Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Da guiné ao Maranhão: As raízes culturais mandingas de comunidades negras rurais do Maranhão
Título(s) alternativo(s): From Guinean to Maranhão: The Mandingo Cultural Roots of Rural Black Communities in Maranhão
De Guinean a Maranhão: The Mandingo Cultural Roots of Rural Black Communities in Maranhão
Autor: KABA, Kalil
Primeiro orientador: Pereira, Josenildo de Jesus
Primeiro membro da banca: Pereira, Josenildo de Jesus
Segundo membro da banca: SANTOS, Lyndon de Araújo
Terceiro membro da banca: LIMA, Ivaldo Marciano de França
Quarto membro da banca: PIRES, Álvaro Roberto
Resumo: Este trabalho busca compreender as condições históricas que viabilizaram as contribuições culturais de povos constituintes de territórios da Guiné no processo de formação sócio-histórica e cultural do Maranhão via o Mundo Atlântico. Nesse sentido, este estudo relativo “às raízes culturais mandingas de comunidades negras maranhenses” pode contribuir para uma melhor compreensão das relações entre a África e o Brasil quanto às contribuições de povos da Alta Guiné no que se refere a tal processo. Assim, traço uma configuração das marcas culturais mandingas da Guiné quanto aos seus perfis societários envolvendo as suas concepções e práticas relativas à família, ao trabalho e ao sagrado. Identificando e nuançando as marcas culturais mandingas na construção da vida cotidiana de comunidades negras rurais do Maranhão.
Abstract: Este trabajo busca comprender las condiciones históricas que viabilizaron las contribuciones culturales de pueblos constituyentes de territorios de Guinea en el proceso de formación socio-histórica y cultural de Maranhão a través del Mundo Atlántico. En este sentido, este estudio relativo a las raíces culturales mandingas de comunidades negras maranhenses "puede contribuir a una mejor comprensión de las relaciones entre África y Brasil en cuanto a las contribuciones de pueblos de Alta Guinea en lo que se refiere a dicho proceso. Así, traza una configuración de las marcas culturales mandingas de Guinea en cuanto a sus perfiles societarios envolviendo sus concepciones y prácticas relativas a la familia, al trabajo y al sagrado. Identificando y nigerando las marcas culturales mandingas en la construcción de la vida cotidiana de comunidades negras rurales de Maranhão.
This work tries to understand the historical conditions that made possible the cultural contributions of constituent peoples of Guinean territories in the process of socio-historical and cultural formation of Maranhão via the Atlantic World. In this sense, this study on the "Mandingo cultural roots of black communities of Maranhão" can contribute to a better understanding of the relations between Africa and Brazil regarding the contributions of the peoples of Upper Guinea in relation to this process. Thus, I outline a configuration of the Mandingo cultural brands of Guiné regarding their corporate profiles involving their conceptions and practices regarding family, work and the sacred. Identifying and nuancing the Mandingas cultural marks in the construction of the daily life of rural black communities of Maranhão.
Palavras-chave: Escravidão
Culturas afro-brasileiras
Culturas mandigas
Mundo Atlântico
Guiné
Maranhão
Esclavitud
Culturas afro-brasileñas
Culturas mandigas
Mundo atlántico
Guinea
Maranhão
Slavery
Afro-brazilian cultures
Mandigas cultures
Atlantic world
Guinea- Maranhão
Área(s) do CNPq: Antropologia das Populações Afro-Brasileiras
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH
Citação: KABA, Kalil. Da guiné ao Maranhão: as raízes culturais mandingas de comunidades negras rurais do Maranhão. 2017. 123 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2522
Data de defesa: 7-Ago-2017