Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O significado da cultura no processo de desenvolvimento: a configuração do Programa Mais Cultura pela Biblioteca Pública Benedito Leite a partir das ações do segmento livro, leitura, literatura e biblioteca
Título(s) alternativo(s): The meaning of culture in the development process: configuration of the More Culture Program by the Benedito Leite Public from the actions of the book, reading, literature and library segment
Autor: FERREIRA, Gilvane Carvalho
Primeiro orientador: CARVALHO, Conceição de Maria Belfort de
Primeiro membro da banca: CARVALHO, Conceição de Maria Belfort de
Segundo membro da banca: CUTRIM, Kláutenys Dellene Guedes
Terceiro membro da banca: FONSECA, Ana Silvina Ferreira
Resumo: A política cultural imbui-se de uma concepção de cultura para a formulação das suas ações. O Programa Mais Cultura, criado pelo decreto Nº 6.226/2007 sob o discurso de ser a primeira política verdadeiramente pública para a cultura, adotou a tridimensionalidade da cultura (econômica, cidadã e simbólica) e abrangeu todas as ações e projetos da cultura, incluindo as políticas para o segmento Livro, Leitura, Literatura e Bibliotecas (LLLB). No Maranhão, as ações para esse segmento foram coordenadas pelo Sistema Estadual de Bibliotecas Públicas (SEBP) da Biblioteca Pública Benedito Leite. Desta forma, a dissertação de mestrado intitulada “O significado da cultura no processo de desenvolvimento: a configuração do Programa Mais Cultura pela Biblioteca Pública Benedito Leite a partir das ações do segmento livro, leitura, literatura e biblioteca” tem o objetivo de analisar a configuração do Programa Mais Cultura pela Biblioteca Pública Benedito Leite no período 2007 a 2011. Para tanto, empreendem-se abordagens sobre políticas culturais e a noção de desenvolvimento. Situa-se a biblioteca pública e sua história atrelada ao livro e consequentemente à leitura até nas políticas culturais. Contextualiza-se e caracteriza-se o Programa Mais Cultura no âmbito federal e no Maranhão, sua repercussão nas bibliotecas públicas municipais maranhenses e especificamente na BPBL foco da análise para a questão norteadora da pesquisa: como o Programa Mais Cultura se configurou no Maranhão a partir das ações para o segmento Livro, Leitura, Literatura e Biblioteca articuladas pela Biblioteca Pública Benedito Leite? Outros questionamentos, também, são pertinentes como: A proposta desenvolvimentista do Programa Mais Cultura foi desenvolvida pela BPBL com ações em consonância com as suas dimensões de cultura? Quais ações a BPBL criou ou utilizou para articular as ações do Programa Mais Cultura no Maranhão, de forma a contornar seus desafios? Para isso, utilizam-se os procedimentos metodológicos da pesquisa histórica, da pesquisa bibliográfica e da pesquisa documental, valendo-se da relação de complementaridade que elas apresentam na análise documental. A pesquisa revelou que a BPBL articulou as ações para o segmento LLLB atendendo às formulações do Programa Mais Cultura e do Plano Nacional do Livro e Leitura (PNLL) para a superação dos seus desafios no campo da cultura e educação. A transversalidade da cultura possibilitou a BPBL o desenvolvimento de ações para o segmento voltadas para a valorização das expressões culturais e da diversidade cultural dos municípios. A cultura como estratégia do desenvolvimento promove o desenvolvimento cultural assim como o desenvolvimento da leitura pela biblioteca pública concorre para o desenvolvimento dessa instituição cultural.
Abstract: The policy cultural is imbued with a conception of culture for the formulation of its actions. The Mais Cultura Program, created by Decree No. 6.226/2007 under the first public policy for culture, adopted the three-dimensionality of culture (economic, citizen and symbolic) and encompassed all cultural actions and projects, including policies for the Book, Reading, Literature and Libraries (BRLL) segment. In Maranhão, actions for that segment were coordinated by the State Public Library System (SPLS) of the Public Library Benedito Leite. Thus, the dissertation entitled "The meaning of culture in the development process: the configuration of the Mais Cultura Program by the Public Library Benedito Leite from the actions of the book, reading, literature and library segment" has the objective of analyzing the configuration of the Mais Cultura Program by the Public Library Benedito Leite in the period 2007 to 2011. For that, approaches are taken on cultural policies and the notion of development. It is located the public library and its history linked to the book and consequently to reading even in cultural policies. The Mais Cultura Program is contextualized and characterized in the federal and Maranhão regions, its repercussion in the municipal public libraries in Maranhão and specifically in the PLBL focus of the analysis for the guiding question of the research: how the More Culture Program was configured in Maranhão from the actions for the articulated Book, Reading, Literature and Library segment by the Public Library Benedito Leite? Other questions, too, are relevant as: Has the development program of the Mais Cultura Program been developed by BPBL with actions in line with its cultural dimensions? What actions has BPBL created or used to articulate the actions of the Mais Cultura Program in Maranhão, in order to overcome its challenges? For this, the methodological procedures of historical research, bibliographic research and documentary research are used, using the relation of complementarity that they present in documentary analysis. It is concluded that the PLBL articulated the actions for the BRLL segment, responding to the formulations of the Mais Cultura Program and the National Plan of the Book and Reading (NPBR) to overcome its challenges in the field of culture and education. The culture transversal enabled the PLBL the development of actions for the segment aimed at valuing cultural expressions and cultural diversity of the municipalities. The culture as strategy of the development promotes cultural development as the development of reading by the public library contributes to the development of this cultural institution.
Palavras-chave: Políticas culturais
Cultura e desenvolvimento
Programa Mais Cultura
Segmento Livro, Leitura, Literatura e Biblioteca
Biblioteca Pública Benedito Leite
Cultural policies
Culture and development
Mais Cultura Program
Segment Book, Reading, Literature and Library
Public Library Benedito Leite
Área(s) do CNPq: Políticas Públicas
Política Educacional
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE TURISMO E HOTELARIA/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH
Citação: FERREIRA, Gilvane Carvalho. O significado da cultura no processo de desenvolvimento: a configuração do Programa Mais Cultura pela Biblioteca Pública Benedito Leite a partir das ações do segmento livro, leitura, literatura e biblioteca. 2018. 138 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2533
Data de defesa: 27-Jul-2018