Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Gasto público estadual e desenvolvimento: uma análise da capacidade fiscal do estado do Maranhão entre 2002 e 2014
Título(s) alternativo(s): State public spending and development: an analysis of the fiscal capacity of the state of Maranhão between 2002 and 2014
Autor: SANTOS, Marcelo de Sousa
Primeiro orientador: PREVIDELLI, Maria de Fátima Silva do Carmo
Primeiro membro da banca: PREVIDELLI, Maria de Fátima Silva do Carmo
Segundo membro da banca: SOUZA, Luiz Eduardo Simões de
Terceiro membro da banca: LIMA, João Policarpo Rodrigues
Resumo: A presente dissertação tem como objetivo analisar a Capacidade Fiscal do Estado do Maranhão entre 2002 e 2014, tendo como parâmetro a análise de indicadores, como: de Autonomia Fiscal (IA), Indicador de Capacidade de Ativação da Demanda – I-CAD, Poupança Corrente e de Endividamento. Atrelado a isso, far-se-á análise, a priori, das teorias predominantes do pensamento econômico, bem como o papel do Estado na economia, na tentativa de avaliar a Capacidade Fiscal maranhense. Os resultados preliminares nos mostram que a Capacidade Fiscal do ente vem apresentando dificuldades tanto por conta da União, impondo pagamentos de dívidas (de caráter continuado), como os crescentes gastos com Pessoal, Custeio (Outras Despesas Correntes) e Investimentos, não obstante o bom crescimento da atividade econômica que, por consequência, impacta no montante das fontes de financiamento (Receita Tributária e Transferências Correntes), tendo em vista a sua formação socioeconômica (primária exportadora), vinculada a uma população predominantemente urbana, na qual 75% dos habitantes possuem rendimento médio de no máximo dois salários mínimos e que uma parte significativa encontra-se na linha da pobreza.
Abstract: The objective of this dissertation is to analyze the Fiscal Capacity of the State of Maranhão between 2002 and 2014, having as parameter the analysis of indicators, such as: Fiscal Autonomy (IA), Demand Activation Capacity Indicator - I-CAD, Current Savings and Indebtedness. Linked to this, we will analyze, a priori, the predominant theories of economic thought, as well as the role of the State in the economy, in an attempt to evaluate the Fiscal Capacity in Maranhão. Preliminary results show that the Fiscal Capacity of the entity is presenting difficulties on behalf of the Union, imposing debt payments (on a continuous basis) and increasing expenses with Personnel, Costing (Other Current Expenses) and Investments, despite the good economic activity that (Tax Revenue and Current Transfers), due to its socioeconomic context (primary export), linked to a predominantly urban population, in which 75% of the average income of a maximum of two minimum wages and a significant part of this is on the poverty line.
Palavras-chave: Capacidade fiscal
Maranhão
Capacidade
Fiscal capacity
Maranhão
Capacity
Área(s) do CNPq: Economia Monetária e Fiscal
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ECONOMIA/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SOCIOECONOMICO/CCSO
Citação: SANTOS, Marcelo de Sousa. Gasto público estadual e desenvolvimento: uma análise da capacidade fiscal do estado do Maranhão entre 2002 e 2014. 2018. 139 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Socioeconomico/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2526
Data de defesa: 30-Jan-2018