Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2463
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | MAGALHÃES, Augusto César Rodrigues | - |
dc.contributor.advisor1 | TORRES JUNIOR, Audalio Rebelo | - |
dc.contributor.referee1 | TORRES JUNIOR, Audalio Rebelo | - |
dc.contributor.referee2 | DIAS, Francisco José da Silva | - |
dc.contributor.referee3 | MENDEZ, Osvaldo Ronald Saavedra | - |
dc.date.issued | 2018-08-30 | - |
dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Augusto César Rodrigues. Marés e correntes na otimização de manobras de navios na baía de são marcos, São Luís – MA. 2018. 52 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Oceanografia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís . | por |
dc.description.resumo | Na busca constante de ganhos de produtividade na operação portuária sustentável e segura, este trabalho visa dar visibilidade aos ganhos das manobras de navios através da otimização dos tempos de atracação de navios do Terminal Marítimo de Ponta da Madeira – TMPM. Para estudo de caso, foi objeto a otimização das manobras Terminal Marítimo de Ponta da Madeira - TMPM, que é o maior terminal de movimentação em volume de minério de ferro do Brasil. Com levantamento de dados de velocidade e direção de corrente em determinado período de tempo foi possível compreender melhor a dinâmica de movimentação das correntes que influenciam nas manobras de embarcações, possibilitando a busca por ampliação das janelas de manobra, reduzindo o tempo de cais livre, potencializando a produtividade. | por |
dc.description.abstract | In the constant pursuit of productivity gains in the safe and sustainable port operation, this work aims to give visibility to the gains of the vessel maneuvers by optimizing the mooring times of the Ponta da Madeira Maritime Terminal (TMPM). For the case study, the optimization of the maneuvers of Terminal Marítimo of Ponta da Madeira - TMPM, which is the largest volume handling terminal of iron ore in Brazil. With data collection of speed and direction of current in a certain period of time it was possible to better understand the dynamics of the movement of the currents that influence in the ship’s maneuvers, making possible the search for magnification of the maneuver windows, reducing free time without productivity | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM OCEANOGRAFIA | por |
dc.subject | Tempos de manobra | por |
dc.subject | Velocidade de corrente | por |
dc.subject | Manobra de navios | por |
dc.subject | Baía de São Marcos | por |
dc.subject | Optimization of maneuver times | eng |
dc.subject | Current velocity | eng |
dc.subject | Vessel maneuver | eng |
dc.subject | São Marcos Bay | eng |
dc.subject.cnpq | Movimento da Água do Mar | por |
dc.title | Marés e correntes na otimização de manobras de navios na baía de são marcos, São Luís – MA | por |
dc.title.alternative | Tides and currents in the optimization of maneuvers of ships in the bay of são marcos, São Luís - MA | eng |
dc.type | Dissertação | por |