Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Everton, Elizia Graziele Oliveira
dc.contributor.advisor1: BONFIM, Maria Núbia Barbosa
dc.contributor.referee1: Melo, Maria Alice
dc.date.issued: 2013-07-17
dc.identifier.citation: EVERTON, Elizia Graziele Oliveira. TEACHER TRAINING OF PORTUGUESE LANGUAGE: the pedagogical knowledge in focus. 2013. 118 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2013.por
dc.description.resumo: Neste estudo, analisa-se a formação pedagógica do Curso de Licenciatura em Letras da Universidade Federal do Maranhão, no campus do Bacanga, com sede em São Luís. Busca-se delinear a formação pedagógica do Curso a partir dos saberes pedagógicos mobilizados nas disciplinas pedagógicas. A tessitura desta pesquisa baseia-se na abordagem qualitativa, mais precisamente no estudo de caso, uma vez que se aborda um caso específico, inserido em realidade social, econômica e política. Para tanto, fez-se uso da entrevista semi-estruturada, enquanto instrumento metodológico, com estudantes dos dois últimos períodos e com professores das disciplinas pedagógicas. Como técnica de tratamento e análise de dados, fez-se uso da análise de conteúdo. Discutem-se as políticas públicas para a educação e como estas atingem a educação superior e, consequentemente, a formação de professores; modelos, tendências e configurações dessa formação no Curso de Letras. Conceituam-se saberes docentes e pedagógicos e reflete-se sobre as concepções de linguagem. Por fim, busca-se discutir e analisar a formação pedagógica à luz das representações dos formandos e professores, bem como suas sugestões que poderão apontar caminhos para a busca de melhorias no processo ensino-aprendizagem dos saberes pedagógicos. As representações dos sujeitos da pesquisa apontam algumas fragilidades na formação pedagógica, como o ensino essencialmente teórico, distante da realidade e com uma identidade de bacharelado. No entanto, é possível afirmar que existe uma perspectiva de mudança, alicerçada nos questionamentos dos estudantes e na luta diária dos professores das disciplinas pedagógicas que pertencem ao Departamento de Letras, para que o Curso se fortaleça enquanto Licenciatura e para que a formação pedagógica ganhe um lugar de destaque.por
dc.description.abstract: This study analyzes the pedagogical training of Bachelor of Arts of the Federal University of Maranhão, on the campus of Bacanga, headquartered in St. Louis Search to outline the teacher training course from the pedagogical knowledge mobilized in pedagogical subjects. The fabric of this research is based on a qualitative approach, more precisely in the case study, since it addresses a specific case, inserted in the social, economic and political. To do so, use has been made of the semi-structured interview as a methodological tool, with students of the last two periods and teachers pedagogical disciplines. As treatment technique and data analysis, made use of content analysis. Discusses public policies for education and how these affect higher education and, consequently, the training of teachers, models, trends and settings such training course in Literature. Conceptualize themselves teaching knowledge and teaching and reflected on the concepts of language. Finally, we seek to discuss and analyze the pedagogical training in the light of representations of learners and teachers, as well as suggestions that may indicate ways to seek improvements in the teaching-learning pedagogical knowledge. The representations of the subjects of the research show some weaknesses in teacher training, teaching as essentially theoretical, detached from reality and identity with a bachelor's degree. However, it is clear that there is a change perspective, rooted in questions of students and teachers in the daily struggle of pedagogical disciplines belonging to the Department of Arts, so that the course be strengthened as Bachelor and the pedagogical win a prominent place.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSOpor
dc.subject: Formação docentepor
dc.subject: Língua Portuguesapor
dc.subject: Saberes pedagógicospor
dc.subject: Formação pedagógicapor
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Portuguese languageeng
dc.subject: Pedagogical knowledgeeng
dc.subject: Pedagogical trainingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: A FORMAÇÃO DO PROFESSOR DE LÍNGUA PORTUGUESA: os saberes pedagógicos em focopor
dc.title.alternative: TEACHER TRAINING OF PORTUGUESE LANGUAGE: the pedagogical knowledge in focuseng
dc.type: Dissertaçãopor