Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SANTOS, Flávio Coêlho dos-
dc.contributor.advisor1: SILVA, Jairo Santos da-
dc.contributor.referee1: SILVA, Jairo Santos da-
dc.contributor.referee2: SILVA, Antonio José da-
dc.contributor.referee3: ARAÚJO, Marcos Antonio Ferreira de-
dc.contributor.referee4: MORALES, Gerard John Alva-
dc.date.issued: 2018-09-13-
dc.identifier.citation: SANTOS, Flávio Coêlho dos. A utilização de frações contínuas na construção do calendário ocidental moderno. 2018. 61 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Matemática/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís .por
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como objetivo apresentar a importância das Frações Contínuas e explorar o contexto histórico de seu desenvolvimento. Para tanto, inicia-se uma discussão sobre o algoritmo de Euclides, revisitam-se os estudos de vários matemáticos, para enfim chegarmos `a composição das frações como a conhecemos e utilizamos hoje. Conceitos básicos de seqüências numéricas serão igualmente abordados, pois são de essencial importância para a compreensão das frações contínuas. Em seguida, ser´a feito um estudo acerca da teoria das Frações Contínuas e seus principais resultados. Finalmente, numa abordagem mais prática, será demonstrado uma aplicação da teoria das frações contínuas na construção de um calendário.por
dc.description.abstract: This dissertation aims to present the importance of Continued Fractions and to explore the historical context of their development. For this, a discussion about the Euclid algorithm is initiated, the studies of several mathematicians are revisited, in order to arrive at the composition of the fractions as we know them and use them today. Basic concepts of numerical sequences will also be addressed, as they are of essential importance for the understanding of continued fractions. Then, a study will be done about the Continued Fractions theory and their main results. Finally, in a more practical approach, it will be demonstrated an application of the continued fractions theory in the construction of a calendar.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA/CCETpor
dc.subject: Frações contínuaspor
dc.subject: Seqüências numéricaspor
dc.subject: Calendáriopor
dc.subject: Continued fractionseng
dc.subject: Numerical sequenceseng
dc.subject: Calendareng
dc.subject.cnpq: Matemáticapor
dc.title: A utilização de frações contínuas na construção do calendário ocidental modernopor
dc.title.alternative: The use of continuous fractions in the construction of the western calendar moderneng
dc.type: Dissertaçãopor