| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2476| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Design de produção na narrativa transmídia: recomendações para projeto visual em múltiplos suportes midiáticos |
| Título(s) alternativo(s): | Production design in the transmedia narrative: recommendations for visual design on multiple media |
| Autor: | KURZ, Lucas de Moura  |
| Primeiro orientador: | OBREGON, Rosane de Fátima Antunes |
| Primeiro membro da banca: | OBREGON, Rosane de Fátima Antunes |
| Segundo membro da banca: | ROSA, Guilherme Carvalho da |
| Terceiro membro da banca: | ZANDOMENEGHI, Ana Lucia Alexandre de Oliveira |
| Quarto membro da banca: | SOARES NETO, Carlos de Salles |
| Resumo: | A cultura transmídia, significativa e recorrente no cenário atual, proporciona oportunidades complexas para criar trabalhos progressivamente imersivos. Concomitantemente, e como repercussão disto, requer uma nova abordagem de Design, em vista do novo desafio de projetar uma experiência através de diversas mídias de forma que esteja conectada e seja percebida como um todo. Um dos elementos que interferem diretamente na forma como as diversas partes de uma narrativa transmídia podem ser conectadas é o aspecto visual concebido no Design de Produção. Assim, esta pesquisa buscou compreender os princípios do Design de Produção aplicados aos processos de elaboração de uma narrativa transmídia, objetivando propor recomendações para processos de criação de narrativa transmídia na perspectiva do Design de Produção. Neste estudo exploratório, ao mapear os conceitos e técnicas em Design, Design de Produção e narrativa transmídia, foi possível a criação de um conjunto de treze (13) recomendações para projeto visual em múltiplos suportes midiáticos. |
| Abstract: | The transmedia culture, significant and recurring in the present scenario, provides complex opportunities to create increasingly immersive work. Concurrently, and as a result, it requires a new Design approach, considering the new challenge of designing an experience through various media so that it is connected and is perceived as a whole. One of the elements that directly interfere in the way the various parts of a transmedia narrative may be connected is the visual aspect conceived in Production Design. This research aimed to understand the principles of Production Design applied to the processes of elaboration of a transmedia narrative, aiming to propose recommendations for processes of creation of transmedia storytelling in the perspective of Production Design. In this exploratory study, when mapping the concepts and techniques in Design, Production Design and transmedia storytelling, it was possible to create a set of thirteen recommendations for visual project on multiple media. |
| Palavras-chave: | Direção de arte Transmídia Linguagem Concepção visual Art direction Transmedia Language Visual conception |
| Área(s) do CNPq: | Programação Visual |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE DESENHO E TECNOLOGIA/CCET |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCET |
| Citação: | KURZ, Lucas de Moura. Design de produção na narrativa transmídia: recomendações para projeto visual em múltiplos suportes midiáticos. 2018. 160f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Design/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2476 |
| Data de defesa: | 30-Mai-2018 |