Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: LIMA, Aldilene da Silva-
dc.contributor.advisor1: COSTA JÚNIOR, Lívio Martins-
dc.contributor.referee1: COSTA JÚNIOR, Lívio Martins-
dc.contributor.referee2: NASCIMENTO, Flávia Raquel Fernandes do-
dc.contributor.referee3: COSTA, Francisco Borges-
dc.contributor.referee4: ROCHA, Claudia Quintino da-
dc.contributor.referee5: FERNANDEZ, Sandra-
dc.date.issued: 2018-03-29-
dc.identifier.citation: LIMA, Aldilene da Silva. Atividade carrapaticida, repelente e anti-helmíntica de terpenos encapsulados e associação de um terpeno com carrapaticida sintético sobre Rhipicephalus microplus, Haemonchus contortus e Caenorhabditis elegans. 2018. 5 f. Tese( Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - RENORBIO/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: Rhipicephalus microplus e Haemonchus contortus representam o principal problema de importância econômica à bovinocultura e ovinocaprinocultura, respectivamente. O controle desses parasitos tem sido dificultado pela resistência aos carrapaticidas e antihelmínticos sintéticos. Terpenos pode ser uma alternativa para o controle destes parasitos resistentes, por apresentar menor toxicidade, entretanto estes compostos são altamente voláteis e necessitam de formulações para diminuir a volatilidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência carrapaticida, repelente e anti-helmíntica de terpenos encapsulados em parede celular da levedura Sacharomyces cerevisiae sobre o carrapato R. microplus e o nematódeo H. contortus, e o modelo experimental Caenorhabditis elegans. Análises utilizando espectroscopia de infravermelho com transformada de fourier e microscopia eletrônica de varredura, para determinação do tamanho da partícula, foram realizadas para comprovar o encapsulamento. Para avaliar o efeito carrapaticida e a volatilidade do terpeno encapsulado foi realizado o teste de imersão de larvas em diferentes tempos. O efeito repelente do encapsulado de carvacrol foi verificado usando o teste de repelência de subida ativa em papel de filtro impregnado. Para atividade anti-helmíntica sobre H. contortus, foi realizado o teste de eclodibilidade de ovos e desembainhamento larvar. O teste de motilidade de adultos, usando C. elegans também foi realizado. Os resultados da microscopia eletrônica de varredura, e da espectroscopia de infravermelho com transformada de fourier demonstraram que houve o encapsulamento do terpeno pela parede celular de levedura. As bandas vibracionais de espectroscopia apresentaram bandas similares entre as amostras analisadas característicos da estrutura química dos compostos utilizados. O tamanho médio da partícula do terpeno encapsulado foi maior, em relação à parede celular de levedura. O percentual de eficiência carrapaticida do encapsulado de carvacrol foi maior com CL50 de 0,71mg/mL, comparado ao carvacrol não encapsulado com CL50 de 1,82mg/mL. O efeito carrapaticida do carvacrol encapsulado foi mantido em 50% até 60 horas após início do teste de volatilidade, enquanto que o carvacrol não encapsulado diminuiu seu efeito em 10h. O carvacrol encapsulado exibiu um alto efeito repelente sobre larvas sensíveis de R. microplus, com baixa concentração repelente em todos os tempos testados, enquanto o carvacrol não encapsulado, variou as CR50 de 0,13 a 0,27mg/cm2 em 1 a 6 horas pos tratamento. O encapsulamento do carvacrol em parede celular de levedura exibiu um efeito acaricida, repelente e anti-helmíntico, demonstrando ser um potencial para novos sistemas de entrega de compostos voláteis e hidrofóbico.por
dc.description.abstract: Rhipicephalus microplus and Haemonchus contortus are the main problem of economic importance to for livestock production systems. The parasite’s control has been selected resistant tick and nematodes populations. Terpene can be an alternative for parasites control, due to low residual effect and toxicity, however this compound is highly volatile and is need formulations to decrease volatility. The aim of the present study was to evaluate the acaricide, repellent and antihelminthic efficacy of terpenes encapsulated with yeast cell wall of Sacharomyces cerevisiae on R. microplus and H. contortus. Analysis of scanning electron microscopy, and Fourrier Transformed Spectrometry were performed to verify encapsulation. The tick efficacy of the carvacrol encapsulated and non-encapsulated and the efficacy after volatility effect of the compounds was measured using the larval immersion test in susceptible and resistant strains of R. microplus. The repellent effect of carvacrol encapsulated and non-encapsulated was measured using repellency test. Antihelminthic activity was measured using larval exsheathment inhibition, Egg hatching and adult motile assay, used free-living nematode Caenorhabditis elegans. The results of scanning electron microscopy, and Fourrier Transformed Spectrometry showed that the terpenes were encapsulated by yeast cell wall. The vibrational bands showed similar between the analyzed samples, characteristic bands of the chemical structure of the compounds used. The mean particle size of the carvacrol encapsulated was 2-fold greater than the yeast cell wall. The carvacrol encapsulated exhibited higher efficacy than the carvacrol non-encapsulated until 60 h post initial of volatility test. The carvacrol encapsulated exhibited higher repellent efficacy, with a low repellent concentration all times, while, the carvacrol nonencapsulated ranging CR50 from 0.13 a 0.27mg/cm2 at 1 to 6 h post treatment. The encapsulated compound showed acaricide, repellent and anthelminthic activity can be a potential for new delivery systems of volatile and hydrophobic compounds.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOTECNOLOGIA - RENORBIO/CCBSpor
dc.relation: Desenvolvido em parceria com uma indústria de produtos veterinários exigindo assim sigilo total da pesquisa.por
dc.subject: Resistência; monoterpeno; microencapsulação; controle; parasitopor
dc.subject: Resistance; monoterpene; microencapsulation; control; parasiteeng
dc.subject.cnpq: Parasitologia.por
dc.title: Atividade carrapaticida, repelente e anti-helmíntica de terpenos encapsulados e associação de um terpeno com carrapaticida sintético sobre Rhipicephalus microplus, Haemonchus contortus e Caenorhabditis eleganspor
dc.title.alternative: Acaricide, repellent and anti-helminthic activity of encapsulated Terpene and combination on Rhipicephalus microplus, Haemonchus contortus and Caenorhabditis eleganseng
dc.type: Tesepor