Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: PERCEPÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA DE MÃES DE CRIANÇAS PORTADORAS DE SÍNDROME CONGÊNITA ASSOCIADA AO ZIKA VÍRUS.
Título(s) alternativo(s): QUALITY PERCEPTION MOTHERS LIFE OF CHILDREN WITH CONGENITAL SYNDROME ASSOCIATED WITH ZIKA VIRUS.
Autor: COSTA, Paulo Rogério Lobão de Araújo
Primeiro orientador: NASCIMENTO, Maria do Desterro Soares Brandão
Primeiro coorientador: SERRA, Jacira do Nascimento
Segundo coorientador: ANDRADE, Marcelo Souza de
Primeiro membro da banca: NASCIMENTO, Maria do Desterro Soares Brandão
Segundo membro da banca: SERRA, Jacira do Nascimento
Terceiro membro da banca: ANDRADE, Marcelo Souza de
Quarto membro da banca: BARBOSA, Maria do Carmo Lacerda
Quinto membro da banca: BEZERRA, Geusa Felipa de Barros
Resumo: A Qualidade de vida se reveste de conceitos amplos e distintos variando de pessoa a pessoa, não envolvendo somente a saúde física e mental. No contexto da saúde e bem-estar da gestante, as infecções causadas pelo Zika vírus são fatores desencadeantes da microcefalia e de outras graves anomalias cerebrais. Em 2015, o Brasil registrou os primeiros casos de Zika, confirmando a recente entrada desse arbovírus no país. A disseminação dos vírus Zika e Chikungunya e seu impacto no Brasil estabeleceram uma situação de emergência em Saúde Pública. O nascimento de crianças portadoras de síndrome congênita (microcefalia) associada ao Zika Vírus pode comprometer a qualidade de vida de suas mães gerando dificuldades para realização de suas atividades de vida diária. Objetivo: investigar a Percepção da Qualidade de vida de mães de crianças portadoras de síndrome congênita (microcefalia) associada ao Zika Vírus. Método: Estudo retrospectivo, de caráter qualitativo, desenvolvido em duas etapas. A primeira, no Hospital Universitário Materno Infantil (HUUFMA), onde foi realizado o levantamento dos casos catalogados de recém-nascidos diagnosticados com síndrome congênita, no período de novembro 2015 a maio de 2017, junto à vigilância epidemiológica do hospital. A segunda etapa realizada na Casa de Apoio NINAR em São Luís-MA, através de entrevistas semiestruturadas com as mães de crianças portadoras de síndrome congênita associada ao Zika Vírus, em julho de 2018. A amostra foi composta por 10 mulheres com idade de 18 a 35 anos, sendo 06 solteiras e 04 casadas, 08 com ensino médio, 01ensino fundamental, 01 ensino superior-assistente social e 09 do lar. Resultados: No que concerne a Análise Crítica do Discurso, de acordo com os pressupostos de Fairclough (2008), emergiram quatro categorias: Qualidade de Vida e Saúde: para as mulheres entrevistadas a visão de qualidade de vida está atrelada ao significado amplo do termo saúde. Reportaram-se a saúde física, oportunidades de trabalho digno, estabilidade financeira, educação, moradia e cultura. Qualidade de Vida e Redes de Atenção à Saúde: a relação entre as redes de saúde e a qualidade de vida abordada pelas participantes do estudo se caracterizam pela precariedade e fragmentação dos atendimentos, demora no agendamento das consultas, desumanização da assistência, no que repercute na qualidade de vida das mesmas. Qualidade de Vida e Tempo Livre: as participantes descrevem a falta de tempo livre para realização de suas atividades de vida diária e lazer, visto que grande parte deste é dedicado ao cuidado dos filhos e as constantes visitas a equipe de saúde. Qualidade de Vida e Perspectivas de Futuro: a falta de perspectiva de futuro foi abordada na fala das participantes, tendo em vista que grande parte precisou deixar seu trabalho e educação formal para cuidar dos filhos. Conclusões: É necessário que o Brasil invista em políticas de saúde voltadas para a atenção integral, abrangendo a criança e o núcleo familiar e assim melhorar as condições de vida dessas famílias. Em especial, dessas mães, mulheres incansáveis, de uma realidade difícil, mas capazes de reagir diante da necessidade de dar uma vida melhor a seus filhos.
Abstract: Quality of life is broad and different concepts ranging from person to person, not only involving physical and mental health. In the context of pregnant women's health and well-being, infections caused by Zika virus are triggering factors for microcephaly and other serious brain abnormalities. In 2015, Brazil recorded the first cases of Zika, confirming the recent entry of this arbovirus in the country. The dissemination of the Zika and Chikungunya viruses and their impact in Brazil establish an emergency situation in Public Health. The birth of children with congenital syndrome (microcephaly) associated with Zika Virus can compromise the quality of life of their mothers, generating difficulties to perform their activities of daily living. Objective: to investigate the perception of the quality of life of mothers of children with congenital syndrome (microcephaly) associated with Zika Virus. Method: Retrospective, qualitative study, carried out in two stages. The first one was given at the Maternal and Child University Hospital (HUUFMA), where the cataloged cases of newborns diagnosed with congenital syndrome were surveyed, from November 2015 to May 2017, together with the epidemiological surveillance of the hospital. The second phase was performed at the NINAR Support House in São Luis-Ma, through semi-structured interviews with the mothers of children with congenital syndrome associated with Zika Virus, in July 2018. The sample consisted of 10 women aged 18 to 35 years, being 06 single and 04 married, 08 with high school, 01 elementary school, 01 higher education-social worker and 09 from home. Results: In terms of Critical Discourse Analysis, according to Fairclough's (2008) assumptions, four categories emerged: Quality of Life and Health. For the women interviewed the quality of life view is linked to the broad meaning of the term health. They reported on physical health, decent work opportunities, financial stability, education, housing and culture. Quality of Life and Health Care Networks. The relationship between health networks and the quality of life addressed by the study participants is characterized by the precariousness and fragmentation of the visits, delay in the scheduling of the consultations, dehumanization of the assistance, in what has repercussions on the quality of life. Quality of Life and Free Time. The participants describe the lack of free time to perform their activities of daily living and leisure, since much of it is dedicated to the care of the children and the constant visits to the health team. Quality of Life and Perspective of the Future. The lack of perspective on the future was addressed in the speech of the participants, considering that much needed to leave their work and formal education to care for their children. Conclusions: It is necessary for Brazil to invest in health policies aimed at comprehensive care, covering the child and the family nucleus and thus improving the living conditions of these families. In particular, these mothers, untiring women, of a difficult reality, but capable of reacting to the need to give a better life to their children.
Palavras-chave: Qualidade de Vida; Microcefalia; Zika Virus
Quality of Life; Microcephaly; Zika vírus
Área(s) do CNPq: Saúde Publica.
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO E DA CRIANÇA/CCBS
Citação: COSTA, Paulo Rogério Lobão de Araújo. Percepção da qualidade de vida de mães de crianças portadoras de síndrome congênita associada ao Zika vírus.. 2018. 49 Folhas. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Saúde do Adulto e da Criança/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2488
Data de defesa: 17-Dez-2018