Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo taxonômico da família Characidae da drenagem do Rio Pindaré, Bacia do Rio Mearim, Maranhão, Nordeste do Brasil
Título(s) alternativo(s): Taxonomic study of the Characidae family of Pindaré River, Mearim River Basin, Maranhão, Northeast of Brazil
Autor: GUIMARÃES, Erick Cristofore
Primeiro orientador: OTTONI, Felipe Polivanov
Primeiro membro da banca: OTTONI, Felipe Polivanov
Segundo membro da banca: Piorski, Nivaldo Magalhães
Terceiro membro da banca: LOPES, Danilo Francisco Corrêa
Resumo: Um dos principais desafios na ictiologia Neotropical moderna refere-se à sistemática de Characidae, uma família com aproximadamente 1.200 espécies válidas, correspondendo à aproximadamente dois terços da diversidade de Characiformes. Characidae também é a família de Characiformes mais amplamente distribuída, com representantes ocorrendo desde o sul dos Estados Unidos, até a Patagônia na Argentina e o no centro do Chile. A maior parte da diversidade da família, contudo, concentra-se do Panamá ao sistema do rio da Prata, e, mais particularmente, nas bacias do norte da América do Sul cis-andina (bacia amazônica, rios guianenses e bacia do rio Orinoco). Com a finalidade de se realizar um estudo taxonômico das espécies de Characidae presentes na drenagem do rio Pindaré da bacia do Mearim, nordeste do Brasil, foram realizadas 14 campanhas de amostragens no período de 2012 à 2018. O rio Pindaré faz parte das drenagens costeiras do nordeste do Brasil, e está inteiramente incluída na região da Amazônia legal do Estado do Maranhão. No presente estudo, um total de 26.726 exemplares pertencentes a família Characidae foram coletados, sendo registrados 13 gêneros e 15 espécies. 11 aumentos de distribuição e descrição de uma nova espécie da família Characidae, são apresentadas, assim como informações sobre a taxonomia e distribuição das espécies.
Abstract: One of the main challenges of modern Neotropical ichthyology consists to the systematics of Characidae, a family with approximately 1. 200 species valid, including about two thirds of all Characiformes diversity. Characidae is also the most widely distributed family of Characiformes, with representatives occurring from the south of the United States all to Argentinian Patagonia, and the center of Chile. However, most of this family’s diversity is concentrated from Panama to the Plata River system, and, more particularly, in the northern cis-Andean South American basins (Amazonian basin, Guyana rivers and Orinoco River basin). With the objective of carrying out a taxonomic study of Characidae species found at the Pindaré River drainage of the Mearim River basin, northeastern Brazil, we conducted 14 sampling campaigns during a period from 2012 to 2018. The Pindaré river is part of the coastal drainages of northeastern Brazil, and it is entirely included in the Amazonia Legal region of the Maranhão state. In our study, a total of 26,726 specimens belonging to Characidae were collected, comprehending 13 genera and 15 species. We present here 11 distribution expansions and describe new Characidae species, as well as new data on species taxonomy and distribution.
Palavras-chave: Biodiversidade
Characiformes
Ictiologia
Taxonomia
Biodiversity
Characiformes
Ichthyology
Taxonomy
Área(s) do CNPq: Taxonomia dos Grupos Recentes
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS
Citação: GUIMARÃES, Erick Cristofore. Estudo taxonômico da família Characidae da drenagem do Rio Pindaré, Bacia do Rio Mearim, Maranhão, Nordeste do Brasil. 2018. 157f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Conservação/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2487
Data de defesa: 7-Dez-2018