Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SANTOS, Erllen Dairlane Vieira-
dc.contributor.advisor1: TORRES JUNIOR, Audalio Rebelo-
dc.contributor.referee1: TORRES JUNIOR, Audalio Rebelo-
dc.contributor.referee2: DIAS, Francisco José da Silva-
dc.contributor.referee3: MENDEZ, Osvaldo Ronald Saavedra-
dc.date.issued: 2018-08-10-
dc.identifier.citation: SANTOS, Erllen Dairlane Vieira. Caracterização do padrão de ondas superficiais de gravidade geradas pelo vento no complexo estuarino de são marcos (MA). 2018. 69f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Oceanografia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís .por
dc.description.resumo: O estudo do padrão das ondas superficiais tem se tornado muito relevante para muitos tipos de aplicações, devido a grande influência que elas têm na dinâmica de ambientes costeiros e em estruturas offshore, além de ser uma das mais relevantes formas de transporte de energia em ambientes litorâneos. Por se tratar de uma área de alta atividade portuária, o estudo do padrão de ondas no Complexo Estuarino de São Marcos é fundamental, visto que, o conhecimento dos possíveis impactos gerados pelas ondas reduziria eventuais gastos e contribuiria para um melhor planejamento do uso e ocupação da região costeira e portuária. O objetivo deste estudo é caracterizar o padrão de ondas de gravidade e superfície geradas pelos ventos no Complexo Estuarino de São Marcos. Através do uso de ADCP’s foram realizadas medições das características das ondas. O modelo SW_LHiCEAI reproduziu o experimento de Berkhoff afim validar sua eficiência para propagação de onda. As maiores frequências dos dados observados apontaram uma maior incidência de ondas vindo das direções Noroeste, Norte e Nordeste. Porém, essa região tem ondas oriundas de todas as direções, que podem ser relacionadas à grande movimentação de navios que ocorre por causa da presença do complexo portuário existente no CESM. O Complexo Estuarino de São Marcos se apresentou bem dinâmico quanto ao comportamento das ondas. Isto ocorre devido a sua posição geográfica, presença de portos e configuração de fundo desta região que influenciam diretamente nas ondas.por
dc.description.abstract: The study of the behavior of surface waves has become very relevant for many types of applications due to their great influence on the dynamics of coastal environments and offshore structures, as well as being one of the most important forms of energy transport in coastal environments. Because it is an area of high port activity, the study of the wave pattern in the Estuarine Complex of São Marcos is fundamental, since the knowledge of the possible impacts generated by the waves would reduce possible expenses and contribute to a better planning of the use and occupation of the coastal and port region. The objective of this study is to characterize the surface and gravity waves generated by the winds in the São Marcos Estuarine Complex. Through the use of ADCP's measurements were made of wave characteristics. The SW_LHiCEAI model simulated the Berkhoff experiment in order to validate its efficiency for wave propagation. The higher frequencies of the observed data indicated a higher incidence of waves coming from the Northwest, North and Northeast directions. However, this region has waves coming from all directions, which can be related to the large movement of ships that occurs because of the presence of the existing port complex in the CESM. The estuarine complex of São Marcos presented a very dynamic behavior regarding the waves. This is due to its geographical position, port presence and background configuration of this region that directly influence the waves.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.description.sponsorship: CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM OCEANOGRAFIApor
dc.subject: Complexo Estuarino de São Marcospor
dc.subject: SW_LHiCEAIpor
dc.subject: Ondas de gravidadepor
dc.subject: Estuarine Complex of São Marcoseng
dc.subject: SW_LHiCEAIeng
dc.subject: Gravity waveseng
dc.subject.cnpq: Movimento da Água do Marpor
dc.title: Caracterização do padrão de ondas superficiais de gravidade geradas pelo vento no complexo estuarino de são marcos (MA).por
dc.title.alternative: Characterization of the surface wave pattern of gravity generated by the wind in the estuarine complex of são Marcos (MA).eng
dc.type: Dissertaçãopor