Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2446
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | AZEVEDO JÚNIOR, Adalberto Teixeira | - |
dc.contributor.advisor1 | COUTINHO, Luciano Reis | - |
dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Francisco José da Silva e | - |
dc.contributor.referee1 | COUTINHO, Luciano Reis | - |
dc.contributor.referee2 | SILVA, Francisco José da Silva e | - |
dc.contributor.referee3 | VALE, Samyr Beliche | - |
dc.contributor.referee4 | COSTA, Fabio Moreira | - |
dc.date.issued | 2018-07-30 | - |
dc.identifier.citation | AZEVEDO JÚNIOR, Adalberto Teixeira. Mobcons-AT: uma ferramenta de autoria de restrições de mobilidade baseada na transformação de modelos. 2018. 122f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. | por |
dc.description.resumo | Existem muitas situações em que há necessidade de monitorar em tempo real a localização e o comportamento de pessoas e/ou veículos, a fim de detectar possíveis irregularidades e controlar onde elas estão localizadas e como se movimentam, tais como nas empresas, transporte público, segurança pública, portos marítimos e aeroportos. Nesta dissertação, é apresentada a Mobility Constraints Authoring Tool (MobCons-AT), uma ferramenta de autoria para programação de usuário final que permite a especificação de regras de restrições de mobilidade que devem ser seguidas por dispositivos móveis. As regras são especificadas por meio de uma linguagem de domínio específico chamada Mobility Constraints Specification Language (MobCons-SL), parte central da ferramenta. Uma vez especificadas na MobCons-SL, essas regras são automaticamente transformadas em artefatos que permitem a detecção em tempo real das violações de restrições, através do uso de Processamento de Eventos Complexos ou Complex Event Processing (CEP). Essa abordagem permite a redução do tempo de entrega da solução para o cliente e o custo necessário para o desenvolvimento de soluções de software customizadas para detecção em tempo real de restrições de mobilidade. Esta dissertação também descreve o uso da MobCons-AT em cinco estudos de caso, mostrando sua aplicabilidade para diversos cenários. | por |
dc.description.abstract | There are many situations in which there is a need to monitor in realtime the location and behavior of people and/or vehicles in order to detect possible irregularities and control where they are located and how they move, such as in companies, public transportation and public security. In this dissertation, Mobility Constraints Authoring Tool (MobCons-AT) is presented, an authoring tool for enduser programming that allows the specification of mobility restrictions rules that must be followed by mobile devices. The rules are specified by means of a domain specific language called Mobility Constraints Specification Language (MobCons-SL), the central part of the tool. Once specified in MobCons-SL, these rules are automatically transformed into artifacts that allow real-time detection of constraint violations by using Complex Event Processing (CEP). This approach allows the reduction in the delivery time of solution to the customer and necessary cost for the development of customized software solutions for real-time detection of mobility constraints. This dissertation also describes the use of MobCons-AT in five case studies, showing its applicability for diverse scenarios. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE INFORMÁTICA/CCET | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO/CCET | por |
dc.subject | Ferramenta de autoria | por |
dc.subject | Linguagem de modelagem de domínio específico | por |
dc.subject | Restrições de mobilidade | por |
dc.subject | Tranformação de modelos | por |
dc.subject | Authoring tool | eng |
dc.subject | Domain-specific modeling language | eng |
dc.subject | Mobility constraints | eng |
dc.subject | Model transformation | eng |
dc.subject.cnpq | Ciência da Computação | por |
dc.title | Mobcons-AT: uma ferramenta de autoria de restrições de mobilidade baseada na transformação de modelos | por |
dc.title.alternative | Mobcons-AT: a tool for authoring constraints of mobility based on model transformation | eng |
dc.type | Dissertação | por |