| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2434| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Distribuição espacial das guildas tróficas de peixes estuarinos no litoral amazônico brasileiro |
| Título(s) alternativo(s): | Spatial distribution of the trophic guilds of estuarine fish on the Brazilian Amazonian coast |
| Autor: | ALMEIDA, Regiane da Silva  |
| Primeiro orientador: | NUNES, Jorge Luiz Silva |
| Primeiro membro da banca: | NUNES, Jorge Luiz Silva |
| Segundo membro da banca: | PIORSKI, Nivaldo Magalhães |
| Terceiro membro da banca: | RINCON FILHO, Getulio |
| Resumo: | Este estudo foi realizado para compreender a distribuição espacial das espécies de peixes no Golfão Maranhense e identificar quais os fatores que influenciam a sua distribuição. Para esse estudo foram definidos três pontos amostrais em cada um dos 13 estuários estudados, sendo cada ponto definido em função da sua localização e tipo de ambiente. Os peixes foram capturados com redes de arrasto de portas com as seguintes dimensões: seis metros de comprimento por três de altura e abertura de malha de um centímetro entre nós opostos. As espécies foram classificadas em guildas tróficas, após a análise do conteúdo estomacal. Para isso foram analisados 10 estômagos por espécie em cada estuário. Sendo identificados 21 itens alimentares que são explorados pelos peixes e também a ocorrência de alguns” itens chaves” nos estuários que sugerem a permanência de algumas espécies em função da abundante ocorrência desses itens. O uso desses recursos classificou os grupos de peixes em oito guildas tróficas. Do total de 66 espécies analisadas 14 estiveram presentes em mais de uma guilda trófica, ou seja apresentando uma plasticidade alimentar. Essa configuração da estrutura trófica encontrada nos estuários do Golfão ilustra alguns aspectos sobre o uso de habitat por essas espécies. Quanto a relação das variáveis ambientais com as guildas, temos que o Fosfato, Silicato, Matéria Orgânica em Suspensão e pH foram os fatores ambientais que apresentaram a maior influência na distribuição das guildas Planctívora, Carnívora e Larvófaga, enquanto a Clorofila, Condutividade, Oxigênio dissolvido, Nitrito, Feopigmento e Sólidos Dissolvidos Totais estiveram influenciaram a distribuição das guildas Detritívora, Invertívora, Piscívora e Onívora. Dessa forma, concluímos que a distribuição das guildas tróficas está condicionada a três fatores: as variáveis ambientais, a oferta de recursos alimentares no ambiente e ao uso do habitat. |
| Abstract: | This study was conducted to understand the spatial distribution of fish species on Golfão Maranhense and identify which factors may influence their distribution. It was defined three sampling sites for every 13 studied estuaries. Each site was determined by its location and type of environment. Fish were captured using trawl net with otter boards displaying six meters length by three meters height, with net mesh size of one centimeter between knots. Fish species were classified into trophic guilds after stomach content analyses. It was analyzed 10 stomachs per species for each estuary. It was identified 21 feeding items explored by fish and also the occurrence of some “key feeding items”, suggesting the permanence of some species as function of the abundance of these items. The use of such resources classified fish groups into eight trophic guilds. From the total of 66 species, 14 were placed into more than one trophic guild, exhibiting feeding plasticity. The trophic structure configuration on estuaries from Golfão illustrates some aspects of habitat use by those fish species. Environmental factors such as Organic Matter, Suspended Particulate Matter and pH were mostly associated to Planktivorous, Carnivorous and Larvae-feeding guilds. Whereas factors like Chlorophyll, Conductivity, Dissolved Oxygen, Nitrite, Phaeopigment and Total Dissolved Solids were correlated to the distribution of Detritivores, Piscivorous and Omnivorous guilds. Therefore, we conclude trophic guilds spatial distribution is associated by three factors: environmental conditions; feeding resources availability; and habitat use. |
| Palavras-chave: | Diversidade de habitats Recursos alimentares Organização trófica Estuários tropicais Habitats diversity Feeding resources Trophic organization And tropical estuaries |
| Área(s) do CNPq: | Oceanografia Biológica |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM OCEANOGRAFIA |
| Citação: | ALMEIDA, Regiane da Silva. Distribuição espacial das guildas tróficas de peixes estuarinos no litoral amazônico brasileiro. 2018. 44f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Oceanografia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2434 |
| Data de defesa: | 19-Set-2018 |