Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Cuidados oferecidos a crianças elegiveis para cuidados paliativos em ambiente hospitalar
Título(s) alternativo(s): Care offered to children eligible for hospice care in a hospital environment
Autor: LIMA, Sara Fiterman
Primeiro orientador: LAMY, Zeni Carvalho
Primeiro coorientador: SOUZA, Tadeu de Paula
Primeiro membro da banca: LAMY, Zeni Carvalho
Segundo membro da banca: ALVES, Rosana
Terceiro membro da banca: GARCIA, João Batista
Quarto membro da banca: ALVES, Maria Teresa Seabra Soares de Britto e
Quinto membro da banca: SIMÕES, Vanda Maria Ferreira
Resumo: O estudo buscou analisar o cuidado oferecido a crianças elegíveis para cuidados paliativos em ambiente hospitalar. Trata-se de estudo do tipo exploratório, com abordagem quantitativa e qualitativa, realizado em 04 hospitais da rede de estabelecimentos públicos com atendimento de internação para crianças no município de São Luís - Maranhão. O universo do estudo foi composto por crianças internadas nos hospitais no período da coleta de dados. Utilizados os critérios de inclusão de ter entre 0 a 9 anos, potencial indicação para cuidados paliativos segundo profissionais dos serviços e se enquadrar em um dos 04 grupos de condições elegíveis para paliativos pediátricos da Association of Children Palliative Care, emergiram 133 crianças, que passaram por avaliação de expert para aplicação dos critérios de não inclusão - não ser elegível e estar em momentos finais de vida - segundo parecer desse profissional. Dessa forma, os participantes do estudo foram 131 crianças elegíveis para cuidados paliativos, seus cuidadores principais e os profissionais que prestavam-lhe assistência. As técnicas para coleta foram entrevistas, observação participante e análise documental. A partir dessa amostra, realizou-se o estudo de caso de 09 crianças. Como resultados, tem-se: o perfil da rede pública para atendimento em cuidados paliativos pediátricos no município; o perfil sócio demográfico de crianças e cuidadores; a caracterização das condições clínicas dessas crianças; e a avaliação da dinâmica que envolve a oferta de cuidados paliativos em um dos hospitais. O processo de indicação de cuidados paliativos em pediatria permite diferentes compreensões. As crianças elegíveis somavam outros diagnósticos que ajudaram na indicação paliativa. As questões sociais estavam presentes e fragmentaram o cuidado. A espiritualidade pode auxiliar ou servir de barreira para o cuidado. O cuidado ao luto ainda se resume ao momento da morte, com orientações para procedimentos funerários. Diversos equívocos interferem negativamente na prática. Concluímos que achados apontam para a necessidade de investimentos na formação e preparo dos profissionais; para o compartilhamento de decisões entre os membros da equipe; para a aproximação com os familiares e acolhimento dos seus sintomas de sofrimento; para a inclusão dessa família e criança nas tomadas de decisão; e para a ampliação do foco do cuidado, entendendo família e a morte como parte integrante do processo de assistência.
Abstract: The study sought to analyze the care offered to eligible children for palliative care in a hospital environment. This is an exploratory study, with a quantitative and qualitative approach, carried out in 04 hospitals of the network of public institutions with hospitalization care for children in the municipality of São Luís - Maranhão. The universe of the study was composed of children hospitalized in the hospitals during the period of data collection. Using the inclusion criteria to be between 0 and 9 years old, potential indication for palliative care according to service professionals and to fall into one of the 04 groups of conditions eligible for pediatric palliatives of the Association for Children Palliative Care, emerged 133 children, that went through an expert evaluation for the application of non-inclusion criteria - not being eligible and being in final moments of life - according to the opinion of this professional. Thus, study participants were 131 children eligible for palliative care, their primary caregivers, and the professionals who provided care. The techniques for collection were interviews, participant observation and documentary analysis. From this sample, the case study of 09 children was carried out. The results are as follows: The profile of the public network for pediatric palliative care in the municipality; The socio-demographic profile of children and caregivers; The characterization of the clinical conditions of these children; The evaluation of the dynamics that involves the provision of palliative care in one of the hospitals. The process of indicating palliative care in pediatrics allows different understandings. Eligible children also had other diagnoses that helped the palliative indication. Social issues were present and fragmented care. Spirituality can help or serve as a barrier to care. Mourning care still comes down to the moment of death, with guidelines for funeral procedures. Several misunderstandings interfere in practice. We conclude that findings point to the need for investments in the training and preparation of professionals, for the sharing of decisions among the members of the team, for the rapprochement with the relatives and the reception of their symptoms of suffering, for the inclusion of this family and child in the decision-making, and to broaden the focus of care, understanding family and death as an integral part of the care process.
Palavras-chave: Cuidados paliativos
Criança
Cuidado da criança
Saúde pública
Palliative care
Child
Child care
Public health
Área(s) do CNPq: Saúde Publica
Pediatria
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS
Citação: LIMA, Sara Fiterman. Cuidados oferecidos a crianças elegiveis para cuidados paliativos em ambiente hospitalar. 2018. 212 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva / CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2523
Data de defesa: 19-Dez-2018