Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SANTOS, Paula Verônica Campos Jorge-
dc.contributor.advisor1: REBÊLO, José Manuel Macário-
dc.contributor.advisor-co1: CASTRO, Antonio Carlos Leal de-
dc.contributor.referee1: CUNHA, Alan Cavalcanti da-
dc.contributor.referee2: SILVA, Edson Vicente da-
dc.contributor.referee3: SOARES, Leonardo Silva-
dc.contributor.referee4: BEZERRA, Denilson da Silva-
dc.date.issued: 2017-08-28-
dc.identifier.citation: SANTOS, Paula Verônica Campos Jorge. Influência da precipitação e hidrodinâmica na biodiversidade ictiofaunística e entomológica no baixo curso de rio estuarino pré-amazônico. 2017. 108f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Rede - Rede de Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: Introdução. Modificações das características hidrológicas e físicas podem alterar a biodiversidade do ecossistema, pois cada grupo de indivíduos tolera determinada faixa de modificação desses atributos. Geralmente a região do baixo curso dos rios que desaguam no mar estão sujeitos a variações de ciclos de marés do oceano, configurando uma região de intensa hidrodinâmica, o que por um lado impõe maiores limitações à biota aquática, mas sobre outro ponto de vista pode ofertar maior quantidade de habitas com maiores oportunidades de diversificação biótica. Objetivo. O objetivo desse trabalho foi conhecer o comportamento hidrológico e a influência dos ciclos de maré do baixo curso do rio Itapecuru e os efeitos espacial e temporal na composição da biota aquática (comunidades de peixes e insetos aquáticos). Metodologia. Para alcançar esse objetivo foram realizadas coletas de dados biológicos em três diferentes pontos localizados entre os municípios de Santa Rita e Rosário -MA. O grupo dos peixes foi capturado no período de maio de 2012 a agosto de 2014, com frequência trimestral, e, o grupo dos insetos aquáticos foi coletado de fevereiro a novembro de 2014, utilizando-se a mesma frequência de captura. Outras campanhas in loco foram realizadas para obtenção de dados de corrente, vazão, influência da maré e salinidade. Resultados. Os resultados sugerem que o baixo curso do rio Itapecuru apresenta variações de macro marés na dinâmica do fluxo, que influenciam diretamente no aumento e diminuição da cota do rio e no sentido e velocidade da corrente. No entanto, a influência da maré é apenas dinâmica, não havendo ainda o avanço de maré salina sobre a área de 45 km a partir da foz para a montante. Para a comunidade de peixes, análises multivariadas utilizando a técnica de escalonamento multidimensional não-métrico (MDS) indicaram a formação de dois grupos sazonais, sendo a abundância e riqueza, os principais responsáveis pela similaridade. Os padrões observados não indicaram alterações nos valores de diversidade, equitabilidade e riqueza. A curva ABC caracterizou o trecho investigado, como ambiente em condições naturais. Contudo, com base em avaliações de campo, observou-se uma tendência para cenários de degradação deste grupo. Essa tendência está associada aos impactos sobre a mata ciliar, fruto do processo de ocupação das margens pelas comunidades ribeirinhas, e, também, devido ao constante lançamento de esgotos, principalmente nos trechos mais próximos ao município de Rosário. Com relação à comunidade de insetos aquáticos, foi verificado uma maior abundância no período chuvoso. Espacialmente o ponto de captura com maior número de indivíduos foi o ponto intermediário, em que as vazões de saída no início do período chuvoso tendem a ser mais altas, característica determinante para a fixação de espécies. Comparações da diversidade de Shannon-Winner, indicou que não existe diferença significativa entre os pontos, muito embora o maior valor encontrado foi observado no ponto 3, localizado no município de Rosário, ponto mais a jusante sujeito à dinâmica mais intensa da subida e descida da maré. Sazonalmente a maior diversidade ocorre no período chuvoso, com a ocorrência de 6 ordens e mais a classe collembola. Das 27 famílias encontradas no estudo, 17 foram classificadas como constantes, sendo a família chironomidae da ordem díptera presente em 100% das amostragens.por
dc.description.abstract: Introduction. Modifications of the hydrological and physical characteristics can alter the biodiversity of a region, since each group of individuals tolerates a certain range of modification of these attributes. Generally the region of the low course of the rivers that flow in the sea are subject to variations of cycles of tides of the ocean, configuring a region of intense hydrodynamics, imposing still more limitation to the aquatic biota. Goal. The objective of this work was to know the hydrological behavior and the influence of the low tide cycles of the Itapecuru river and the spatial and temporal effects on the composition of the aquatic biota (fish communities and aquatic insects). Methodology. To achieve this objective, biological data were collected at three different points located between the municipalities of Santa Rita and Rosario. The fish group was captured from May 2012 to August 2014, and the group of aquatic insects was collected from February to November 2014, every three months. Other on-site campaigns were carried out to obtain current, flow, tidal influence and salinity data. Results. The results suggest that the low course of the Itapecuru river presents great tidal variations in the flow dynamics, which directly influences the increase and decrease of the river quota and the direction and speed of the current. However, the influence of the tide is only dynamic, and there is still the advance of salt tide over the area. For the fish community, multivariate analysis using the non-metric multidimensional scaling technique (MDS) signaled the formation of two seasonal groups, with abundance and richness being the main responsible for similarity. The observed patterns did not indicate changes in the values of diversity, equitability and wealth. The ABC curve characterized the section investigated as an environment under natural conditions. However, based on field assessments, a trend towards degradation scenarios for this group was observed. This trend is associated with impacts on riparian forest, as a result of the occupation of the banks by the riverside communities, and also due to the constant release of sewage, especially in the stretches closer to the municipality of Rosario. In relation to the community of aquatic insects, a greater abundance was verified in the rainy period. Spatially, the point of capture with the highest number of individuals was the intermediate point between the most downstream and the most upstream, where the outflows at the beginning of the rainy season tend to be higher, a determining characteristic for species fixation. Comparisons of the diversity of Shannon-Winner indicated that there is no significant difference between the points, although the highest value was observed in point 3, located in the municipality of Rosario, more downstream subject to the more intense dynamics of the rise and fall of the tide. Seasonally the greatest diversity occurs in the rainy season, with the occurrence of 6 orders and more class collembola. Of the 27 families found in the study, 17 were classified as constants, being the chironomidae family of the dipterous order present in 100% of the samplings.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - REDE DE BIODIVERSIDADE E BIOTECNOLOGIA DA AMAZÔNIA LEGAL/CCBSpor
dc.subject: Sazonalidadepor
dc.subject: Ciclos de Marépor
dc.subject: Ictiofaunapor
dc.subject: Insetospor
dc.subject: Seasonalityeng
dc.subject: Cycles of Tideeng
dc.subject: Ichthyofaunaleng
dc.subject: Insectseng
dc.subject.cnpq: Ecologia de Ecossistemaspor
dc.title: Influência da precipitação e hidrodinâmica na biodiversidade ictiofaunística e entomológica no baixo curso de rio estuarino pré-amazônicopor
dc.title.alternative: Influence of precipitation and hydrodynamics on biodiversity ichthyofaunistic and entomological conditions in the low pre-Amazonian estuarineeng
dc.type: Tesepor