Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: FIGUEIREDO, Alexandre Ramos de-
dc.contributor.advisor1: TORRES JUNIOR, Audalio Rebelo-
dc.contributor.advisor-co1: DIAS, Francisco José da Silva-
dc.contributor.referee1: TORRES JUNIOR, Audalio Rebelo-
dc.contributor.referee2: DIAS, Francisco José da Silva-
dc.contributor.referee3: MENDEZ, Osvaldo Ronald Saavedra-
dc.contributor.referee4: SANTOS, Ricardo Luvizotto-
dc.date.issued: 2018-09-06-
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Alexandre Ramos de. Análise da influência da corrente marítima na remoção dos sedimentos no Terminal Marítimo Ponta da Madeira em São Luís – MA. 2018. 57 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Oceanografia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís .por
dc.description.resumo: O Terminal Marítimo da Ponta da Madeira é composto por três píeres com profundidades média de 25 metros, o que possibilita assim a atracação de navio de grande calado. Porém os píeres estão situados em regiões de intensas dinâmica sedimentar, ficando essas áreas sujeitas a processos de assoreamento, que demandam frequentes atividades de dragagem. Para garantir as profundidades adequadas para as operações portuárias, a Vale realiza, há mais de 30 anos, dragagens para a manutenção deste terminal. O objetivo deste trabalho foi analisar o comportamento hidrodinâmico e sedimentológico do Píer IV Norte do Terminal Marítimo de Ponta da Madeira. Tem como objetivo analisar o comportamento hidrodinâmico e sedimentológico e seus impactos na operação do Píer a partir de pesquisa em campo, levantamento e análise histórica dos dados batimétricos; monitoramento da sequência de Construção – Píer 4 Norte a influência da cravação das estacas na erosão do fundo marinho (processo de construção do píer) e na movimentação de sedimentos; definir profundidades mínimas a serem mantidas em função do navio de projeto e avaliar a estratégia de dragagem para minimizar impactos operacionais. Diante da análise preliminar dos dados (LH), permite identificar o impacto de manter o navio atracado e carregado, em condições operacionais extremas. Foi necessário definir rotina com estruturação de equipe dedicada para LH, processamento e análise das batimetrias, como também, direcionador para intervenções das dragagens e otimizar a demanda de volume para dragagem que impacta nas horas de utilização do píer. A continuidade do estudo de sedimentação com frequentes levantamentos hidrográficos proporciona melhor conhecimento do comportamento da dinâmica de sedimentação uma vez que as profundidades mínimas a serem mantidas para navio de projeto (VMAX) exigem avaliar a melhor estratégia de dragagem para minimizar impactos operacionais e financeiros.por
dc.description.abstract: The Ponta da Madeira Maritime Terminal is composed of three piers with an average depth of 25 meters, which allows the mooring of a large draft. However, the piers are located in regions of intense sedimentary dynamics, these areas being subject to silting processes, which require frequent dredging activities. To ensure adequate depths for port operations, Vale has been carrying out dredging for more than 30 years to maintain this terminal. The objective of this work was to analyze the hydrodynamic and sedimentological behavior of Pier IV Norte of the Maritime Terminal of Ponta da Madeira. It has as purpose to analyze the hydrodynamic and sedimentological behavior and its impacts on the operation of the Pier from research in Field, survey and historical analysis of the bathymetric data; monitoring of the Sequence of Construction - Pier 4 Norte the influence of the cutting of the stakes in the erosion of the seabed (process of construction of the pier) and the movement of sediments; define minimum depths to be maintained as a function of the project vessel and evaluate the dredging strategy to minimize operational impacts. Before the preliminary data analysis (LH), it allows identifying the impact of keeping the ship berthed and loaded under extreme operational conditions. It was necessary to define routine with dedicated team building for LH, bathymetry processing and analysis, as well as a guide for dredging interventions and to optimize the volume demand for dredging that impacts the hours of use of the pier. The continuity of the sedimentation study with frequent hydrographic surveys provides a better understanding of the behavior of sedimentation dynamics since the minimum depths to be maintained for the project vessel (VMAX) require evaluating the best dredging strategy to minimize operational and financial impacts.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM OCEANOGRAFIApor
dc.subject: Sedimentaçãopor
dc.subject: Levantamento batimétricopor
dc.subject: Dragagempor
dc.subject: Sedimentationeng
dc.subject: Bathymetric surveyeng
dc.subject: Dredgingeng
dc.subject.cnpq: Sedimentologia Marinhapor
dc.title: Análise da influência da corrente marítima na remoção dos sedimentos no Terminal Marítimo Ponta da Madeira em São Luís – MApor
dc.title.alternative: Analysis of the influence of the maritime current removal of sediments at the Ponta da Madeira Maritime Terminal in São Luís - MAeng
dc.type: Dissertaçãopor