Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Intervenções obstétricas na assistência ao parto de baixo risco numa coorte de nascimento em São Luís – MA
Título(s) alternativo(s): Obstetric interventions in low birth attendance risk in a birth cohort in São Luís - MA
Autor: SILVA, Mayara Pereira da
Primeiro orientador: COIMBRA, Liberata Campos
Primeiro membro da banca: COIMBRA, Liberata Campos
Segundo membro da banca: DAMASCENO, Ana Kelve de Castro
Terceiro membro da banca: ALVES, Maria Teresa Seabra Soares de Britto e
Quarto membro da banca: LAMY, Zeni Carvalho
Resumo: Com o processo de mudança ocorrido na assistência ao parto ao longo dos séculos, a introdução de diversos procedimentos e técnicas acabaram por modificar sobremaneira a experiência da mulher em parir. A pesquisa tem por objetivo analisar o uso de intervenções obstétricas na assistência ao parto de baixo risco em São Luís – MA. Estudo transversal, epidemiológico e descritivo baseado em dados extraídos da pesquisa Fatores Etiológico do Nascimento Pré- Termo e Consequências dos Fatores Perinatais na Saúde da Criança: Coortes de Nascimento em Cidades Brasileiras ‒(BRISA), estudo de base hospitalar realizado em 2010, com entrevistas de 5.212 mulheres. 90,3% das mulheres com gestação de baixo risco foram submetidas a alguma intervenção obstétrica na assistência ao parto. 41,1% das mulheres foram submetidas a operação cesariana. Dos partos vaginais de baixo risco, 40,4% das mulheres foram submetidas a amniotomia (rompimento artificial da bolsa amniótica), 38,6% usaram ocitocina no trabalho de parto, 63,3% foram submetidas a episiotomia. Constatou-se, que apesar das recomendações baseado em evidência cientificas ainda é alto o uso de intervenções durante o parto e nascimento de baixo risco. Assim faz-se necessário comprometimento por parte dos gestores, instituições e profissionais de saúde para que assistência à mulher em trabalho de parto e parto seja conduzida de forma a considerar a fisiologia, buscando uma mudança no modelo de atenção intervencionista vigente.
Abstract: With the change process that has occurred in the childbirth assistance throughout the centuries, the introduction to several procedures and techniques modified greatly the woman’s childbirth experience. The objective of this research was to analyze the use of obstetric intervention in the assistance to the usual risk childbirth in a cohort of birth in São Luís – MA. A cross sectional, epidemiological and descriptive study was done based on data extracted from the study Etiologic Factors of Preterm Birth and Consequences of Perinatal Factors in Child Health: Birth Cohorts in Brazilian Cities - (BRISA), a hospital-based study conducted in 2010 with interviews of 5,212 women. 90.3% of the women with normal risk pregnancies had undergone some obstetric intervention in the delivery care. A percentage of 41,1% of cesarean section in the studied samples was found, and for the low risk vaginal delivery it was observed that in 40,4% of the women the amniotic sac break was done, 38,6% used oxytocin during the child birthing process, and 63,3% were submitted to episiotomy. It was found that despite the recommendations based on scientific evidence, the use of interventions during childbirth and the birth of habitual risk is still high. Which makes necessary the involvement on the part of the health managers, institutions and professionals, so that the assistance to the women in labor and delivery can be guided in a natural way, seeking a change in the current interventional attention model.
Palavras-chave: Saúde materno-infantil
Trabalho de parto
Parto
Serviços de saúde materna
Public health practice
Maternal and child health
Obstretic labor
Parturition
Maternal health services
Área(s) do CNPq: Saúde Publica
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS
Citação: SILVA, Mayara Pereira da. Intervenções obstétricas na assistência ao parto de baixo risco numa coorte de nascimento em São Luís – MA. 2015. 94 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2500
Data de defesa: 26-Fev-2015