Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: ALVES, Carla Maria Lobato-
dc.contributor.advisor1: SOUSA, Sandra Maria Nascimento-
dc.contributor.referee1: SOUSA, Sandra Maria Nascimento-
dc.contributor.referee2: PITANGA, Carolina Vasconcelos-
dc.contributor.referee3: SAMPAIO, Juciana de Oliveira-
dc.contributor.referee4: ALCÂNTARA JÚNIOR, José Odval-
dc.contributor.referee5: FEITOSA, Márcia Manir Miguel-
dc.date.issued: 2018-08-29-
dc.identifier.citation: ALVES, Carla Maria Lobato. Entre histórias e memórias: produções de gênero em narrativas de mulheres residentes no Abrigo São Vicente de Paulo. 2018. 192f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: Este estudo analisa experiências de seis (06) mulheres, na faixa etária dos 69 a 83 anos de idade, que residem no Abrigo São Vicente de Paulo (ASVP), Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI) que funciona em um terreno com quinze casas individuais e ladeadas, no modelo de uma “vila”, localizada no João Paulo, bairro popular situado nas proximidades do centro da cidade de São Luís, Maranhão. Através da articulação teórico-metodológica entre Memória e Histórias de Vida, analiso como processos de engendramento e de envelhecimento se combinam, sobretudo, para mulheres “em processo de envelhecimento” que residem em um abrigo e cujas experiências estão relacionadas à pobreza ou vulnerabilidade social e, em geral, recebem pouca atenção da mídia, da sociedade civil e das esferas pública e privada no Brasil. Desse modo, Cristina, Teodora, Nara, Vera, Josefa e Celeste registram lugares, informações, acontecimentos e pessoas com as quais conviveram. As intersecções de classe social, naturalidade, regionalidade, territorialidade, raça, etnia, gênero, geração e etc. também se emaranham às recordações daquelas seis mulheres e revelaram que a produção discursiva e performativa do gênero foi sendo construída, reiterada e/ou desestabilizada, ao longo da passagem do tempo, na “entrada na vila”, nas experiências de trabalho, nos estudos e cursos realizados, nas relações de amizade e familiares, nos namoros, relacionamentos amorosos e/ou outras formas de conjugalidade, assim como nas situações que envolvem conflitos, desafios, expectativas, frustrações e aspirações que foram vivenciadas no decorrer de suas vidas. Nesse sentido, as narrativas destacam experiências relevantes à produção discursiva e performativa do gênero e revelam, também, vivências que, usualmente, não são evidenciadas e não se enquadram nas imagens construídas por discursos científicos e institucionais a respeito do “envelhecimento bem sucedido” (DEBERT, 2004). Mostram, sobretudo, que o processo de envelhecimento é distinto e está relacionado a diferentes contextos socioculturais, grupos socioeconômicos, heterogêneas vivências e distintos marcadores sociais da diferença como classe social, raça, etnia, gênero, geração, regionalidade, territorialidade, nacionalidade, naturalidade e etcpor
dc.description.abstract: This study analyzes the experiences of six (06) women, aged 69 to 83 years old, who live in the Abrigo São Vicente de Paulo (ASVP), a Long Stay Institution for the Elderly (ILPI) individual and flanked houses, in the model of a "village", located in João Paulo, popular neighborhood located in the vicinity of the city center of São Luís, Maranhão. Through the theoricomethodological articulation between Memory and Life Stories, I analyze how processes of aging and aging combine especially for "aging women" who live in a shelter and whose experiences are related to poverty or social vulnerability, and in general, receive little attention from the media, civil society and the public and private spheres in Brazil. In this way, Cristina, Teodora, Nara, Vera, Josefa and Celeste register places, information, events and people with whom they lived. The intersections of social class, naturalness, regionality, territoriality, race, ethnicity, gender, generation and so on. the discursive and performative production of the genre was constructed, reiterated and / or destabilized, along the passage of time, in the "entrance in the village", in the experiences of work, in the studies and relationships, friendship and family relationships, relationships, relationships and / or other forms of conjugality, as well as situations involving conflicts, challenges, expectations, frustrations and aspirations that have been experienced during the course of their lives. In this sense, the narratives highlight experiences relevant to the discursive and performative production of the genre and also reveal experiences that are usually not evidenced and do not fit into the images constructed by scientific and institutional discourses about "successful aging" (DEBERT, 2004). They show, above all, that the aging process is distinct and related to different socio-cultural contexts, socioeconomic groups, heterogeneous experiences and distinct social markers of difference such as social class, race, ethnicity, gender, generation, regionality, territoriality, nationality, etc.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCHpor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Experiênciaspor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Produção do gêneropor
dc.subject: Histórias de vidapor
dc.subject: Womeneng
dc.subject: Experienceseng
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Gender Productioneng
dc.subject: Life Storieseng
dc.subject.cnpq: Psicologia Socialpor
dc.title: Entre histórias e memórias: produções de gênero em narrativas de mulheres residentes no Abrigo São Vicente de Paulopor
dc.title.alternative: Between stories and memories: genre productions in narratives of women residing in shelter São Vicente from Pauloeng
dc.type: Tesepor