Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: INDICADORES DE SUSTENTABILIDADE DE BACIA HIDROGRÁFICA E HIDROQUÍMICA DE POÇOS NO ESTADO DO MARANHÃO: Subsídios ao gerenciamento e conservação dos recursos hídricos
Título(s) alternativo(s): Sustainability indicators of hydrographic basin and wells hydrochemistry in the state of Maranhão: subsidies to the management and conservation of water resources
Autor: DIAS, Isabel Cristina Lopes
Primeiro orientador: REBÊLO, José Manuel Macário
Primeiro coorientador: CASTRO, Antonio Carlos Leal de
Primeiro membro da banca: REBÊLO, José Manuel Macário
Segundo membro da banca: SOARES, Leonardo Silva
Terceiro membro da banca: BEZERRA, José Fernando Rodrigues
Quarto membro da banca: SIQUEIRA, Glécio Machado
Quinto membro da banca: BEZERRA, Denilson da Silva
Resumo: Em face à importância dos recursos hídricos e seus impactos tanto para a sobrevivência dos seres humanos quanto para o equilíbrio do meio ambiente como um todo, esta pesquisa avaliou o gerenciamento das águas no estado do Maranhão, por meio de indicadores de sustentabilidade hídrica; e analisou alguns parâmetros físico-químicos e microbiológicos das águas de poços de 3 zonas do estado. Indicadores de sustentabilidade voltados aos problemas socioeconômicos, hidrológicos e institucionais foram aplicados em seis bacias hidrográficas do Maranhão: bacia do rio Parnaíba, Itapecuru, Munim, Mearim, Tocantins e Gurupi, obtendo-se desempenho geral intermediário nas bacias hidrográficas avaliadas. A água de vinte e seis poços, distribuídos nas zonas 1, 2 e 3, foi avaliada quanto aos parâmetros temperatura, potencial hidrogeniônico, oxigênio dissolvido, condutividade elétrica, sólidos totais dissolvidos, salinidade, turbidez, cloreto, nitrato e concentração de Escherichia coli. Os resultados apontaram que as águas subterrâneas do estado do Maranhão possuem boa qualidade, apesar das alterações em alguns parâmetros e baixos valores de pH constatados especialmente na zona 3. Conclui-se que é necessária a adoção de medidas prioritárias na dimensão hidrológica, especialmente quanto às águas subterrâneas; atenção ao saneamento básico, inclusive qunto ao abastecimento público; redução das demandas e do desperdício da água; implementação dos instrumentos de gestão; consolidação e apoio aos comitês de bacia hidrográfica. Este estudo tem implicações importantes para o gerenciamento hídrico no Maranhão, fornecendo informações úteis sobre a sustentabilidade das águas, e com potencial para apoiar a tomada de decisão e ações de planejamento de recursos hídricos.
Abstract: In view of the importance of water resources and their impacts both on the survival of Human beings as to the equilibrium of the environment as a whole, this research Evaluated water management in the state of Maranhão, through indicators of Hydric sustainability; and analyzed some physicochemical and microbiological parameters of Water wells of 3 areas of the state. Sustainability indicators focused on problems Socio-economic, hydrological and institutional studies were applied in six hydrographic basins of Maranhão: Parnaíba River basin, Itapecuru, Munim, Mearim, Tocantins and Gurupi, Obtaining intermediate general performance in the evaluated hydrographic basins. The water of Twenty-six wells, distributed in Zones 1, 2 and 3, was evaluated for the parameters Temperature, hydrogenionic potential, dissolved oxygen, electrical conductivity, solids Total dissolved, salinity, turbidity, chloride, nitrate and Escherichia coli concentration. The Results pointed out that the groundwater in the state of Maranhão has good Quality, despite changes in some parameters and low PH values observed Especially in Zone 3. It is concluded that it is necessary to adopt priority measures in the Hydrological dimension, especially in groundwater; Attention to sanitation including the public supply; Reducing the demands and waste of Water implementation of management tools; Consolidation and support to Basin Committees Watershed. This study has important implications for water management in the Maranhão, providing useful information on the sustainability of water, and with potential To support decision-making and water resource planning actions.
Palavras-chave: Bacia hidrográfica; Indicadores; Qualidade da água; Sustentabilidade; Gestão de recursos hídricos.
Área(s) do CNPq: Recursos hídricos
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - REDE DE BIODIVERSIDADE E BIOTECNOLOGIA DA AMAZÔNIA LEGAL/CCBS
Citação: DIAS, Isabel Cristina Lopes. Indicadores de sustentabilidade de bacia hidrográfica e hidroquímica de poços no estado do Maranhão: Subsídios ao gerenciamento e conservação dos recursos hídricos. 2018. 151 f. Tese( Programa de Pós-Graduação em Rede - Rede de Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2448
Data de defesa: 26-Jul-2018