Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MACHADO, Andressa de Carvalho-
dc.contributor.advisor1: REIS, Eliana Tavares dos-
dc.contributor.referee1: REIS, Eliana Tavares dos-
dc.contributor.referee2: LIMA, Mariana Mont’Alverne Barreto-
dc.contributor.referee3: QUEIROZ, José Benevides-
dc.date.issued: 2018-08-31-
dc.identifier.citation: MACHADO, Andressa de Carvalho. Mulheres intérpretes do Maranhão: perfis e concepções de cultura. 2018. 173f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: A presente dissertação analisa os perfis e os posicionamentos de oito mulheres que se constituem como porta-vozes da cultura maranhense em diferentes segmentos de atuação: literatura, artesanato, artes plásticas, patrimônio, culinária, artes cênicas, música e cultura popular. A investigação faz parte de uma agenda de pesquisas desenvolvidas no âmbito do LEEPOC sobre trajetórias de intérpretes do Maranhão, concepções de cultura, política e sociedade e construções da identidade regional. Abordamos as imbricações dos domínios sociais a partir dos perfis e modalidades de atuação das agentes, que ocupam posições relativamente privilegiadas no espaço cultural maranhense. O que permite demonstrar como as interconexões de dimensões afetivas, profissionais, políticas, técnicas, entre outras, refletemse, por um lado, na conquista de posições autorizadas como formuladoras de bens culturais e representações sobre o mundo social e, por outro lado, na reprodução de posições de submissão a uma ordem tradicional, definindo, assim, as relações de gênero nesses domínios.por
dc.description.abstract: The present dissertation analyzes the profiles and positions of eight women who constitute themselves as spokesmen of the "Maranhão culture" in different segments of action: literature, crafts, plastic arts, heritage, cuisine, performing arts, music and popular culture. The investigation is part of a research agenda developed within LEEPOC on the trajectories of Maranhão interpreters, conceptions of "culture", "politics" and "society" and constructions of regional identity. Approaching the interconnections of the political and cultural domains from the profiles and modes of action of agents, who occupy relatively privileged positions in the cultural space of Maranhão, we show how the interconnections of affective, professional, political and technical dimensions, among others, are reflected in conquest of authorized positions as formulators of cultural goods and representation on the social world. As well as in the reproduction of positions of submission to a traditional order, thus defining the gender relations in these domains.eng
dc.description.abstract: Ce travail a pour objet l’examen des profils et placements de huit femmes qui se constituent comme porte-parole de la “culture maranhense” dans différents segments: literature, artisanat, arts plastiques, patrimoine, culinaire, arts de la scène, musique et culture populaire. La investigation fait partie d’un agenda de recherches effectuées sous “LEEPOC” sur trajectoires d’interprètes du Maranhão, conceptions de la “culture”, “politique” et “societé” et construtions identitaires régionales. S’approchant las imbrications des domaines politique et culturel à partir des profis et des modalités d’action des agents, qui occupent positions relativement privilégiées dans le espace culturel maranhense, nous montrons comment les interconnexions des dimensions affectives, professionnel, politique, technique, entre autres, leurs capitaux se reflètent dans la conquête de positions autorisées en tant que formulateurs de biens culturels et représentation sur le monde social. Ainsi que dans la reproduction de positions de soumission à un ordre traditionnel, définissant ainsi les relations de genre dans ces domaines.fra
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCHpor
dc.subject: Domínios culturaispor
dc.subject: Mulherespor