Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: RIOS, Lívia Regina Montes Gama-
dc.contributor.advisor1: CASTRO, Antonio Carlos Leal de-
dc.contributor.referee1: CASTRO, Antonio Carlos Leal de-
dc.contributor.referee2: RODRIGUES, Zulimar Márita Ribeiro-
dc.contributor.referee3: NOGUEIRA, Naiza Maria Castro-
dc.contributor.referee4: NASCIMENTO, Adenilde Ribeiro-
dc.date.issued: 2014-02-06-
dc.identifier.citation: RIOS, Lívia Regina Montes Gama. Transformações territoriais e efeitos na saúde dos núcleos populacionais localizados no entorno da usina termelétrica do Itaqui, São Luís – MA. 2014. 91f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde e Ambiente/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís .por
dc.description.resumo: No presente trabalho abordam-se as transformações territoriais e condições de saúde da população após a implantação da Usina Termelétrica Porto do Itaqui, entendendo o “território” como um lugar resultante da integração de grupos sociais com o seu entorno mais próximo e ainda como sendo de fundamental importância para o fortalecimento de ações em saúde. O estudo se caracteriza como um estudo descritivo, com suporte na abordagem crítica, o local da pesquisa foram as comunidades de entorno da Termelétrica, Vila Maranhão, Cajueiro, Camboa dos Frades, Nova Camboa dos Frades e São Benedito. Para a coleta de dados foram realizadas entrevistas com questionários semiestruturados. Os resultados demonstraram na investigação socioeconômica um baixo nível de escolaridade nas comunidades entrevistadas, a maioria estudou até o ensino fundamental, causando, portanto, um elevado índice de desempregados, ou de pessoas vivendo de trabalhos temporários e do Bolsa Família. A percepção ambiental das comunidades estudadas relata que as principais dificuldades estão relacionadas à falta de infraestrutura, principalmente quanto ao calçamento de ruas, coleta de lixo, transporte coletivo precário, baixa cobertura de saneamento básico, aumento da violência, ausência de incentivo à capacitação, ao não aproveitamento da mão de obra local, desemprego e informalidade no trabalho. A situação de saúde das populações encontra-se, em estado caótico, pois não se constata a presença de Posto Saúde, tendo as comunidades que se deslocarem até as comunidades vizinhas Vila Maranhão e Anjo da Guarda. Tampouco é regular a atuação dos Agentes de Saúde e de Agentes de Endemias. Diante do exposto, pode-se afirmar que Termelétricas instaladas próximo a comunidades e ecossistemas costeiros causam graves impactos na qualidade de vida da população do entorno, na pesca artesanal e ao meio ambiente. Quanto à qualidade do ar, os resultados indicaram padrões ainda adequados para as concentrações dos poluentes atmosféricos, mas a Comunidade de Camboa dos Frades por sofrer influência direta dos poluentes, foi o local que relatou maiores agravos à saúde. A reconfiguração do uso e a ocupação do solo produziram mudanças na organização das comunidades, pois se constatou predominância de áreas semiurbanizadas, em que se verificaram pequenos corpos d‟água, com seus fluxos modificados por assoreamento provenientes de processos erosivos. Entendese a importância de identificar as condições de saúde e as transformações ocorridas nas comunidades afetadas por empreendimento como o da termelétrica, pois assim podem ser propostas políticas públicas de mobilidade urbana, ordenamento territorial, saúde, educação e segurança urbana nas comunidades envolvidas. Portanto, se faz necessário repensar a matriz energética assim como vislumbrar concomitantemente ao desenvolvimento, a garantia dos recursos naturais às presentes e futuras gerações.por
dc.description.abstract: The present work deals up territorial transformations and the health of residents in the influence of TPP Porto do Itaqui area, understanding the "territory" as a place resulting from the integration of social groups with its nearest surroundings, represented this research by the communities of Vila Maranhão, Cajueiro, Camboa dos Frades, Nova Camboa dos Frades e São Benedito, belonging to the municipality of São Luís - MA. To collect data with semistructured interviews were conducted questionnaires. The results shown in socioeconomic research a low level of education in the surveyed communities, where most studied until elementary school, thus causing a high rate of unemployed or people surviving on odd jobs and aid the Bolsa Família. The environmental awareness of communities that portrays the main difficulties are related to the lack of infrastructure, particularly for the paving of streets, garbage collection, poor public transportation, low coverage of sanitation, increasing violence, lack of incentives for training, not to use of local labor, unemployment and informality at work. The health status of the population is in chaotic state, do we see the presence of Tour Health, and the communities who travel to neighboring communities. As for air quality, the results still indicate adequate standards for concentrations of air pollutants, although the Community Camboa dos Frades to suffer direct influence of pollutants reported greater health problems. Reconfiguration of use and land cover changes produced in the organization of communities and the environment, because it was found predominantly semiurbanized areas and small water bodies with their flow modified by siltation from erosion. We understand the importance of identifying health conditions and the changes occurring in the affected by developments such as thermoelectric communities, as well as public policies can be proposed for urban mobility, spatial planning, health, education and security in urban communities. Therefore, it is necessary to rethink the energy matrix as well as a glimpse while building the guarantee of natural resources to present and future generationseng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBSpor
dc.subjecttermelétricapor
dc.subjectsaúde e ambientepor
dc.subjectfueleng
dc.subjecthealth and environmenteng
dc.subject.cnpq: Ecologia de Ecossistemaspor
dc.title: Transformações territoriais e efeitos na saúde dos núcleos populacionais localizados no entorno da usina termelétrica do Itaqui, São Luís – MApor
dc.title.alternative: Territorial transformations and health effects of nuclei located near the thermoelectric plant of Itaqui, São Luís - MAeng
dc.type: Dissertaçãopor