Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Obtenção e caracterização de novas dispersões sólidas do hansenostático clofazimina
Título(s) alternativo(s): Obtaining and characterizing new solid dispersions of hansenostatic clofazimine
Autor: SOUSA, Marcus Lima
Primeiro orientador: RIBEIRO, Paulo Roberto da Silva
Primeiro membro da banca: RIBEIRO, Paulo Roberto da Silva
Segundo membro da banca: SANTOS, Adenilson Oliveira dos
Terceiro membro da banca: MACEDO, Ana Angélica Mathias
Resumo: A clofazimina (CFZ) é um antibiótico amplamente utilizado para o tratamento da hanseníase. Ela apresenta elevada permeabilidade membranar e baixa solubilidade aquosa, contribuindo para redução da eficácia terapêutica, quando administrada por via oral. Para os insumos farmacêuticos ativos que exibem baixa solubilidade e baixa biodisponibilidade, a estratégia que tem se mostrada satisfatória é a obtenção de novas dispersões de fármacos, tais como sais, cocristais e co-amorfos. Neste contexto, este trabalho objetivou a obtenção e a caracterização de uma nova dispersão sólida de CFZ, utilizando o ácido para-aminobenzoico (PABA) como coformador. As novas dispersões solidas foram obtidas usando o método de moagem líquida assistida (LAG) e caracterizadas por Difração de Raios X em pó (DRXP), Espectroscopia por Reflectância Difusa (ERD), Espectroscopia de Absorção na Região do Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), Termogravimetria e Análise Térmica Diferencial simultânea (TG-DTA) e Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC). A aplicação da LAG em razões molares definidas de CFZ e PABA resultou em um material de coloração violeta, diferente das cores dos compostos de partida. Por meio dos resultados obtidos por DRXP verificou-se a formação de duas novas dispersões sólidas, um sal cristalino na razão de CFZ-PABA (1:1) e um sal amorfo em CFZ-PABA (1:2,68). A estrutura resolvida para o sal CFZ-PABA (1:1) demostrou que a interação ocorreu pela formação do sínton �21(7). Os resultados de FTIR sugeriram que o mecanismo de interação para formar o sal CFZ-PABA (1:1) e CFZ-PABA (1:2,68) ocorreu por protonação do grupo imino (porção isopropil) da CFZ pelo PABA, e em CFZ-PABA 1:2,68 ocorre uma segunda protonação do grupo imino (porção fenazina) da CFZ. As análises de ERD evidenciaram duas bandas relacionadas com a presença das fases CFZ-PABA (1:1) e (1:2,68) como razões molares ótimas de interação. Os resultados obtidos por DTA mostraram a presença de eventos térmicos relacionados com a transição vítrea e cristalização da CFZ-PABA (1:2,68), confirmando o surgimento da fase amorfa. Por meio das análises de DSC, foi possível construir o diagrama de fases binário que confirma a formação do sal CFZ-PABA (1:1). O estudo de solubilidade demostrou o aumento da solubilidade da CFZ quando inserida nas dispersões sólidas (5,0 vezes maior na razão 1:1 e 17,8 vezes maior em 1:2,68). Além disso, a metodologia aplicada apresenta-se vantajosa em relação a outras metodologias de cristalização, sendo que as dispersões também se mostram possíveis de obter pelo método da fusão. Com isto as dispersões requerem pequeno tempo de síntese e menor ou nenhuma quantidade de solvente. Portanto, as dispersões sólidas sintetizadas neste trabalho apresentam-se promissoras para a produção de medicamentos mais seguros e eficazes na terapia da hanseníase.
Abstract: Clofazimine (CFZ) is an antibiotic widely used to treat leprosy. It has high membrane permeability but low aqueous solubility, contributing to a reduction in therapeutic efficacy when administered orally. For active pharmaceutical ingredients that exhibit poor solubility and low bioavailability, the strategic which has proved to be satisfactory is the attainment of novel drug dispersions, such as salts, cocrystals, and co-amorphous. Thus, this work aimed at obtaining and characterizing a new solid dispersion of CFZ, using para-aminobenzoic acid (PABA) as coformer. The new solid dispersions were obtained using the Assisted Liquid Grinding (LAG) method and characterized by X-ray Powder Diffraction (XRPD), Diffuse Reflectance Spectroscopy (DRS), Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR), Thermogravimetry and Differential Thermal Analysis Simultaneous (TG-DTA), and Differential Exploratory Calorimetry (DSC). Application of the LAG in defined molar ratios of CFZ and PABA resulted in a dark purple coloring material, different from the colors of the starting compounds. It observed from the results obtained by XRPD the formation of two new salt-type solid dispersions, one crystalline in the ratio of CFZ-PABA (1:1) and the other amorphous of CFZ-PABA (1:2.68). The structure solved for the salt CFZ-PABA (1:1) showed that the interaction occurred by the formation of the �21(7) synthon. FTIR results suggested that the interaction mechanism form the salt CFZ-PABA (1: 1) and CFZ-PABA (1: 2.68) occurred by protonation of the imino group (isopropyl portion) of CFZ by PABA, and in CFZ PABA 1: 2.68 a second protonation of the imino group (phenazine portion) of the CFZ. The DRS analyzes showed two bands related to the presence of the CFZ-PABA (1:1) and (1:2.68) phases as optimal interaction mole ratios. The results obtained by DTA showed the presence of thermal events related to the glass transition and crystallization in the CFZPABA (1:2.68), confirming the presence of the amorphous phase. Through the DSC analysis, it was possible to construct the binary phase diagram that confirms the formation of the salt CFZ-PABA (1:1). The solubility study demonstrated the increased solubility of CFZ when inserted into the solid dispersions (an increase of 5.0 fold for 1: 1 and of 17.8 fold for 1:2.68). Besides, the applied methodology is more advantageous concerning other crystallization methodologies, since it requires less time of synthesis and less amount of solvent, and the dispersion is also to be possible the getting by melting method. With this, the dispersions require less synthesis time and less or no amount of solvent. Therefore, the solid dispersions synthesized in this work are promising for the production of safer and more effective drugs in leprosy therapy.
Palavras-chave: Sal
Clofazimina
Ácido para-aminobenzóico
Espectroscopia
Hanseníase
Salt
Clofazimine
Para-aminobenzoic acid
Spectroscopy
Leprosy
Área(s) do CNPq: Farmacologia Clínica
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE FARMÁCIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DOS MATERIAIS/CCSST
Citação: SOUSA, Marcus Lima. Obtenção e caracterização de novas dispersões sólidas do hansenostático clofazimina. 2018. 149 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais/CCSST) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2525
Data de defesa: 13-Dez-2018