| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2439| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Crítica literária Machadiana: recepções contemporâneas |
| Título(s) alternativo(s): | Machadiana literary criticism: contemporary receptions |
| Autor: | COSTA, Rita de Cássia Bastos Cirqueira  |
| Primeiro orientador: | QUEVEDO, Rafael Campos |
| Primeiro membro da banca: | QUEVEDO, Rafael Campos |
| Segundo membro da banca: | LOBATO, Andréa Teresa Martins |
| Terceiro membro da banca: | TOLOMEI, Cristiane Navarrete |
| Quarto membro da banca: | CAVALCANTI, José Dino Costa |
| Resumo: | Considerando a obra de Machado de Assis e observando a produção crítica focada no escritor, principalmente a desenvolvida contemporaneamente, indagamos: como fazer crítica da crítica? Como encontrar mais de um determinado autor sem incorrer no “mais do mesmo”, buscando em seus críticos as possíveis respostas para o que se questiona em sua obra? Considerando tudo isso, acreditamos que é possível repensar a literatura de Machado, tomando como pressuposto a crítica que se faz a ele, a qual possibilita uma nova acomodação do texto do autor fluminense no espaço contemporâneo. Por isso, esta pesquisa estuda duas produções críticas escritas atualmente: O problema do realismo de Machado de Assis e Machado de Assis: por uma poética da emulação, produzidos por Gustavo Bernardo Krause e João de Cezar Castro Rocha, respectivamente. Inicialmente, esta pesquisa abre uma discussão sobre o lugar da crítica brasileira (NUNES, 2009) (JOBIM, 2012), assim como sobre sua forma atual de produção. Em seguida, desenvolvemos uma reflexão sobre a importância da figura machadiana e o porquê de sua canonização na literatura brasileira (GUIMARÃES, 2017). A última parte da pesquisa se dedica ao seu corpus de análise. A discussão sobre a recepção crítica machadiana, demarcando-a dentro do debate contemporâneo, pode possibilitar aos leitores de Machado de Assis uma compreensão mais ampla de sua obra. Dessa forma, esta pesquisa pretende ser um espaço para catalogação e discussão sobre a forma como essas críticas têm sido produzidas no Brasil. |
| Abstract: | Considering Machado de Assis's work and observing the critical analysis focused on the writer, especially the one developed contemporaneously, we ask the question: how to critique criticism? How to find more than one author without incurring the "most of the same", seeking in his critics the possible answers to what is questioned in his work? Considering all this, we believe that it is possible to rethink Machado's literature, based on critique about his work, which makes possible a new accommodation of the author's text in contemporary space. Therefore, this research studies two critical productions currently written: The problem of the realism of Machado de Assis and Machado de Assis: for a poetics of emulation, produced by Gustavo Bernardo Krause and João de Cezar Castro Rocha, respectively. Initially, this research opens a discussion about the place of Brazilian criticism (Nunes, 2009) (JOBIM, 2012), as well as about its current form of production. Next, we develop a reflection on the importance of Machado de Assis and the reason for his canonization in Brazilian literature (GUIMARÃES, 2017). The last part of the research is devoted to its corpus of analysis. The discussion of the critical reception of Machado de Assis, demarcating it within the contemporary debate, may enable Machado de Assis's readers to gain a broader understanding of his work. Thus, this research intends to be a space for cataloging and discussion about how these critiques have been produced in Brazil. |
| Palavras-chave: | Machado de Assis Crítica literária Crítica machadiana Machado de Assis Literary criticism Literary studies |
| Área(s) do CNPq: | Literatura Brasileira |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS/CCH |
| Citação: | COSTA, Rita de Cássia Bastos Cirqueira. Crítica literária Machadiana: recepções contemporâneas. 2018. 89f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2439 |
| Data de defesa: | 31-Ago-2018 |