploring the perpetual peace project in dialogue with the post-Second War scenario, with cosmopolitanism as the paradigm within the project, as a theoretical possibility for international law and international relations today.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCHpor
dc.subject: Cosmopolitismopor
dc.subject: Direito Internacionalpor
dc.subject: Kantpor
dc.subject: Relações Internacionaispor
dc.subject: Filosofia do Direitopor
dc.subject: Cosmopolitanismeng
dc.subject: International righteng
dc.subject: Kanteng
dc.subject: International Laweng
dc.subject: Philosophy of laweng
dc.subject.cnpq: Filosofia do Direitopor
dc.title: O cosmopolitismo júsfilosófico de KANT: guerra e paz nas Relações Internacionaispor
dc.title.alternative: The KUS philosophical cosmopolitanism: war and peace in International Relationseng
dc.type: Dissertaçãopor