Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Proposta de metodologia baseada em sistema de suporte à decisão espacial e aprendizado não supervisionado para análise e mitigação de faltas em redes de distribuição modernas
Título(s) alternativo(s): Proposal of a methodology based on a spatial decision support system and unsupervised learning for analysis and mitigation of faults in modern distribution networks
Autor: SALES, Roberto Arturo Quezada
Primeiro orientador: MENDEZ, Osvaldo Ronald Saavedra
Primeiro membro da banca: MENDEZ, Osvaldo Ronald Saavedra
Segundo membro da banca: MENDEZ, Osvaldo Ronald Saavedra
Terceiro membro da banca: PINTO, Mauro Sérgio Silva
Resumo: A disponibilidade e viabilidade de implantação de novas tecnologias (medidores inteligentes, recursos distribuídos de geração e armazenamento, estruturas de monitoramento, sensores, etc), bem como a ampliação das estruturas topológicas dos sistemas de potência (extensão de rede e equipamentos) e a crescente pressão do órgão regulador e da sociedade por um serviço de maior qualidade, resultaram em um aumento signifcativo da complexidade das tarefas de planejamento e operação das redes de distribuição de energia elétrica. Para permitir uma operação com qualidade, confabilidade e segurança neste ambiente, é consenso da necessidade de integrar a camada elétrica da rede (physical network) com a camada de comunicação e informação (cyber network). A forma de executar esta integração é através das chamadas Redes de Energia Inteligentes ou Smart Grids. Este trabalho propõe o desenvolvimento de uma metodologia que permitirá avaliar o desempenho das tecnologias, bem como mitigar faltas em sistemas de distribuição de energia elétrica. O método proposto inclui a avaliação dos principais fatores que têm influência na qualidade do serviço. Topologia da Rede, disponibilidade de equipamentos de proteção, manobra e telecontrole e tráfego nas vias de acesso são avaliados em conjunto com a confabilidade no fornecimento de energia, a fm de combinar os resultados destes critérios com indicadores de qualidade, que possibilitará mitigar os impactos de tais faltas e propor ações de investimentos a curto e médio prazo mais efcientes. O trabalho também abordará uma metodologia de análise baseada em Sistema de Suporte à Decisão Espacial, Técnica de Descoberta de Conhecimento em Base de Dados e Aprendizado de Máquina Não Supervisionado, proporcionando de maneira pratica e fácil a comparação entre alimentadores, subestações ou mesmo regiões que compõem um sistema de distribuição.
Abstract: The availability and feasibility of deploying new technologies (smart meters, distributed generation and storage resources, monitoring structures, sensors, etc.), as well as the expansion of the topological structures of power systems (network extension and equipment) and the increasing pressure from the regulatory agency and society for a higher quality service resulted in a signifcant increasing in the complexity of the planning and operation tasks of electricity distribution networks. To allow an operation with quality, reliability and security in this environment, it is a consensus of the need to integrate the physical layer of the “physical network” network with the communication and information layer, “cyber network”. The way to perform this integration is through the so-called Smart Energy Networks or Smart Grids. This work proposes the development of a methodology that will allow to evaluate the performance of the technologies, as well as to mitigate faults in electric power distribution systems. The proposed method includes the evaluation of the main factors that influence the quality od the services. Network topology, availability of protective equipment, maneuvering, telecontrol and trafc in the access routes are evaluated together with the reliability of the power supply, in order to combine the results of these criteria with quality indicators, which will allow mitigating the impacts of the faults and propose more efcient short and medium term investments. The paper will also approach an analysis methodology based on Spacial Decision Support System, Database Knowledge Discovery Technique and Unsupervised Machine Learning, providing in a practical and easy way the comparison between feeders, substations or even regions that make up a distribution system. Keywords: smart grid, reliability optimization, fault mitigation, electrical distribution systems, database knowledge discovery, unsupervised machine learning, simulation of trafc on the access routes.
Palavras-chave: Smart grid
Otimização da confabilidade
Descoberta de conhecimento em base de dados
Aprendizado de máquina não supervisionado
Sistema de suporte à decisão espacial
Smart grid
Reliability optimization,
Knowledge discovery in database
Untrained machine learning
Spatial decision support systems
Área(s) do CNPq: Transmissão da Energia Elétrica, Distribuição da Energia Elétrica
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIA E AMBIENTE/CCET
Citação: SALES, Roberto Arturo Quezada. Proposta de metodologia baseada em sistema de suporte à decisão espacial e aprendizado não supervisionado para análise e mitigação de faltas em redes de distribuição modernas. 2018. 109f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Energia e Ambiente/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2496
Data de defesa: 30-Nov-2018