Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, Douruézia Fonseca da-
dc.contributor.advisor1: SOUSA, Sandra Maria Nascimento-
dc.contributor.referee1: SOUSA, Sandra Maria Nascimento-
dc.contributor.referee2: FERRETTI, Mundicarmo Maria Rocha-
dc.contributor.referee3: ROCHA, Lourdes de Maria Leitão Nunes-
dc.date.issued: 2012-08-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Douruézia Fonseca da. Manifestações da violência nas relações conjugais no Maranhão republicano (1890-1920): dissoluções dos laços matrimoniais motivados pelo adultério e pela violência de gênero. 2012. 185 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma análise sobre as manifestações de violência nas relações conjugais, motivadas pelas sevícias, pelo adultério, ciúmes e extrema paixão, assim como, em alguns casos, as alegações dos conflitos tenham sido consideradas supostamente frívolas. Para tanto, foi utilizado o aporte teórico sobre os estudos da temática de gênero enquanto categoria de análise, na tentativa de estabelecer uma relação com os casos em que os conflitos chegavam a uma situação limite, desencadeando-se em processos criminais, crime ou dissolução do matrimônio. Também foram norteadores deste trabalho os Códigos Penal de 1890 e o Civil de 1916, enquanto suporte necessário para respaldar as penalidades decorrentes dos conflitos nas relações matrimoniais. Assim, buscou-se compreender até que ponto essas novas leis influenciavam no comportamento dos ‘cidadãos’ que viviam no contexto da República. Para tanto, foram usados os discursos dos sujeitos envolvidos em situação de violência, ora como réu ou enquanto vítima. A inteligibilidade sempre esteve presente nas relações de gênero, assim como nas práticas sociais de dominação, principalmente nas relações amorosas, mesmo tendo estas passado por constantes modificações, pois o poder é uma via de mão dupla.por
dc.description.abstract: This paper presents an analysis of the manifestations of violence in marital relations, motivated by abuse, adultery, jealousy and extreme passion and, in some cases, allegations of conflict have reportedly been considered frivolous. For this, we used the theoretical studies on the theme of gender as a category of analysis in an attempt to establish a relationship with the cases in which conflicts came to a limit situation, triggering in criminal proceedings, crime or dissolution of marriage.Also this work were guiding to the Penal Civil Codes of 1890 and 1916, while support necessary to underpin the penalties resulting from conflicts in marital relationships / love.So, we sought to understand until the point of these new laws influenced the behavior of 'citizens' who lived in the context of the Republic. Then, we used the speeches of persons involved in situations of violence, either as defendant or as a victim.The intelligibility was always present in gender relations as well as the social practices of domination, especially in relationships, even having gone through these constant changes, because the power is a two-way street.por
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCHpor
dc.subject: Violência de gêneropor
dc.subject: Crimespor
dc.subject: Adultériopor
dc.subject: Sexualidadepor
dc.subject: Discursospor
dc.subject: Códigos de leispor
dc.subject: Gender violenceeng
dc.subject: Crimeseng
dc.subject: Adulteryeng
dc.subject: Sexualityeng
dc.subject: Discourseseng
dc.subject: Codes of lawseng
dc.subject.cnpq: Direito Penalpor
dc.subject.cnpq: Direito Civilpor
dc.title: Manifestações da violência nas relações conjugais no Maranhão republicano (1890-1920): dissoluções dos laços matrimoniais motivados pelo adultério e pela violência de gêneropor
dc.title.alternative: Manifestations of violence in conjugal relations in the republican Maranhão (1890-1920): dissolutions of marriage bonds motivated by adultery and gender violenceeng
dc.type: Dissertaçãopor