Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação da composição corporal e da percepção de autoimagem em estudantes universitários do curso de Nutrição
Título(s) alternativo(s): Assessment of body composition and perception of self-image in students course of Nutrition
Autor: AGUIAR, Celenia Raquel Monteiro de
Primeiro orientador: MONTEIRO, Sally Cristina Moutinho
Primeiro membro da banca: MONTEIRO, Sally Cristina Moutinho
Segundo membro da banca: SOUSA, Rosângela Maria Lopes de
Terceiro membro da banca: VIDAL, Flávia Castello Branco
Quarto membro da banca: PAULA, Maria do Livramento de
Quinto membro da banca: CHAGAS, Deysianne Costa das
Resumo: Introdução: A imagem corporal é definida como a “imagem que o indivíduo tem em sua mente sobre o tamanho, a estrutura, a forma e o contorno de seu próprio corpo, bem como dos sentimentos em relação a essas características e às partes que o constituem”. A insatisfação corporal é multidimensional e pode estar relacionada de forma isolada ou conjunta ao peso, às formas corporais e à aparência. Estudos mostram que o comportamento alimentar inadequado e irregular atinge principalmente indivíduos do sexo feminino e a prevalência de doenças relacionadas a esse quadro é maior em grupos específicos, como estudantes universitários, atletas e profissionais com certa cobrança e exigência de um baixo peso corporal. Objetivo: Avaliar a imagem corporal e estado nutricional de alunos universitários do curso de nutrição. Materiais e métodos: Estudo transversal realizado com 181 discentes, de ambos os sexos do Curso de Graduação em Nutrição da Faculdade de Educação de Bacabal - Maranhão. A presença e o grau de insatisfação com a forma do corpo foram avaliados pelo BSQ 34, outro instrumento utilizado neste estudo foi o BFS. Dados antropométricos: peso, altura, IMC, CC, CQ, CB, MOAD e IAC. Resultados: Idade média de 23,1±5,2 anos, maioria (89,5%) mulheres. Em relação ao estilo de vida, maior parte relata não fumar 99,4%, não beber 87,3%, porém não realiza nenhuma atividade física regularmente 70,7%. Maior parte dos pesquisados estavam eutrófico (66,9%) segundo IMC, e sem distúrbio de percepção de imagem segundo BSQ34. Segundo o BSF, 56 alunos possuíam a silhueta representada pela figura 4, entretanto a figura mais desejada por 111 estudantes estava demostrada pela silhueta 3, (p valor 0,000). Demonstrando o desejo por emagrecimento da maioria, apesar de estarem representados por uma silhueta eutrófica. Conclusão: Maioria (66,9%) eutroficos, segundo IMC e sem distúrbios de imagem (54,7%) segundo BSQ 34. Porém existe uma tendência dos indivíduos com sobrepeso e obesos apresentarem distúrbios de imagem.
Abstract: Introduction: Body image is defined as the "image that the individual has in their mind about the size, structure, shape and contour of their own body, as well as the feelings about these characteristics and the parts that constitute it ". Body dissatisfaction is multidimensional and may be related in isolation or in conjunction with weight, body shape and appearance. Studies show that the inadequate and irregular eating behavior affects mainly female individuals and the prevalence of diseases related to this situation is greater in specific groups, such as university students, athletes and professionals with a certain collection and demand of a low body weight. Objective: To evaluate the body image and nutritional status of university students in the course of nutrition. Materials and methods: A cross - sectional study was carried out with 181 students of both sexes from the Bacabal - Maranhão School of Education. The presence and degree of dissatisfaction with body shape were evaluated by BSQ 34, another instrument used in this study was BFS. Anthropometric data: weight, height, BMI, CC, CQ, CB, MOAD and BAI. Results: Mean age of 23.1 ± 5.2 years, majority (89.5%) women. Most of those surveyed were eutrophic (66.9%) according to BMI, and no image perception disorder according to BSQ34. According to the BSF, 56 students had the silhouette represented by figure 4, however the figure most desired by 111 students was demonstrated by silhouette 3, (p value 0.000). Demonstrating the desire for weight loss of the majority, despite being represented by a silhouette eutrophic. Conclusion: Most (66.9%) eutrophic, according to BMI and without image disturbances (54.7%) according to BSQ 34. However, there is a trend of overweight and obese individuals presenting with image disorders.
Palavras-chave: Imagem corporal
Antropometria,
Estudante
Body image
Anthropometry
Student
Área(s) do CNPq: Análise Nutricional de População
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE FARMÁCIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO E DA CRIANÇA/CCBS
Citação: AGUIAR, Celenia Raquel Monteiro de. Avaliação da composição corporal e da percepção de autoimagem em estudantes universitários do curso de Nutrição. 2018. 67f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto e da Criança/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2530
Data de defesa: 17-Dez-2018