Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A RELAÇÃO (AFETIVA) ENTRE O PROFESSOR E SEU ALUNO COM DEFICIÊNCIA INTELECTUAL: uma abordagem inclusiva
Título(s) alternativo(s): THE RELATION (AFFECTIVE) BETWEEN TEACHER AND HIS STUDENTS WITH INTELLECTUAL DISABILITY: an inclusive approach
Autor: Santos, Elvira Eugênia Silva Aranha Barbosa
Primeiro orientador: SILVA, Marilete Geralda da
Primeiro membro da banca: Carvalho, Mariza Borges Wall Barbosa de
Resumo: O presente estudo teve como objeto de investigação a relação (afetiva) entre professores e alunos com deficiência intelectual sob a perspectiva da Educação Inclusiva. O que se pretendeu foi compreender como as manifestações afetivas que emergem das interações entre o professor e seu aluno com deficiência intelectual poderiam contribuir ou não para a inclusão escolar deste aluno. Partindo do pressuposto de que o desenvolvimento cognitivo do aluno com deficiência intelectual e daquele sem deficiência são impulsionados pelos mesmos fatores, ou seja, depende da maturação do seu organismo e de sua participação no grupo social, buscou-se como referencial teórico principalmente as contribuições de Vygotsky e de Wallon, que comungam esta posição interacionista do desenvolvimento humano e, estudaram também sobre os deficientes, além de outros autores que ajudaram a construir esse trabalho. A relação afetiva entre o professor e aluno foi o ponto de partida do processo de construção desta pesquisa, visto que é produzida por sujeitos reais, ativos, que transformam a realidade e por ela são transformados. Os objetivos propostos para esta pesquisa foram operacionalizados a partir de um estudo que privilegiou a abordagem qualitativa. A partir desta abordagem, construiu-se conceitos, ideias e entendimentos sobre os dados coletados através dos discursos dos sujeitos. Para realização do levantamento dos dados, utilizou-se como instrumento a entrevista semiestruturada. A pesquisa empírica desenvolveu-se no âmbito de três Escolas Públicas Municipais de São Luís-Maranhão. A análise do material empírico deu-se a partir do discurso dos professores e alunos com deficiência intelectual (DI), colhidos através de entrevistas gravadas e transcritas, utilizando-se a técnica de entrevistas com as três professoras, e os (as) três alunos (as) com DI (sujeitos). A investigação analisou a relação (afetiva) entre professores e alunos com DI, identificando através do discurso dos sujeitos envolvidos, as interações afetivas presentes nessa relação e que são partícipes do processo de inclusão do aluno com DI. Os resultados apontaram semelhanças entre os dois primeiros casos. Através dos discursos, da primeira e da segunda professora, constatou-se que as formas de relacionamento entre estas e seus alunos com DI, apontam para a inclusão, apenas em algumas situações. E, no caso da terceira professora, as manifestações da afetividade assinalam que estão contribuindo efetivamente para a inclusão de sua aluna.
Abstract: This study had as its object of investigation the relationship (affective) between teachers and students with intellectual disabilities from the perspective of Inclusive Education. The aim was to understand how the affective manifestations that emerge from the interactions between the teacher and his students with intellectual disabilities could contribute or not to include school of the student. On the assumption that the cognitive development of students with intellectual disabilities and those without disabilities are driven by the same factors, that is, depends on the maturation of his body and his participation in social group, we sought theoretical mainly the contributions of Vygotsky and Wallon, which share this interactionist position of human development, and also studied on the disabled, in addition to other authors who have helped build this work. The affective relationship between the teacher and student was the starting point of the construction process of this research, since it is produced by real subjects, assets, which transform the reality and by it are processed. The objectives proposed for this research were operationalized from a study that focused on the qualitative approach. From this approach, build up concepts, ideas and understandings about the data collected in the discourse of the subjects. For completion of the survey data, was used as an instrument to semistructured interview. The empirical research has developed in the framework of three Public Municipal Schools of São Luís-Maranhão. The analysis of empirical material was from the discourse of teachers and students with intellectual disabilities (DI), collected by recorded and transcribed interviews, using the technique of interviews with the three teachers, and (the) three students (as) with DI (subject). The research examined the relationship (affective) between students and teachers with DI, identifying through the discourse of the subjects involved, the affective interactions present in that relationship and that are sharers in the process of inclusion of student with DI. The results pointed out similarities between the first two cases. Through the speeches, the first and the second teacher, it was found that the forms of relationship between these and their students with DI, indicate the inclusion, only in some situations. And, in the case of the third teacher, the manifestations of the affectivity indicate that are effectively contributing to the inclusion of his student.
Palavras-chave: Afetividade
Deficiência intelectual
Relação professor-aluno
Educação inclusiva
Affection
Intellectual disabilities
Teacher-student relationship
Inclusive education
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Educação
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO
Citação: SANTOS, Elvira Eugênia Silva Aranha Barbosa. THE RELATION (AFFECTIVE) BETWEEN TEACHER AND HIS STUDENTS WITH INTELLECTUAL DISABILITY: an inclusive approach. 2013. 150 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/245
Data de defesa: 7-Mar-2013