Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: CRUTAC: a história da Extensão Universitária da UFMA no município de Codó no período de 1972 a 1979
Título(s) alternativo(s): CRUTAC: the history of the University Extension of UFMA in the municipality of Codo in period 1972-1979
Autor: SILVA, José Augusto Medeiros
Primeiro orientador: CASTRO, Cesar Augusto
Primeiro membro da banca: Melo, Maria Alice
Resumo: Análise das Ações do Centro Rural Universitário de Treinamento e Ação Comunitária (CRUTAC)/Codó, no período de 1972 1979. Esta pesquisa insere-se na Linha Instituições Escolares, saberes e práticas educativas , do Grupo História e memória da educação maranhense do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Maranhão (UFMA). Tem-se como objetivo geral identificar se as ações foram desenvolvidas de forma interdisciplinar integrada ao ensino e a pesquisa; se contribuíram para a formação profissional de universitários e o desenvolvimento da educação no município. Quanto aos específicos: analisar o contexto socioeconômico e político do município de Codó, quando da implantação do CRUTAC; investigar os fatores que corroboraram para a escolha de Codó para implantação do II Núcleo do CRUTAC; verificar a repercussão para a comunidade das ações desenvolvidas pelo CRUTAC. Para o alcance destes objetivos adotou-se como procedimento metodológico a pesquisa qualitativa (bibliográfica e documental). Nesse percurso, foram analisados documentos oficiais: leis, decretos, resoluções, portarias, convênios, e outros como: jornais, teses, dissertações, monografias, dossiês e relatórios. Realizou-se entrevistas com o ex-Coordenador Geral do CRUTAC/MA, professores e líderes comunitários visando mensurar-se a repercussão do Programa para a comunidade de Codó. Centrou-se a investigação em alguns autores que tratam da temática, tais como, Gurgel (1986); Freire (1985) e Saviani (1981), dentre outros. Diante da quantidade de ações desenvolvidas pelo CRUTAC/Codó, optou-se por aquelas que foram implementadas nos Bairros São Francisco e São Sebastião. Conclui-se que a repercussão da atuação do CRUTAC para a comunidade codoense foi positiva ao ponto da mesma reivindicar a retomada da experiência. Entretanto, as ações em referência não expressaram uma efetiva interdisciplinaridade entre o ensino e a pesquisa. Espera-se, por fim, que este trabalho traga contribuições importantes para o campo da História da Educação, em especial, no que tange a Extensão Universitária.
Abstract: Analysis of Stocks Rural Center University Training and Community Action (CRUTAC)/ Codo, in the period 1972-1979. This research is part of the trend "Institutions School, knowledge and educational practices," in the Group "History and Memory of education in Maranhão", Post-Graduation Program in Education at the Federal University of Maranhão (UFMA). We aim at identifying whether the actions were developed in integrated interdisciplinary teaching and research and if they contributed to the training and development of university education in the city. Our specific goals are: to analyze the socioeconomic and political context in the city of Codo, after the implementation of CRUTAC; investigate the factors that contributed for the choice of Codo for the implementation of the second unit of CRUTAC and verify the impact of such unity to the community. To reach these goals we adopted a qualitative methodological procedure of research (literature and documents). Along this process, we analyzed official documents: laws, decrees, resolutions, ordinances, agreements, and others as newspapers, dissertations, monographs, reports and dossiers. We conducted interviews with former General Coordinator of CRUTAC/MA, teachers and community leaders in order to measure the impact of the program for the community of Codo. The research was focused in some authors on the subject, such as, Gurgel (1986), Freire (1985) and Saviani (1981), among others. Given the number of actions taken by CRUTAC / Codo, we chose those that were implemented in the Neighborhoods of São Francisco and São Sebastião. We can conclude that the impact of the actions of CRUTAC for the population of Codo was positive givent the fact that the community itself claimed for the return of such experience. However, the actions we refer to did not express an effective interdisciplinary among teaching and research. We hope, finally, that this work may bring important contributions to the area of history of education, in particular to University Extension.
Palavras-chave: CRUTAC
UFMA
Extensão Universitária
Interdisciplinaridade
CRUTAC
UFMA
University Extension
Interdisciplinarity
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Educação
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO
Citação: SILVA, José Augusto Medeiros. CRUTAC: the history of the University Extension of UFMA in the municipality of Codo in period 1972-1979. 2013. 155 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/253
Data de defesa: 28-Ago-2013