Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: COSTA, Fernanda Rodrigues Torres da-
dc.contributor.advisor1: MACIEL, Adeilton Pereira-
dc.contributor.referee1: MACIEL, Adeilton Pereira-
dc.contributor.referee2: CAVALCANTE, Kiany Sirley Brandão-
dc.contributor.referee3: DAMOS, Flávio Santos-
dc.date.issued: 2018-09-28-
dc.identifier.citation: COSTA, Fernanda Rodrigues Torres da. Síntese e caracterização de compósito carbonáceo de magnetita para aplicação como fotocalisador. 2018. 51 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís .por
dc.description.resumo: No presente trabalho foi preparado um compósito carbonáceo de magnetita obtido da biomassa de coco ariri, pelo método de impregnação úmida com o cloreto de ferro III, para a degradação do corante rodamina B. O compósito foi caracterizado pelas técnicas de Difração de Raios X (DRX), Espectroscopia na região do Infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Espectroscopia por dispersão de energia de Raios X (EDX), Espectroscopia Raman e Análise termogravimétrica da biomassa. O composto obtido apresentou características magnéticas, onde tal propriedade facilita a remoção do material numa mistura reacional. Com a técnica de DRX, pode-se observar a presença de fases referentes a um material carbonáceo com fase de magnetita. Os espectros de infravermelho confirmaram a presença das vibrações das principais ligações presentes na biomassa in natura e no compósito obtido. As micrografias ilustraram um material heterogêneo. A técnica de EDX mostra que o compósito é composto principalmente por carbono, ferro e oxigênio. A espectroscopia RAMAN demonstra que o compósito obtido tem características de composto carbonáceo. Na análise térmica da biomassa, observou-se as principais perdas de massa, referentes a decomposição do material lignino-celulósico, e também a influência do cloreto de ferro. Depois de caracterizado esse composto carbonáceo foi aplicado na degradação da rodamina B, onde a atividade fotocatalítica foi avaliada por irradiação luminosa em solução de rodamina. A fotodegradação do corante orgânico chegou a 80% em tempo máximo de 140 min irradiação luminosa.por
dc.description.abstract: In the present work a carbonaceous composite of magnetite obtained from the coconut ariri biomass was prepared by the wet impregnation method with iron chloride III for the degradation of the rhodamine B. The composite was characterized by X-Ray Diffraction), Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR), Scanning Electron Microscopy (SEM), X-ray energy dispersion spectroscopy (EDX), Raman Spectroscopy and Thermogravimetric analysis of biomass. The obtained compound presented magnetic characteristics, where such property facilitates the removal of the material in a reaction mixture. With the XRD technique, one can observe the presence of phases referring to a carbonaceous material with phase of magnetite. The infrared spectra confirmed the presence of the vibrations of the main bonds present in the in natura biomass and the obtained composite. The micrographs illustrated a heterogeneous material. The EDX technique shows that the composite is composed primarily of carbon, iron, and oxygen. The RAMAN spectroscopy demonstrates that the composite obtained has characteristics of carbonaceous compound. In the thermal analysis of the biomass, it was observed the main losses of mass, referring to the decomposition of the lignino-cellulosic material, as well as the influence of iron chloride. After characterizing this carbonaceous compound was applied in the degradation of rhodamine B, where the photocatalytic activity was evaluated by light irradiation in rhodamine solution. The photodegradation of the organic dye reached 80% in maximum time of 140 min light irradiation.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.description.sponsorship: CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCETpor
dc.subject: Biomassapor
dc.subject: Rodamina Bpor
dc.subject: Fotocatálisepor
dc.subject: Biomasspor
dc.subject: Rhodamine Bpor
dc.subject.cnpq: Químicapor
dc.title: Síntese e caracterização de compósito carbonáceo de magnetita para aplicação como fotocalisadorpor
dc.title.alternative: Synthesis and characterization of carbonaceous composite of magnetite for use as a photocatalysteng
dc.type: Dissertaçãopor