| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2433Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | ABREU, Jacimara Sarges | - |
| dc.contributor.advisor1 | QUEIROZ, José Benevides | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | SANTOS, Lyndon de Araújo | - |
| dc.contributor.referee1 | QUEIROZ, José Benevides | - |
| dc.contributor.referee2 | SANTOS, Lyndon de AraújoLyndon de Araújo | - |
| dc.contributor.referee3 | SAMPAIO, Camila Alves Machado | - |
| dc.contributor.referee4 | CARVALHO FILHO, Juarez Lopes de | - |
| dc.date.issued | 2018-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | ABREU, Jacimara Sarges. “Com você em todo lugar”: Assembleia de Deus e Mídia no Maranhão (1990-2017). 2018. 180f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís . | por |
| dc.description.resumo | Esta dissertação analisa a relação entre pentecostalismo e mídia no Maranhão, mais especificamente, tem por objeto de estudo o uso da Rádio Esperança pela Assembleia de Deus na Ilha de São Luís (ADISL) e sua influência no seu crescimento institucional e, sobretudo, no seu número de fiéis entre 1990 e 2017. A ADISL, coadunada ou separada, constitui-se como a maior igreja dentre as protestantes históricas e pentecostais na Ilha de São Luís. Já a Rádio Esperança foi não só a primeira concessão, permissão e autorização de radiodifusão sonora a uma igreja no Brasil, em 1988, como igualmente, em 1990, ano do início de seu funcionamento, foi notabilizada e inaugurada no mercado radiofônico em São Luís como a única emissora evangélica do estado do Maranhão. Atualmente, em sua grade, a Rádio Esperança retransmite parte das programações religiosas da região Sudeste do Brasil: da Rádio Trans Mundial, de São Paulo, e da Rádio Melodia, do Rio de Janeiro; e possui também uma programação que se desenrola ao longo de 24 horas, todos os dias, com transmissão na internet. A partir destes aspectos da emissora e levando em consideração os diversos estudos acadêmicos e a crença compartilhada de que, na sociedade moderna, o uso da mídia pelas igrejas pentecostais tem influenciado na manutenção e crescimento dos números de fiéis, definimos como fio condutor de nosso trabalho a seguinte questão: Qual a relação entre a Rádio Esperança e o crescimento da ADISL? Como toda a pesquisa desenvolvida, que abrangeu levantamentos de dados, entrevistas e aplicação de questionários, e, em seguida, a análise pormenorizada dos resultados dali obtidos, verificamos que não existe uma relação direta entre o crescimento do número de fiéis da ADISL e os meios de comunicação, sobretudo com a Rádio Esperança. Além desta conclusão, apesar de termos partido da hipótese que a criação da Rádio Esperança teve como objetivo não só propagar o discurso religioso, mas principalmente fazer crescer a ADISL, foi constatado que as práticas religiosas da Igreja ali desenvolvidas, alinhadas nacional e localmente com grupos de comunicação, não tiveram influência decisiva na conversão dos fiéis. Quer dizer, embora a ADISL tenha um instrumento como a Rádio Esperança, uma genuína mídia evangélica, o que torna seu raio de ação mais amplo, as conversões dos fiéis aconteceram por outras vias. | por |
| dc.description.abstract | This dissertation analyzes the relationship between Pentecostalism and media in Maranhão, specifically, its purpose is to study the use of radio Esperança by the Assembly of God on the Island of São Luís (ADISL) and its influence on its institutional growth and, above all, its the number of believers between 1990 and 2017. ADISL, which is a joint or separate entity, is the largest church among the historical and Pentecostal Protestants on the island of São Luís. Radio Esperança was not only the first concession, permission and authorization of radio broadcasting to a church in 1988, as well as in 1990, the year of its beginning, was notable and inaugurated in the radio market in São Luís as the only evangelical station in the state of Maranhão. Currently, in its grid, Radio Esperança relays part of the religious programming of the Southeast region of Brazil: Radio Trans Mundial, São Paulo, and Radio Melodia, Rio de Janeiro; and also has a schedule that unfolds throughout 24 hours, every day, with transmission on the Internet. From these aspects of the broadcaster and considering the diverse academic studies and the shared belief that in modern society the use of the media by the Pentecostal churches has influenced the maintenance and growth of the numbers of the faithful, we have defined as the guiding thread of our work the following question: What is the relationship between Radio Esperança and the growth of ADISL? Like all the research developed, which included data surveys, interviews and the application of questionnaires, and then the detailed analysis of the results obtained, we verified that there is no direct relation between the growth in the number of ADISL faithful and the means of communication, especially with Radio Esperança. In addition to this conclusion, although we hypothesized that the creation of Radio Esperança had as its objective not only to propagate the religious discourse but mainly to grow ADISL, it was verified that the religious practices of the Church developed there, aligned nationally and locally with groups of communication, had no decisive influence on the conversion of the faithful. That is, although ADISL has an instrument like Radio Esperança, a genuine evangelical medium, which makes its range of action broader, the conversions of the faithful happened by other means. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH | por |
| dc.subject | Pentecostalismo | por |
| dc.subject | Mídia | por |
| dc.subject | Assembleia de Deus | por |
| dc.subject | Rádio Esperança | por |
| dc.subject | Ilha de São Luís - MA | por |
| dc.subject | Pentecostalism | eng |
| dc.subject | Media | eng |
| dc.subject | Assembly of God | eng |
| dc.subject | Esperança Radio | eng |
| dc.subject | Island of São Luís - MA | eng |
| dc.subject.cnpq | Radiodifusão | por |
| dc.title | “Com você em todo lugar”: Assembleia de Deus e Mídia no Maranhão (1990-2017) | por |
| dc.title.alternative | "With you everywhere": Assembly of God and Media in Maranhão (1990-2017) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |