Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A experiência de trabalho das enfermeiras nas ações de atenção primária à saúde no Maranhão na década de 1980: o resgate da memória
Título(s) alternativo(s): The nurses' work experience in nursing primary health care in Maranhão in the 1980s: the memory rescue
Autor: RODRIGUES, Kardene Pereira
Primeiro orientador: COIMBRA, Liberata Campos
Primeiro membro da banca: COIMBRA, Liberata Campos
Segundo membro da banca: CABRERA, Isabel Ibarra
Terceiro membro da banca: SILVA, Elza Lima
Quarto membro da banca: SILVA, Tatiana Raquel Reis
Resumo: Na década de 1980 vivenciava-se a sedimentação do modelo privado hospitalar de saúde e ao mesmo tempo se buscava redesenhar a função das unidades sanitárias estaduais, municipais e ambulatoriais do INAMPS, além de discussões acerca da participação dos profissionais de saúde nas Ações Integradas à Saúde (AIS) que enfatizava a Atenção Primária à Saúde.O trabalho da Enfermagem na Atenção Primária é visto como a efetivação da promoção e proteção à saúde das populações, fazendo uso de conhecimentos tanto das ciências em enfermagem quanto das ciências sociais e de saúde pública, esta declaração foi feita pela Scopeand Standards ofPublic Health NursingPractice. O reconhecimento que a memória é, sobretudo, uma reconstrução contínua e atualizada do passado é consenso entre os estudiosos. O fato é que a memória, é mais uma conjuntura do que um conteúdo, um propósito sempre atingível, um composto de estratégias.Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem qualitativa, utilizando como instrumento metodológico a História Oral e analisadopelo conteúdo temáticocategorial de Bardin.De acordo com DataSus, no Maranhão da década de 1980 a população residente era de 3.996.445 distribuída entre 129 municípios e em São Luís a população residente era de 449.433 habitantes. No início da década de 1980 o Estado do Maranhão apresentava altas taxas de mortalidade materna e infantil, tendo como as doenças diarreicas, a cobertura vacinal baixa, a baixa adesão ao aleitamento materno, a desnutrição e o índice baixo de gestantes em acompanhamento de pré-natal como fatores que geravam as altas taxas. A taxa de mortalidade infantil era aproximadamente de 130/1.000NV, a segunda maior taxa do Nordeste.na APS a enfermeira é uma liderança valorosa em territórios de pobreza extrema, atuam na gestão e assistência com ingerência nos processos de reflexão, ações de promoção de saúde e integralidade de cuidados junto a essa realidade.A década de 1980 é considerada como uma das décadas que mais ocorreram mudanças na profissão de enfermagem, com desafio a hegemonia do positivismo que dominava a área da saúde.Na experiência estudada, as enfermeiras envolvidas exerceram de forma autônoma o cuidado principalmente à gestantes e crianças através da consulta de enfermagem. Realizaram pre natal e puericultura em Centros de Saúde podendo ser esta ação considerada pioneira no Maranhão.
Abstract: In the 1980s, the sedimentation of the private hospital model of health was being studied, and at the same time the aim was to redesign the function of the state, municipal and outpatient health units of INAMPS, as well as discussions on the participation of health professionals in Integrated Health Actions (AIS), which emphasized Primary Health Care. Nursing work in Primary Care is seen as the effective promotion and protection of the health of the population, making use of knowledge of the nursing sciences as well as the social sciences and public health, this statement was made by the Scope and Standards of Public Health Nursing Practice. The recognition that memory is, above all, a continuous and updated reconstruction of the past is a consensus among scholars. The fact is that memory is more a conjuncture than a content, an always attainable purpose, a composite of strategies. It is a descriptive study, with a qualitative approach, using as methodological instrument Oral History and analyzed by the thematic-categorial content of Bardin. According to DataSus, in the Maranhão of the 1980s the resident population was 3,996,445 distributed among 129 municipalities and in São Luís the resident population was 449,433 inhabitants. In the early 1980s the State of Maranhão had high rates of maternal and infant mortality, with diarrheal diseases, low vaccination coverage, low adherence to breastfeeding, malnutrition and low rates of prenatal follow- factors that generated the high rates. The infant mortality rate was approximately 130 / 1,000NV, the second highest rate in the Northeast. in APS the nurse is a valuable leadership in territories of extreme poverty, they act in the management and assistance with interference in the processes of reflection, actions of health promotion and integrality of care next to this reality. The 1980s are considered as one of the decades that have occurred most changes in the nursing profession, challenging the hegemony of positivism that dominated the health area. In the experiment studied, the nurses involved independently exercised the care mainly to pregnant women and children through the nursing consultation. They performed prenatal and child care in Health Centers and this action may be considered a pioneer in Maranhão.
Palavras-chave: Atenção Primária à Saúde
História
Enfermagem
Primary Health Care
History
Nursing
Área(s) do CNPq: Enfermagem de Saúde Pública
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS
Citação: RODRIGUES, Kardene Pereira. A experiência de trabalho das enfermeiras nas ações de atenção primária à saúde no Maranhão na década de 1980: o resgate da memória. 2018. 103f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Enfermagem/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2440
Data de defesa: 28-Fev-2018