Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2479
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Exsudatos de sementes de soja (Glycine max) como controle potencial de Haemonchus contortus |
Título(s) alternativo(s): | Soybean seed exudates (Glycine max) as potential control of Haemonchus contortus |
Autor: | RIBEIRO, Helen Silva |
Primeiro orientador: | SOARES, Alexandra Martins dos Santos |
Primeiro membro da banca: | SOARES, Alexandra Martins dos Santos |
Segundo membro da banca: | TEIXEIRA, Claudener Souza |
Terceiro membro da banca: | CARVALHO, Rafael Cardoso |
Resumo: | Nematódeos gastrintestinais de pequenos ruminantes causam perdas na produtividade do rebanho, sendo um desafio ao desenvolvimento da pecuária. Compostos vegetais tem sido uma alternativa ao uso de anti-helmínticos comerciais, responsáveis pela seleção de parasitos resistentes. As sementes de soja (Glycine max) apresentam alto valor econômico e teor proteico. O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade anti-helmíntica de exsudatos das sementes de G. max, e suas frações enriquecidas com inibidores de proteases, sobre Haemonchus contortus. O exsudato total (T.SEX) foi obtido após imersão das sementes em tampão acetato de sódio 100mM, pH 5,0, a 5 oC, por 24 horas. Após diálise exaustiva contra água destilada (cut-off 12 kDa), obteve-se o Exsudato Dialisado (D.SEX). Após tratamento térmico do D.SEX, a 100 °C por 10 min e centrifugação (12.000 x g, a 4 ºC por 15 minutos), o sobrenadante obtido for denominado Exsudato Aquecido (H.SEX). Avaliou-se o teor de proteínas, a atividade inibitória de protease dos exsudatos e ação sobre inibição da eclodibilidade de ovos de H. contortus. Adicionalmente, avaliou-se a atividade inibitória dos exsudatos sobre as proteases isoladas dos ovos de H. contortus. A inibição da eclosão de ovos também foi avaliada utilizando-se diferentes classes de inibidores de protease comerciais [E-64 (10 µM), EDTA (1 mM), Pepstatina A (10 mM) e TPCK (10 mM)]. O conteúdo proteico obtido foi, respectivamente, 243,63, 226,88 e 121,67 miligramas de proteínas por quilo de semente (mg P/kg semente) para T.SEX, D.SEX e H.SEX. A inibição de proteases dos ovos de H. contortus foi de 31,1, 42,9 e 63,8% para T.SEX, D.SEX e H.SEX, respectivamente. A atividade inibitória de protease dos exsudatos, sobre papaína (protease comercial), foi de 41,6, 62,4 e 77,2 % para T.SEX, D.SEX e H.SEX, respectivamente. Todos os exsudatos obtidos inibiram a eclosão de ovos de H. contortus, com EC50 0,175, 0,175 e 0,241 mg mL-1 para T.SEX, D.SEX e H.SEX, respectivamente. Dentre os inibidores de proteases comerciais testados, apenas EDTA e E-64 inibiram a eclosão de ovos de H. contortus (78,98 e 28,86%, respectivamente). Conclui-se que os exsudatos das sementes de soja apresentam atividade inibitória de protease e eficiência anti-helmíntica contra o H. contortus. |
Abstract: | Gastrointestinal nematodes of small ruminants cause losses in herd productivity, being a challenge in livestock. Plant compounds have been an alternative to use of commercial anthelmintics, responsible for the selection of resistant parasites. Amoung the compounds presents in different plant parts, the seeds display a broad therapeutic potential. In this context, the Glycine max soybean seeds stand out, given their high production and protein content in the grains. The objective of this study was to evaluate the anthelmintic activity of G.max seed exudates and their fractions enriched with protease inhibitors on Haemonchus contortus. Total exudate (T.SEX) was obtained after immersion of the seeds in 100 mM sodium acetate buffer, pH 5.0, at 5° C for 24 hours. After exhaustive dialysis (cut-off 12 kDa), we obtained the Dialysed Exudate (D.SEX). Finally, after heat treatment of D.SEX, at 100 °C for 10 min, the heated exudate (H.SEX) was obtained. The protein content, the protease inhibitory activity of the exudates, and their action on inhibition of hatchability H. contortus eggs were evaluated. In addition, the inhibitory activity of the exudates on the proteases isolated from the eggs of H. contortus was evaluated. Inhibition of egg hatching was also evaluated using different classes of commercial protease inhibitors [E-64 (10 μM), EDTA (1 mM), Pepstatin A (10 mM) and TPCK (10 mM)]. It was obtained 243.63, 226.88 and 121.67 milligrams of protein per kilogram of seed (mg P/seed Kg) for T.SEX, D.SEX and H.SEX, respectively. The inhibition of the proteases of H. contortus eggs was 31.1, 42.9 and 63.8% for T.SEX, D.SEX and H.SEX, respectively. The protease inhibitor activity of the exudates, using papain as commercial protease, was 41.6, 62.4 and 77.2% for T.SEX, D.SEX and H.SEX, respectively, with EC50 of 0.175, 0.175 and 0.241 mg / mL for T.SEX, D.SEX and H.SEX, respectively. Among commercial protease inhibitors tested, only EDTA and E-64 inhibited hatching of H. contortus eggs (78.98 and 28.86%, respectively). It is concluded that the exudates of G. max seeds have an anthelmintic action and that this action is related to the inhibition of metalloproteases and cysteine proteases of H. contortus eggs. |
Palavras-chave: | Parasitismo Nematoide Anti-helmíntico Inibidores Parasitism Seeds Exudate Anthelmintic Inhibitors |
Área(s) do CNPq: | Helmintologia Animal |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | COORDENAÇÃO DO CURSO DE BIOLOGIA/CCAA |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA |
Citação: | RIBEIRO, Helen Silva. Exsudatos de sementes de soja (Glycine max) como controle potencial de Haemonchus contortus. 2018. 56f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal/CCAA) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2479 |
Data de defesa: | 4-Jul-2018 |