Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: AVALIAÇÃO DO CRESCIMENTO E DA PRODUÇÃO DE ÓLEO ESSENCIAL DAS FOLHAS DE Ocimum gratissimum L. (LAMIACEAE) SOB INFLUÊNCIA DE TAXAS DE APLICAÇÃO DE ÁGUA E DE NITROGÊNIO.
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the growth and production of essential oil of the leaves of Ocimum gratissimum L. (Lamiaceae) under the influence of water and nitrogen application rates.
Autor: VILANOVA, Crisálida Machado
Primeiro orientador: MOURA, Emanoel Gomes de
Primeiro coorientador: COUTINHO, Denise Fernandes
Primeiro membro da banca: MOURA, Emanoel Gomes de
Segundo membro da banca: REIS, Fabrício de Oliveira
Terceiro membro da banca: FIGUEIREDO, Fábio Afonso Mazzei Moura de Assis
Quarto membro da banca: AMARAL, Flávia Maria Mendonça do
Quinto membro da banca: MONTEIRO, Odair dos Santos
Resumo: Ocimum gratissimum L. (alfavaca) é uma planta medicinal popular com vasto potencial para uso nas indústrias farmacêutica, cosmética e alimentícia. A água e o nitrogênio podem, não apenas afetar o desenvolvimento geral do vegetal, mas alterar sua composição química e, consequentemente, a qualidade de produtos elaborados a partir dessa matéria-prima vegetal. Foram estudados os efeitos de taxas de aplicação de água [60% (I60), 70% (I70), 80% (I80), 90% (I90), 100% (I100) e 110% (I110) da capacidade de campo (CC)] e de adubação nitrogenada [0 kg (N0), 40 kg (N2), 80 kg (N4) e 160 kg (N8) de nitrogênio/ha] no crescimento e na produção e composição química do óleo essencial das folhas dessa espécie vegetal. O experimento foi conduzido em 2016 por 60 dias em casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Os constituintes voláteis extraídos por hidrodestilação foram isolados e identificados por CG-EM. A deficiência hídrica foi determinante para o surgimento de murchamento e manchas nas folhas de Ocimum gratissimum, enquanto que os sintomas de necrose, necrose apical, abscisão e clorose apresentaram correlação somente com a deficiência de nitrogênio. Houve efeito significativo (p < 0,05) no crescimento e produção de óleo essencial de Ocimum gratissimum para a taxa de aplicação de água, nitrogênio e interação entre esses dois fatores. Os valores máximos de largura (8,3 cm), comprimento (11,5 cm) e número de folhas (301,3), massa seca foliar (52,5 g/planta), teor de óleo essencial (1,58%) e rendimento de óleo (82,9 mL/planta) foram obtidos no tratamento I110N8. Vinte compostos foram identificados em cada óleo essencial com predominância de fenilpropanoides no tratamento I110N8 e de monoterpenos nos demais tratamentos. A taxa de aplicação de água acima da capacidade de campo, juntamente com uma dose de nitrogênio mais alta do que o normalmente recomendado, melhora o crescimento do vegetal e aumenta a produção de seu óleo essencial, com modificação da via metabólica.
Abstract: Ocimum gratissimum L. (clove basil) is a popular medicinal plant with vast potential for use in the pharmaceutical, cosmetic and food industries. Water and nitrogen can not only affect the overall development of the vegetable, but alter its chemical composition and, consequently, the quality of products made from that vegetable raw material. The effects of different water application rates, 60% (I60), 70% (I70), 80% (I80), 90% (I90), 100% (I100) and 110% (I110) of field capacity (FC), and nitrogen fertilisation, 0 (N0), 40 (N2), 80 (N4) and 160 (N8) kg of nitrogen/ha, on growth and essential oil of this species were studied. The experiment was carried out in 2006 for 60 days in a greenhouse in a completely randomised design with three replicates. The isolated volatile constituents were analysed by GC–MS. The water deficiency was determinant for the appearance of wilting and staining on the leaves of cimum. gratissimum, while the symptoms of necrosis, apical necrosis, abscision and chlorosis presented correlation only with nitrogen deficiency. There was a significant (p < 0.05) effect on the growth and production of Ocimum gratissimum essential oil for water application rate, nitrogen and the interaction between these two factors. The maximum values of width (8.3 cm), length (11.5 cm) and number of leaves (301.3), leaf dry matter (52.5 g/plant), essential oil content (1.58%) and oil yield (82.9 mL/plant) were obtained in the I110N8 treatment. Twenty compounds were identified in each clove basil essential oils with predominance of phenylpropanoids in the I110N8 treatment, and of monoterpenes in the other treatments. The water application rate above field capacity together with nitrogen dose higher than normally recommended improves plant growth and increases the production of its essential oil by modifying the metabolic pathway.
Palavras-chave: Alfavaca; Capacidade de campo; Nutriente; Compostos aromáticos
Clove basil; Field capacity; Nutrient; Volatile oil; Aromatic compounds
Área(s) do CNPq: Farmacognosia.
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE FARMÁCIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS
Citação: VILANOVA, Crisálida Machado. Avaliação do crescimento e da produção de óleo essencial das folhas de Ocimum gratissimum L. (LAMIACEAE) sob influência de taxas de aplicação de água e de nitrogênio.. 2018. 202 folhas. Tese( Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Conservação/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2457
Data de defesa: 17-Out-2018